網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肉店打工記一位素食者的心靈告白
2019/10/30 11:53:48瀏覽538|回應2|推薦28

Donna donna

轉載自https://fo.ifeng.com/sushichachan/sushihusheng/detail_2012_11/23/19477302_0.shtml

作者 小曼

為什麼我們總是對肉食的來源選擇性失明?[(圖片來源:資料圖)省略]

很多人問我,作為一位素食主義者,為何會去鮮肉店打工。我並不欠缺這份微薄的收入,切肉收錢找零這類工作經驗對我日後的事業也毫無幫助。說真的這個問題我從來沒有仔細想過。每次我的回答只是淡淡一笑說,我想體驗另類的生活經驗。但,說到底我為甚麼,為甚麼週末不出去玩,不和朋友聚會,甚至不待在家裡休息,卻花費本來就不多的時間去肉店“受訓”呢?

在被屠宰的前24小時,所有的豬都要被鐵鉤刺穿下頜半掛起來動彈不得,為的是防止被強行灌入大量的水流失,大多數豬被撐得大腸爆出體外,更有許多豬就是這樣被活活撐破內臟慢慢的在痛苦中死去。[(圖片來源:資料圖)省略]

這個答案我在打工三個禮拜後無意間找到了。那天剛剛吃完中飯,我回到砧板前看著同樣是一隻雞身上的骨肉,價錢卻因部位不同而有差異。雞胸肉在店裡賣十二塊錢(澳弊)一公斤。通常老闆是從全雞身上切下雞胸肉,然後再是雞翼,雞腿。有時候雞腿肉會去骨去皮,九塊錢一公斤,雞中翼五塊,雞心雞腎雞肝四塊五,雞腿帶皮帶骨三塊錢,雞翅膀帶皮帶骨兩塊五,雞爪兩塊。一路切割下來,本以為一隻雞的殘骸也就四分五裂得所剩無幾了,卻不料去了皮肉內臟的骨架,繼續以一塊錢三個的賤價販賣出去。而有些客人來到店裡,竟然還會詢問有沒有雞血,有沒有雞脖子,有沒有雞屁股。我面對眼前的這塊肉說,“你辛苦了,好好安息吧。我代他們道歉,請原諒分屍進食你的人類,這都是無心犯的錯,他們不能瞭解你所受的疼痛和折磨,他們不懂。希望下一世的你會得到多一點的關愛,多一點的尊重。”

什麼時候,生命才可以不再遭受人類施加的苦難?(圖片來源:資料圖)

許多朋友都擔心我在鮮肉店會頭昏,會受不了血腥的味道,說實話一開始我自己也擔心會切肉切一半暈眩嘔吐。但後來發現其實還好,情況沒有那麼糟糕。只要不去多留意氣味,不去一心想著好臭好腥好難聞,一天下來也並沒有特別的不舒服。唯有在每次擺放牛骨的時候,我不得不屏住呼吸。也許是因為牛骨都切得很大塊,斷裂處白骨紅肉很明顯,還時常會看見骨髓,再加上牛血的氣味和人血很接近,近距離接觸久了很容易反胃。

我總是很傷感的整理著這些骨頭,依稀可以分辨的來自脊椎,肋骨,關節的殘缺。曾經比一個人還要龐大的身體,如今被切割瓜分成零亂的支離破碎,血肉模糊。常想著若真有動物靈,很希望他們聽得見我心裡的嘆息。請安息,所有不幸的苦難終會結束,放下埋怨的心踏上美好的下一段旅程。不用再害怕,沒有人再能給予任何傷害了。 

它們有情感也懂得愛,它們也想活著不願意死,可是我們卻總是將一切都無情的剝奪了,只為了人類的口腹之欲。(圖片來源:資料圖)

一百年後這世上不會有我,一百年後這世上恐怕也不會有正在讀這篇文章的你。我們都無法避免自己的死亡,但我們卻有能力去成全另一個生命的延續。我們沒有人會希望自己有天走在路上忽然被捆綁著,放血削皮去骨,赤裸裸地放在砧板上切塊分割,死無全屍。同樣的,動物們又何嘗不希望自己能得到一些生命最基本的尊重。如果不是必然的需要食肉,就請不要去食肉,促使一個生命的死亡;如果不是必然的需要造成傷害,就請不要去傷害,導致一個靈魂的悲傷。生活如此,愛情如此,人生亦是如此。因為到了最後的最後,當所有的一切都歸於塵土,所有的一切也都不再重要,又何必堅持那一點點的口腹之欲,縱容那微不足道的一時之快。

人類,到底該如何對待其他生靈?(圖片來源:資料圖)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=misshelen410540&aid=130458125

 回應文章

Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 20:58
小姐的同情、同理心在食素一事可以得證,每件大小事都有關鍵的條件和步驟,多是取捨之間的選擇和折衝。你能夠在父母影響和習俗慣性中,嘗試並成功於茹素,表現你有能力去逆向思維、堅持信念、解決問題。
黑冷小姐(misshelen410540) 於 2019-11-05 00:18 回覆:
非受父母及習俗。
是看到一輛貨車,載滿狂叫的豬仔停在眼前,思索著,為何狂叫?狂叫是因為要被屠宰?屠宰嗎?怎麼以前都沒想過他們要被屠宰?而當時因為宗教開始吃素,但並不是心甘情願的吃,還曾做過一個夢,夢裡偷咬兩口糖醋排骨再放回盤裡,甚且後悔吃素,直到這群豬仔讓我頓悟,我不吃,他們就不會在我眼前哭泣的如此悲傷,從此,吃素再也不是問題了!
是的,吃素後,的確衍伸到很多層面,對人生有另個看法。

這是我師父的夢想,與您分享。
「我夢想全世界和平,我夢想世界不再有殺生,小孩子們可以過著和諧安樂的生活。
我夢想國際間彼此握手言和、互相保護、互相幫助。
我夢想這個幾千百萬億年愛心造就的美麗的星球不會被摧毀,
我夢想它將會在和平、美麗與愛中延續下去。是的,這是我的夢想!」 

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/10/30 20:37
要不要葷食或素食,它真的是一個很難完全理得清楚的議題。雖然我不是素食者,但過度葷腥,我也受不了。但是在台灣要當一個真正的素食者並不容易,即使是自己在家烹調,也要使用到其他相關製品,而這其中的食材或原料也不能保證完全都是純粹天然的,至於外面的素食業者所使用的油品也有過油的麻煩。所以,我自己是選擇減少肉食的頻率,盡量清淡輕食天然食物。
黑冷小姐(misshelen410540) 於 2019-10-30 23:20 回覆:
何止不天然,有的商人直接摻肉末做成素料來賣勒,那真的是賺黑心錢!
現在素食分級蠻細的,產品包裝會標示成分,打上或奶、或蛋、或五辛素,當然還有許多必要之惡的化學物質。
我們素食者會非常注意成分,只要沒有傷害生命的食物,大致跟肉食者喜愛美味大快朵頤的嘴饞是一樣的。
少吃肉絕對是步入中年後養生的健康之道,您選擇清淡天然比我還養生,我有時紅燒麻婆,不時三杯宮保,下飯哪!