網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
未知生,焉知死?錯啦 ? !!!
2011/05/23 21:56:42瀏覽1786|回應6|推薦20

多言必失?

孔迂老夫子有些話,似是而非,害人不淺。

生, 死 有如 白天,黑夜;或 恆星,黑洞;實可 齊頭並進,同時研究。

呆大前校長 李嗣涔 將 陰間 比諭 作 數學中 的 複數 (i=√-1)。 若是 陽間 是 陰間 的 子集合 (Subset)   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/131608660

『未知生,焉知死?』孔迂老腐 夫子這麼閒話一句,對於靈界的研究,推遲了甚多年,受害了的是人類。 例如: 嫩妻稚子 掃地出門  
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/9500963



最簡單的例子:

1. 假設,您知道自已還有半年可活,您今天計劃做什麼?必然與還有三年可活,或十年可活,或十日可活,大不同?   未知死,焉知生 ?   https://udn.com/news/story/6812/2998249被診斷患絕症剩5年壽命 英婦花光積蓄後發現誤診



2. 假設,罪犯確定死後有靈界,會依所犯之罪,情節輕重受罰,小則,謀殺案或可減半 ? 降低社會治安成本。大則,東條英機,小布希之流,不會冒然發動侵略戰爭,生民塗炭。



3. 老朽年輕時,不至於 投機取巧,幹了些 見不得人的缺德事,影響後日發展 (現世報)。

哭哭哭哭

4. 妳不是死了就完了,死了,沒了肉體,但是否 隨心所欲,自由自在 ?     ~    Please click link。



5. 死了﹐沒了肉體束縛﹐靈魂 或許 自然而然地 明心見性﹐見性成佛。 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/971988 若真 → 有些虔誠的教徒﹐活的時候﹐皓首窮經﹐或修苦行﹐甚至 親痛仇快  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/9500963  豈不 白活了 ? !  哭哭哭哭

或曰,死,不能放入實驗室,反復作實驗。但許多天文現象,也只能觀測,因此,不成為 不能研究的理由。



孔迂老腐 夫子另一句有問題的話,"朝聞道,昔死可矣?" 

http://blog.udn.com/mbr8879576/2326009     ~   Please click link。

孔迂老腐 夫子另一句有問題的話,"父母在 不 遠遊?"

http://blog.udn.com/mbr8879576/3231413
     ~   Please click link。

懇請不吝賜教?

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=5245060

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
生死的智慧:柯文哲
2013/11/05 18:31

老書袋
等級:8
留言加入好友
子不語
2013/10/01 15:20
怪力亂神是孔子的四不語,如同此句未知生焉知死,以人類的有限想探討死後世界,因為無法驗證,也就是說死過的人無法復活,沒死去後而隨便說死後世界又豈能被另一個人驗證?所以孔子與儒家希望做人就踏實做人,別讓生死成妄想或當成營生工具,所以此句是希望人別妄想探所生前與死後的另一個世界(如果有的話),也就是要人能認真做人。
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-12-12 01:00 回覆:
https://zh.wikisource.org/zh-hant/子不語
https://zh.wikisource.org/zh-hant/閱微草堂筆記
https://zh.wikipedia.org/wiki/破窯賦

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
衍易 大師
2012/05/27 06:02

http://www.fengshuisage.com/yanyi.htm


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
衍易 大師 開示
2012/05/21 12:26
我也覺得,‘未知生,焉知死’ 與 ‘未知死,焉知生’ 是見仁見智的兩种生活態度(雖然全人類百分之九十九,都在對死並不全然清楚的情況之下,非常勉爲其難,而又無法避免的活了史前與史后的這麽多年。)所以就讓見仁的繼續見仁,見智的繼續見智吧!如果硬要有所辯證,恐怕是既不仁,也不智的做法。

不過閣下的另外兩段話,我覺得有話要說。

朝聞道,昔死可矣

這就好像我們現在的人說:‘哇!這件事真是酷斃了’ 一樣,並沒有叫人一定要 ‘斃’ 啊!我們孔老夫子其實很多時候是很活潑的,會像十五六嵗的純真女孩一樣,說些 ‘我真是愛死他了’ 的話。

別人 ‘醬’ 了孔夫子,閣下是明白人,不應該會跟著起哄啊!

父母在 不 遠遊

請不要忘記,這句話後面是有但書的: ‘遊必有方’。

大家恐懼死,主要的原因是不明白死了以後會到哪裏去,會發生什麽樣的事。老實說,中國父母也未必都不鼓勵孩子出外發展,但是如果出門就不知道到哪裏去了,一去二三十年都不同音訊,不要說孔老夫子那個時代了,就是現代的父母,恐怕也未必能夠坦然接受吧!如果知道孩子去了哪裏(有方),雖然遠(譬如登陸月球),也未必一定會說 ‘不’!

儒教(被稱爲教,就很慘了啊!)幾千年,老早被後代的帝王與別有企圖的人給變了樣。我常常看到孔老夫子蒙受不白之冤。其實孔家店裏,賣的很多都是仿冒產品;但是每次打倒孔家店,也就連帶消除了一些價值不菲的真貨,以至於炎黃子孫其實並沒有真能得到孔孟荀的好處(諸子百家的好處,又有幾樣是現在的人能懂的?)。

儒家因爲把目光放在 ‘現在’ 的 ‘人間事’ 上,爲了講 ‘平實’,不能顧到哲學思想的層次。老莊是談過生死之事的;佛教談輪回,道教談的是什麽?(這就是我的感覺,‘家’ 一旦成爲 ‘教’,就不能不變質啦!)

閣下的研究精神很值得敬佩。不過下學仍然處在爲處理 ‘生’ 時候的事情而終日繁忙,對於討論 ‘死’ 以後的事,目前還行無餘力,只能受教而已。

敬祝諸事順遂,

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
生死
2011/05/25 11:15

生死相對 無生即無死  無死亦無生

生死是對照

你可確定自己何時走嗎  很多年輕的生命在不知道死亡的情況下走了....

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2011-05-30 08:39 回覆:
人在江湖,身不由己 ?


天涯孤鴻 ··· 生死夫妻
等級:8
留言加入好友
隨時並進
2011/05/24 10:26

中國人的食古不化,抱殘守缺不是蓋的~

幾千年前的聖人現在還發生作用??

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2011-05-25 10:03 回覆:
不聽老人言,吃苦在眼前?