網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍眼小盆栽實作記
2020/08/14 13:45:46瀏覽1030|回應1|推薦17

是一連串剛剛好之下,促成的龍眼小盆栽。

117444678_3498091636876153_5099547219361921146_o

不諱言的,胎胎對養花蒔草沒有熱情。唯一的記憶是在小學一二年級時,老師要我們回家種綠豆,指示是給水就好,家裡長輩建議豆子們種在土裡,幫忙備好土壤與花盆,我的豆子飛速成長甚至開花;到了驗交作業那日,要提著一盆茂盛的綠豆到校,土壤與花盆的重量不可小覷,長輩們問我提的動嗎?我說沒問題。即便如今能扛起整箱飲料,當年的我畢竟是低年級早讀的小孩,於是叔叔幫我提了好一段路,他上班的公司在我上學的路上,進公司時把花盆交給我,叔叔再次問我提的動嗎?我依舊說可以。記得那一路上手真的好痠,終於抵達學校了。同學們看到我種的綠豆嘖嘖稱奇,是班上所有綠豆中的一枝獨秀,也有同學咕噥怎麼可以種在土裡!下課時間我離開座位回來,赫然發現生意盎然的植物被採折了!對一個小孩子而言,當下的情緒太複雜以至於無法理解,老師在班上嚴肅詢問怎麼一回事?一位女同學舉手承認是自己踩到了。女同學道歉,但我也不知道說什麼,感受太急太多無法以言語表達。後來長大,有了自己的窩,對於陽台的植物盆栽,我比較關心風水上的意涵,至於日常照顧植物,大多是老公興致高些。

直到2019年拜訪綠果庭院,手作多肉小盆栽,一開始我的心態是為了合群只好動手做,可小多肉跟著我回家後,圓潤討喜,冒出新葉片時更呈現愛心形狀,於是我不時去看看小多肉,覺得可愛至極;孩子們咕噥:媽媽一定覺得小多肉比親生小孩可愛了!後來甚至開車再訪綠果庭院,帶回一盆藍精靈;可藍精靈適應不良,日漸委靡。一日在臉書上看到Joy提到:龍眼季,就是現在!吃龍眼之後,接著就是要來個種子盆栽。接著日常採買菜攤上出現最後一串碩大的龍眼,老闆娘表示錯過可惜。剛剛好的空出一個花器與土壤,剛剛好看到龍眼盆栽,剛剛好買到大龍眼;因此享用完龍眼之後,為著三個剛剛好,胎胎著手進行龍眼盆栽。

朋友Joy的建議步驟如下:

1. 先買到龍眼。

2. 剝殼,品嚐鮮甜的果肉。

3. 殼跟枝條丟垃圾桶。

4. 種子留下,白色部份的果肉清除乾淨。

5. 用清水將收集的種子洗過一遍。

6. 將種子泡水,淹過種子即可。

7. 每天換水。

8. 3 -5天後,種子白色部份開始有裂痕即可放入盆子裡。

9. 準備一個喜歡的盆子,底部有孔無孔都可以。

10. 放入培養土約7分滿。沒有培養土,用能拿到的土也行,不過須注意可能有雜草冒出來。

11. 將種子白色部份朝下,一個個沿著盆邊排列直到盆中央。

12. 接著在放些土進去蓋過至少一半的高度,用手稍微壓種子,讓種子固定。

13. 再放土蓋過8成種子高度。

14. 可以再放些小石子,避免澆水時,泥土濺起。

15. 少量澆水,直到土全濕。

16. 之後看土壤狀況適當給水。

17. 接下來就等待時機成熟,自然而然就漂亮給你看了!

如此清楚明白的步驟,胎胎仍有卡關:請問步驟11排列的時候,種子與種子間要留多少距離?

Joy耐心回答:疏密看各人喜好,一般密一點會較好看,數大便是美的概念。可以一個緊貼著一個,也可以有間隙,例如1-5mm左右。

另一位朋友發問:這樣明年會有龍眼可以吃嗎?

Joy繼續耐心回答:想吃龍眼不用等,現在水果行就有,而且是季節限定的。

於是我開始認真吃龍眼。

IMG_0002

龍眼籽泡過幾日水之後,白色部分微微膨脹有點裂痕,於是我挖出花器上的小石子,將龍眼籽由外而內排妥置入。後來我才發現有些人建議龍眼籽白色部分朝上。

IMG_0003

蓋上土壤與小石頭。

IMG_0006

少量澆水,此時是2020年7月26日。

IMG_0009

龍眼盆栽就待在後陽台。每隔兩三天少量澆水。

IMG_0011

2020年8月2日,明顯感覺小盆栽內部膨脹中。

IMG_0039

2020年8月8日,第一株新芽露臉登場。

IMG_0043

接連冒出新芽。

IMG_0079

頂端漸漸形成葉子。

IMG_0086

一眠大一吋的概念. 於是每天早上便去看看小盆栽的狀況,但一早就發現盆栽頂端是濕的,原來老公也手癢澆水了,可是他澆水就覺得旁邊的多肉沒喝水很可憐,胎胎嚴正要求多肉太常喝水會死掉。

IMG_0134

龍眼小盆栽目前偏紅偏黃,慢慢會是一方翠綠。看著小盆栽盎然生機,感覺著實歡喜,也許這就是年紀。暗自決定要搶先收看Joy關於盆栽的心得建議。

IMG_0137

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=148647297

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2020/08/15 10:32

   @ 些許 逆耳的野人獻曝 :

   龍眼仔 可能排布的太密了

   互搶生長資源之餘, 可能 反而較不利於 順利的成長 喔