網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江南春午餐~江浙菜經典美味,櫻桃烤鴨嬌豔欲滴
2020/07/18 20:39:10瀏覽1041|回應0|推薦12

高湯煨出好味的脆皮烏參外脆黏內軟嫩,金湯海鮮球蘊含松葉蟹之鮮,更令人驚豔的是櫻桃烤鴨,嬌豔瑩亮出場,師傅片鴨時肉汁汨汨,香氣四溢中的鮮豔欲滴。

江南春

地址:台北市大安區仁愛路三段160號三樓

電話:02-23267420

便是上回吃著滇泰料理聊著,在新發現的好滋味裡,說起在城裡經營許久的好滋味,因此約好半個月後的江南春午餐。預定好包廂後與江南春討論菜色,江南春有許多老資格的服務人員,尤其是楊督導對菜色十分了解。肴肉、醉雞、素鵝一定要端上,蘇式燻魚也要吃,我相當欣賞江南春的脆皮烏參,有難得的脆糯口感,還有去年遇上的掛爐櫻桃烤鴨。實際上午餐最大亮點確是掛爐櫻桃烤鴨:江南春主廚劉宜嘉端出黃澄透亮肥美櫻桃鴨,鴨身熱煙縷縷,蘊含著肉香味兒,勾引出腹中饞蟲,劉宜嘉師傅片鴨神態俐落優雅,手起刀落鴨皮清脆劈哩,我們霎那間驚呼:那個汁!那個汁!主廚淡定接話:汁真好。晶瑩肉汁自片皮處奔騰流出,我確定這是我遇過最勾魂的掛爐櫻桃烤鴨了。精彩的掛爐櫻桃烤鴨後,喝盅上湯鎮定一下,接下來再品嘗脆皮烏參,牛肋條,翡翠魚片等。真可以為午餐輕唱一曲,事實上也真的有人唱歌了。

午餐在江南春春蘭包廂,周間午餐包廂全滿,還好我提前半個月訂位了。我也還記得烤鴨須提前三天預訂。

IMG_0013

餐具。

IMG_0015

台北今年夏天溫度飆高,想喝氣泡水加檸檬片。

IMG_0018

小菜泡菜、茄子、木耳。

IMG_0017

蘇式燻魚/茶燻素鵝/紹興醉雞/水晶肉凍。蘇式燻魚的做法中其實沒有煙燻的過程,是將魚塊以高溫油炸後,趁熱下醬汁熬煮,醬汁甘味。茶燻素鵝帶點茶香味兒,水晶肉凍就是肴肉,紹興醉雞是江南春向來的拿手菜色。

IMG_0022

江南春的紹興醉雞,皮與肉之間的凍兒尤其迷人。

IMG_0027

江浙老菜色蔥㸆鯽魚。這道菜講究的就是一個“㸆”字,這也是江浙菜中的傳統做法,便是用小火讓湯汁慢慢滲透進食材裏,再大火急收,成為濃郁的醬汁。聽到胡姊說喜歡這道蔥㸆鯽魚,我也一起開心了。

IMG_0028

滿滿的鯽魚卵。

IMG_0057

才剛說鯽魚肥美,更肥美的櫻桃烤鴨登場了。

IMG_0030

主廚親自片鴨,一刀劃開烤鴨時香氣迸發肉汁汨汨流下,好令人歡欣雀躍!

IMG_0032

刀起片鴨霹哩,熱香肉汁汨汨。

天麟哥提到:繼2006後,再次吃到劉宜嘉主廚親自片鴨的肥美櫻桃鴨。今日的櫻桃鴨更勝當年。

IMG_0043

鴨皮香脆鴨肉粉嫩,單吃就有好滋味。

IMG_0046

江南春的鴨壽司,鴨皮下加了起司,米飯拌干貝絲後微炸定型,起司與鴨皮舞出香氣,一點芥末嗆味令餘韻清新。

IMG_0050

主廚片鴨後,交由專人處理餅包鴨,餅皮細緻,鴨肉與麵醬的豐潤滋味由黃瓜與大蔥點綴清新。

IMG_0056

上湯海鮮盅。江南春主廚很重視每日吊出的一鍋清高湯與一鍋濃高湯,湯裡還有發的很好的魚唇(花膠)。

IMG_0060

紅燒牛肋條與翡翠鮮魚片。

IMG_0064

紅燒牛肋條軟嫩入味,紅燒醬汁竟有種輕盈之感。

IMG_0071

翡翠魚片以菠菜醬汁帶出翡翠色澤,本來擔心美食貴公子不喜海鮮,看到他喝了海鮮盅吃了魚片令人安心不少。

IMG_0069

脆皮烏參。

IMG_0072

烏參外皮微脆微黏,內裡以高湯煨煮出好滋味。

IMG_0076

金湯燴海鮮球。

IMG_0077

楊督導介紹海鮮球由松葉蟹,蝦仁,干貝絲,圓鱈等組成。

IMG_0080

江南小巧酥與鮮蝦仁煎餃。

IMG_0085

甜湯是銀耳蓮子湯。

IMG_0088

太開心的午餐相聚啊!好友好菜,夫復何求?

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=143396433