網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新埔農村參訪:陳家農場
2012/12/09 23:42:43瀏覽1576|回應4|推薦26
參觀新埔農村的早上,我們在金漢柿餅喝了濃醇的柿餅雞湯,在林家果園吃了甜桔/茂谷柑/帝王柑,在竹嵐園吃了各項米食;如此之下還要吃午餐嗎?午餐也是正式行程之一,我們來到陳家農場,午餐是客家料理。陳家農場不只是餐廳,尚有自製擂茶、搗麻糬體驗、時節對的話,獨角仙生態區也是很值得拜訪的地方。

陳家農場距離竹嵐園也不遠,方才林家果園與竹嵐園屬於箭竹窩地區,陳家農場這裡則是九芎湖地區。雖然天候不佳,用餐處生意還是很好。陳家農場的用餐處桌椅是南洋風,鋪上客家花布桌巾,兩者搭來很協調,我們就座後馬上就上菜了。

南洋風味的厚重桌椅,餐桌上配上客家花布。

DSC07875 DSC07876

地瓜飯,聽說地瓜很好吃,我們這桌還續飯,然而我並沒有吃,因為出現了下一道米食。



客家粿條,地瓜飯與客家粿條我應該只能選一種吃,我最後選吃粿條。粿條炒得 Q彈而不太油膩,結果害我吃了兩碗。

DSC07879 DSC07885

白斬雞/梅菜扣肉。

DSC07880 DSC07881

客家小炒,這道我喜歡。



筍絲控肉/菜埔蛋。

DSC07883 DSC07886

薑絲大腸/福菜排骨湯。

DSC07887 DSC07890

還有一條魚,與陳班長親自端上的蔬菜。

DSC07891 DSC07893

餐後吃水果,櫃台上的金桔也歡迎試吃。

DSC07894 DSC07899

餐後陳班長先送我自製的蝴蝶別針與鳥笛,這都是用天然的材料做成的手工藝品,然後我們換桌體驗擂茶,一個大碗中裝了芝麻等堅果材料,另一個小碗中裝了五穀綠茶粉,陳班長教我們省力的擂茶方法,一隻手固定住桿子的上端,用另一隻手推動桿子畫圈,我們如法炮製,可是好像進度很慢,直到後來勇士使出熱血擂茶法,才成功的擂出油來。除了擂茶外,還有一碗蒸好的糯米飯,要在臼中搗成麻糬,基本上就是一槌下去,抓起來摔,另一槌再下去,同樣也是在熱血男兒的努力下,一碗糯米飯化成客家麻糬了。餐後我們當然又喝擂茶又吃掉麻糬了。

陳班長自製蝴蝶別針與鳥笛。

DSC07895 DSC07897

擂茶的材料。



陳班長教導擂茶的方法,我比較關心配擂茶的茶點。

DSC07903 DSC07905

除了擂茶之外,還有一碗溫熱蒸好的糯米飯要搗成麻糬。

DSC07906 DSC07907

用氣質模式擂茶好像擂不出來,於是擂茶還是需要熱血的。

DSC07908 DSC07915

因為麻糬還在倒,我們先得到一團倒好的麻糬,喔,我對麻糬沾花生粉最沒有抵抗力了。

DSC07914 DSC07917

終於擂好茶,麻糬也搗好了。

DSC07925 DSC07926

顧慮堅果群的熱量,即使擂茶聞起來很香,我只喝了一小匙半碗茶。

DSC07927 DSC07928

吃過午餐與擂茶麻糬後,我們要去下一個地方,聽說未來還有燜雞等著。

參觀資訊
陳家農場
地址:新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖24號
電話:03-589-0034,03-589-0035

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=7119901

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
加油加油
2012/12/10 23:27
我剛剛才搞定,可能要略為修訂一下微笑大家速度都差不多!!
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-12-11 07:50 回覆:
米奇您客氣了,還好您寫完了,我已經忘記冤冤相報何時了的那裡是哪裡,國文老師借過那段好好笑喔.怎麼辦咧,我只好另接兩句吧。

韋駝
等級:8
留言加入好友
陳家農場
2012/12/10 13:52
許久前學校辦理自強動去過,印象最深刻的是滿園可見獨角仙,主人說他們有刻意培育(復育),還特別栽植一些獨角仙喜歡吸起樹汁的植物哩!當然少不了擂茶這辛苦的事...
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-12-11 13:36 回覆:

當天下大雨,因此我們無緣看獨角仙(還好還好,內心戲為驚魂未定)


farstar(遙遠之星)
等級:8
留言加入好友
九芎湖
2012/12/10 12:44
新埔九芎湖我常去,大部份都是到周家農場採水果或是您未來的下一站劉家悶雞外帶悶雞回家吃。陳家農場多年前曾去過一次,因較裡面且有個陡坡因此較不常去,改天我也再到陳家農場去看看。謝謝您您!
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-12-11 13:38 回覆:
我個人還蠻喜歡陳家農場燒菜的口味,鹹度與油度比我印象中的客家菜少上許多.

電老大
等級:8
留言加入好友
客家花布
2012/12/10 11:28

台灣之光. 2010 年冬季奧運期間

溫哥華美術館,,,以台灣藝術家 客家花布 全圍..為國爭光

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-12-11 13:38 回覆:
客家花布運用得好的話,很有特色與焦點耶.