網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:497
〈看袋鼠妹妹的日子〉
創作小說 2020/10/11 14:52:20

文/薩芙 圖/哇哈

進校門口時,我遇見了可愛的袋鼠妹妹。

她沒背書包,口袋露出書本和鉛筆,還從口袋拉出一隻跟我差不多高的小袋鼠。

袋鼠妺妹有一對豎直的耳朵,一對黑黑的圓眼珠,分不清東南西北,一跳一跳跟在我後面。

我走進三年一班教室,她也跟了進來。

我坐在第一排第一個位置;她坐在第二排第二個位置。

我拿出課本,她也拿出課本。

我在課本背面寫上姓名,她在課本背面畫了一隻袋鼠。

不論我做什麼,她也跟著做。我滿腦子都在想接下來要做什麼?

我轉頭看看其他同學,全變成穿運動服的袋鼠,老師也變成戴著眼鏡的大袋鼠。更好玩的是,我們唱袋鼠歌、學打拳擊、做袋鼠體操。

「這裡一定是袋鼠學校!」

放學後,我的袋鼠同學們蹦蹦跳跳回家,他們很吵,也很快樂。

袋鼠妹妹跟著我回家。我把書包背在前面,我們一起跳回家,好不容易跳完四層樓梯,腳痠得不得了。可是袋鼠妹妹卻不見了。

我跟媽媽說:「我今天跟袋鼠妹妹去袋鼠學校呢。」

「喔,是嗎?」穿上圍裙的媽媽摸摸我的頭:「要不要吃袋鼠點心呢?」

媽媽在白色的點心盤裡,倒進好多好多的餅乾,鹹鹹香香的餅乾全是袋鼠形狀。

我一邊吃,一邊想,「說不定媽媽是袋鼠,我是袋鼠的孩子。」

寫功課的時候,我發現拿錯了課本,課本背面畫了袋鼠。

「是袋鼠專用課本!」

袋鼠的課本是一片一片巨大的樹葉,裡頭沒有寫不完的生字,也沒有算不完的加減乘除。袋鼠的課本全是圖畫,教如何平衡身體的分解圖及澳洲森林大火全紀錄──獲救的袋鼠們遠離了家園,尋找安全的保護區──所以大家看到袋鼠出沒,請不要訝異。

「原來是這樣啊。好想讓袋鼠來我家避難呢。」

挺著肚子的媽媽做家事很累。我幫媽媽捶捶肩膀,說:「要是我有袋鼠弟弟或妹妹,我一定不會無聊。」

「快了。快了。」媽媽笑著說。

隔天清早,媽媽沒叫我起床。緊張兮兮的爸爸要我穿好衣服,載我去學校。

校門口只有兇巴巴的糾察隊跟胖墩墩的校長,沒有袋鼠妺妺。國語課沒有,數學課也沒有。

我安靜不下來,想離開椅子,在講台上跳上跳下,伸手去拉百頁窗,在課本畫袋鼠妹妹,蹦蹦跳跳放學回家。

回家後,我找不到媽媽,家裡跟平常有點不一樣。難得爸爸沒去袋鼠事務所上班。爸爸的肚子跟媽媽一樣大,擠進駕駛座得先深呼吸。看袋鼠妺妹的日子終於來了。

「等會兒給你一個驚喜呵。」爸爸說。

「要去袋鼠醫院嗎?」

「袋鼠醫院?好,我們去袋鼠醫院。」

一路上,爸爸和我玩數袋鼠的遊戲。一隻、兩隻、三隻……正在過馬路的袋鼠爺爺、正在逛街的袋鼠小姐、袋鼠司機跟袋鼠警察,簡直數不完嘛。

當我們來到袋鼠醫院,看到好小好小的袋鼠寶寶躺在育兒袋裡,我發出了讚嘆。

爸爸要我仔細看,「那就是我們的袋鼠妹妹唷。」

「哇,太厲害了。她的耳朵跟眼睛跟我想的一模一樣。」

妹妹的腳丫子蹬呀蹬,將來一定很會跳。

「妹妹會上袋鼠學校嗎?」

「袋鼠學校?嗯,當然。」

只不過我的袋鼠妺妹從媽媽的肚子裡出來,有時也睡在爸爸胸前的口袋呢。


(刊於 國語日報故事版 2020/10/11)

精選創作
〈安達的魚竿〉國語日報
2020/07/08 13:46:22 |瀏覽 553 回應 0 推薦 19 引用 0
〈安達的魚竿〉 文/薩芙 圖/徐建國   我老想瞧瞧安達的長魚竿,那根魚竿跟旗杆一樣長,在附近的河濱釣過三斤的鯽魚。 那條河臭臭的,岸邊全是汙泥。我們套上雨鞋,挖一些安達妹妹喝的燕麥片,摻點水和奶粉,...
〈拳擊秀〉國語日報故事版
2020/07/08 13:39:06 |瀏覽 458 回應 0 推薦 14 引用 0
文/薩芙 圖/黃建達    動物園裡的可愛動物逃跑了!   園長哭喪著臉走在荒原上,四周無人的柏油路兩旁,一團團惱人的風滾草滾滾而來,他得找回動物,不然會被解雇。 突然,他背後遭受一擊。這力道太強勁,...
〈小小的簽名〉國語日報
2019/11/27 13:56:41 |瀏覽 1030 回應 2 推薦 27 引用 0
文/薩芙、圖/王秋香 微風小小在廣場上追著一片葉子。 最後一片落下的是枯黃的楓葉,表示秋天來了。 小小得移動腳步,徘徊異國的大街小巷。她撫順駱駝商隊踩過的沙丘、幫湖水傳話到對岸的泊船、幫橋墩旁的柳樹梳...
〈躱避球〉國語日報故事版
2019/11/05 19:42:34 |瀏覽 1236 回應 0 推薦 27 引用 0
文/薩芙 圖/陳銘竹 〈躲避球〉   團隊運動項目中,躲避球最多潛規則,常讓我有種身不由己的念頭。 單號一邊,雙號一邊。哨音開始,中圈跳球員搶球。 砰——兩邊人馬像炸開的煙花。 混亂中,有人踩到我的鞋...
書房人物:薩芙 在創作中堅持成長
2019/10/20 21:16:04 |瀏覽 885 回應 1 推薦 33 引用 0
文/羅吉希  薩芙  在創作中堅持成長 雖然從火車站搭公車回家時經常迷路,但是描述未曾實地走過的爬山路線時,卻清晰到讓人以為作者其實是成長於大山中的原住民;雖然已是青少年的母親,但寫起青少年的心聲卻直...

最新創作
〈看袋鼠妹妹的日子〉
2020/10/11 14:52:20 |瀏覽 531 回應 0 推薦 18 引用 0
文/薩芙 圖/哇哈 進校門口時,我遇見了可愛的袋鼠妹妹。 她沒背書包,口袋露出書本和鉛筆,還從口袋拉出一隻跟我差不多高的小袋鼠。 袋鼠妺妹有一對豎直的耳朵,一對黑黑的圓眼珠,分不清東南西北,一跳一跳跟...
《寂靜》唐.德里羅
2020/10/11 14:31:06 |瀏覽 371 回應 0 推薦 14 引用 0
“為何不是我們。為何不是現在。 我們現在只需要考慮我們的狀況, 不管外頭是什麼,我們依舊是人類, 文明的人類碎片。”   唐.德里羅於一九八五出版第八本小說《白噪音》,三十五年後寫了《寂靜》。隨著時代...
《村上春樹超短篇小說100%解謎》
2020/08/31 23:27:08 |瀏覽 719 回應 0 推薦 27 引用 0
      要閱讀村上春樹則必定有閱讀的最佳場所才對。 —改自村上春樹〈讀約翰.厄普戴克的最佳場所〉   村上春樹曾說他的寫作周期是隨筆、短篇、長篇小說。因此,隨筆中的輕鬆調性,會延續到短篇當中,短篇...
《少女練習曲》暑期菁英閱讀班心得
2020/08/22 15:13:29 |瀏覽 628 回應 0 推薦 21 引用 0
圖片:黃秋芳創作坊新竹教室 文:陳依雯老師  角色對照的精采力量:看孩子們解讀《少女練習曲》 /陳依雯老師  指導 這個暑假,和閱讀菁英班的小六及國一、國二孩子共讀作家薩芙撰寫的《少女練習曲》,全書以...
《山徑躊躇》阮慶岳
2020/08/14 00:10:09 |瀏覽 679 回應 0 推薦 27 引用 0
誰要回去那個家, 那根本不算是一個家, 你連一個丈夫都沒有, 我也從來沒有喊過誰一聲爸爸, 誰要回去這樣什麼都不是、 算是什麼東西的家啊?     男人死了,家也消失了。離開只剩母親的台北,傅憶平帶著...