網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
尾牙宴 Part III 之 在家吃尾牙
2007/02/13 08:42:12瀏覽2617|回應4|推薦22

 

不知從何年何月開始,家裡開始過起農曆尾牙來。媽媽一早上菜市場買整疊的春捲皮,我跟過一回,春捲皮是當場現做,只見老闆一手將一大坨筋度極高的麵團快速地塗抹過一個灼熱的圓形平爐,另一手隨即將瞬間燙熟的麵皮揭起,一張春捲皮於焉完成,歷時一秒左右。在老闆左右開弓毫釐不爽的揮灑之下,少年的我,看得呆了。

從來沒問過吃尾牙包春捲為何要這麼多的餡料,反正對小孩子來說,不把春捲皮給撐爆好像不夠過癮。餅皮一張攤在盤子裏,先灑花生粉,再來隨意:炒熟的韭菜葉、紅蘿蔔絲、蛋皮絲、豆乾絲、綠豆芽、酸菜和韭黃炒肉絲,還得灑上些滸苔,再抹點海山醬,最後捲成胖鼓鼓的一束,邊吃邊破,惹來爸媽的笑罵。

也不知從何年何月開始,小妹注意到她的農曆生日竟然正巧是尾牙,從此,家中除了熟悉的春捲皮和各式餡料之外,還多了一根她專屬的紅燒雞腿,以及刈包、紅燒肉,外加幾莖香菜。

今年,望著滿桌的菜,妹夫說,他們嘉義人吃春捲,裡頭放的是油麵和白糖。

開動囉~~

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=742999

 回應文章

狂想家
等級:8
留言加入好友
我很久沒吃...
2007/02/13 14:25
春捲....好想吃....

捏捏
等級:8
留言加入好友
潤餅
2007/02/13 11:24

捏捏家裡是廈門人, 通常開春時會吃春餅, 平常也經常吃.

準備起來非常繁複, 通常都分別準備十幾種料, 虎蹄 得晒太陽 又篩掉沙子, 扁魚煸酥, 豆干切細絲, 豌豆角切絲............還有甜麵醬和蔥, 不放蘿蔔乾.

和台式潤餅略有不同.

十幾二十人, 弄個長桌,採自助餐式,  吃個八分飽

飯後聊聊天, 再圍圓桌吃稀飯, 說也奇怪, 那稀飯一下肚

飽漲的感覺全消 !



馬丁諾
等級:8
留言加入好友
不是啦
2007/02/13 09:42

從照片的角度看過去, 玻璃杯成了奶瓶的延伸了. 杯裡是果菜汁, 奶瓶裡只有水啦.


李四
等級:8
留言加入好友
有吃有喝
2007/02/13 09:26
請問你們喝的那是什麼?紅蘿蔔汁嗎?連北鼻的奶瓶裡都有~
簡單的複雜