網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:48
水中自救
休閒生活雜記 2020/08/02 14:15:14

台灣四面環海,高山溪谷也多,每當天氣酷熱難耐,動不動全身冒汗,總能吸引不少人潮結伴去泡水,水裡一涼快,心情頓開,尤其今年特別悶熱,真應驗了那句,「哪裡涼快哪裡去」。每年暑假到了,學生像脫韁野馬大肆解放,若對水域不熟,嗨過了頭失去警戒心,一不小心踩入深溝,或捲入旋渦逆流,不過幾分鐘光景,白髮送黑髮。

所以現在小學大致將泳課列為必上課程,愛玩水的孩子,學的快,那不愛玩水的,多怕水,恐水,在我教的學生裡,也為數不少,尤其是小時後嗆過水的,曾經被壓過頭溺過的,父母保護過度的,或遇到沒耐心的教練的,有過這些經驗的孩子,往往無法克服心裡障礙,學習進程緩慢外,還愛哭給你看,大人肌肉僵硬,相形更難。

所以一步一步來,不會游沒關係,但要學會自保,萬一哪天大水來襲,或掉到大海上,有幾個人能像湯姆漢克那麼幸運啊!真遇到狀況,如何漂浮在水面上,維持體力,等待一線救援。


記得當年還是個小領隊,剛好帶著一團有年紀的阿公阿嬤遊泰國,就在搭船瀏覽普吉島明媚風光時,河道過個彎,看不到來者,當看到時,已經是迎面而來的龐然大物了,眼睜睜的看著撞個正著,船身進水左右搖晃,遠方船隻見狀,從各方儘速前來馳救,就在快靠近我們時,竟無法放慢速度,輕碰一下我船,咱下沉速度加快,不一會兒全體沒入水中。我自然不怎慌張,等著閉氣,在混濁水裡覺得全身好重,浮起來很是吃力,很清楚記得我穿的是一條牛仔布料的圓裙,為了那吉普賽的垂墬感,斜斜的縫線使布料加寬加多,也使我在水裡划了多下才冒出頭。

很快的大家都被救上船,有些老人就不怎樂觀,直接進醫院檢查,有兩位肺部進水,多觀察了一晚,更糟的是,我緊握的提袋破了,裡面的護照,全數散落,一本一本的撈,還記得數到最後,我苦笑的說「two more」,最後為了這兩本臨時趕辦不及的護照,讓我們在香港機場,等此二人會合才得以出關,人生人參啊!

所以水中自救第一步,是不慌張忙亂,穩住沉著,但我知道很難,會游泳的人自然沉著,不會游泳的人應該嚇死,然後手腳亂揮,肌肉緊繃,含氧不夠,等著大口喝水,然後誰來就死命抓誰,用盡氣力也掙脫不易,最後雙雙沉底,哎喲,呸呸呸...

趕快把水中自救練!!起!!來!!

水中自救有四式

1,水母漂換氣:
00:51
00:37
2,仰漂:
00:34
3,韻律呼吸:
00:26
4,踩水:
03:13
若假設在池邊走著或撈東西,不小心落水,那鐵定是穿著衣服褲子,如我之前經驗,衣物吸水加重下沉速度,還是一樣,第一不能慌張,然後請看VCR。

進階版的水中自救

1,褲子篇
00:34
2,上衣篇
01:48
還有一般在戶外(開放水域)溺水,若有巡邏員看見,一般是不親自下水救的,因為怕被纏上,無法脫身,那是白白送死,所以會有以下方法救援溺者。

1,拋游泳圈
2,伸竹竿
3,丟空寶特瓶
至少裡面裝的是空氣,能抓著一個是一個,畢竟在野外救生不易,也算是一個救命物品。舉凡能浮起來的物品如保麗龍、水桶都可以

4丟大垃圾袋
這需要點技巧,如何將空氣裝進去。
02:24
大致上這是我們平常在教水中自救時,必教的幾個項目,所以還不熟練游泳的人,可試著學習以上的幾個自救方式。若對學習游泳有興趣者,也歡迎發問喔!

最新創作
水中自救
2020/08/02 14:15:14 |瀏覽 175 回應 5 推薦 14 引用 0
上帝存在嗎
2020/07/22 08:16:59 |瀏覽 344 回應 1 推薦 31 引用 0
時時無私、無條件奉獻
2020/07/11 16:48:00 |瀏覽 644 回應 9 推薦 38 引用 0
青醬
2020/07/02 23:31:38 |瀏覽 697 回應 14 推薦 51 引用 0
釋放你的愛
2020/06/18 01:20:26 |瀏覽 569 回應 4 推薦 45 引用 0

最新影像 10824
受迫害族群
蘿拉的畫
蘿拉的畫