網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島[玩]花東公路/北迴歸線紀念公園
2014/10/27 21:43:25瀏覽603|回應1|推薦18

兩點三刻離開初鹿牧場,今晚夜宿花蓮。從台東開往花蓮行駛花東公路(台九線),有山線與海線兩種選擇,這一路上我們看了許多海景,而且初鹿牧場較靠近山線,是以我們一路走台九山線,欣賞大片藍天與白雲山巒綠野組合成的景色。我們可見前方公路延伸於山邊,上橋後車輛疾駛在溪流旁,雲朵的顏色形狀變換,有時是輕飄飄地散布藍天,有時是濃稠的整片白壓在山頂,突然我們覺得天色越來越暗,大片灰雲壟罩,大雨落下時我們正好路經往金車伯朗大道的指標,雨滴大顆打在擋風玻璃上,道路寬度比我們在板頭村的自行車道還窄,我對伯朗大道的景色沒有特別愛慕,環島旅行中的公路美景,多處也不輸伯朗大道,而且胎胎向來不懂金城武的帥,是以伯朗大道略。

離開初鹿牧場,開往花蓮。

IMG_4089

車行台九山線,感覺像行駛過一重重山巒。

IMG_4096

山頂帶了一頂雲朵帽子,帽緣壓的低低的。

IMG_4099

台九線上常見綠樹成列。

IMG_4112

雲朵天空與綠樹,隨時幫公路提供不同的美景。

IMG_4113

行駛過一片田野。

IMG_4115

雲層感覺越來越厚重。

IMG_4127

鳥兒也停在電線上暫歇。

IMG_4129

雲層壓低。

IMG_4139

經過金車伯朗大道時,正好下起大雨。

IMG_4143

雨勢來的又快又急,我們放慢車速開啟大燈,這應該是地區性驟雨,一段路之後逐漸脫離雨雲。花東公路沿途的美景讓我一直照相,相機突然接連出現沒聽過的聲音,我狐疑之下檢查,記憶卡竟然滿載了!明明我出門前才剛剛否寐過,還好臨出門我隱隱覺得不安,行前多帶了一張記憶卡。至此我決定,以後出門的安心配備,除了多帶一顆電池還有多帶一張記憶卡。當我一陣慌張的檢查相機時,車輛由台東進入花蓮,路邊出現好多家舞鶴紅茶店,老實說我很想下車試試紅茶,但擔心帶著其他三口無法全身而退,是以一直沒停車。

午後大雨漸漸減緩。

IMG_4144

天氣再度放晴。

IMG_4147

花東公路沿途景色一直殺掉我的記憶卡空間。

IMG_4151

高架道路蜿蜒在原野間。

IMG_4152

河谷上的山巒與大片雲朵。

IMG_4157

花蓮艷陽高照。

IMG_4160

這是八月出遊,只擦一次防曬就不想補,與四小時補一次防曬的實驗對照。兩隻手臂都沒曬傷,起曬點自然不同,現在比較黑的那隻手臂比較白肉底。

IMG_4168

離開初鹿牧場約100分鐘車程後,我們抵達北迴歸線紀念公園,記得當時在花蓮海邊的豐濱鄉也有遇過。我們下車活動活動筋骨,紀念公園一定有洗手間的。北回歸線是太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。每年夏至那一天,太陽就直射在北回歸線上,是以當日正午時分「立竿不見影」。北迴歸線穿過台灣三處,在嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉與花蓮縣豐濱鄉均設有北回歸線標誌。三處中我們到訪過豐濱鄉,今天到訪瑞穗了。

抵達北迴歸線紀念公園,不過聽說北迴歸線穿過的地方,是在這個紀念公園往南兩公里處。

IMG_1004

到此一遊照。

IMG_0999

北迴歸線紀念公園對面的河谷。

IMG_0998

略略活動筋骨後,繼續開往花蓮市區。

IMG_1006

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=18490536

 回應文章

攝手座
等級:8
留言加入好友
亮點
2014/10/29 11:12
版主的腿真是修長
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2014-10-29 17:15 回覆:
謝謝您的誇獎,我好開心喔。