網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恐怖又離譜的看牙經驗(完結篇)
2006/10/27 00:37:38瀏覽3705|回應15|推薦77

當我面對醫生時,我相信他們的專業,除了信賴他們的判斷及治療之外,當時好像也沒有其他選擇,若是有誤診,病人真是只有自認倒楣。

當A醫生看著我的全口X-Ray照片,我靜靜聽著她的分析:她解釋有一顆的根管治療有問題,如果不重做,將來牙一定會掉、另外有兩顆蛀牙,其他都還不錯時,並沒有提其他的。

我想到我有一顆牙套,最近比較容易塞食物,不立即清理會不太舒服,我主動提出問醫生為什麼? 她說:「妳那是以前做的,當我們年齡越來越大時,骨骼會縮,所以牙套大小必定與原來不合,所以妳現在必需要重新換一個新牙套,我可以幫妳做,從此妳不會有這些問題。」 馬丁尼大部份時很迷糊,可以這時還可以想到問題問醫生:「可是,換新的以後,骨骼還是會繼續縮呀,那新牙套未來還是會不合,不是嗎?我如果固定洗牙是不是會好點?」這時,醫生就不理我,好像沒聽到一般,對我說:「待會,小姐會拿保險估價單給妳看。」就走開了。

當我以前的醫生B聽到要換牙套,第一個反應就是為什麼要重做呢?然後笑著說:她大概想把妳榨乾吧!醫生B說:她是不是還說妳有一顆的根管治療有問題,如果不重做,將來牙一定會掉?

我的天哪!他們是串通好的嗎?怎麼說出的話是一模一樣。「我以前也覺得X-Ray照片上的黑點是發炎,但後來經驗告訴我,黑點不一定是發炎,有時只是一個疤痕,所以要觀察、注意,多少年來,妳那顆牙都一直沒變化,發炎的話,不會是這樣的,所以表示沒問題,可是若是重新做根管治療,會產生更大問題,而且會很糟糕。」醫生B表示。

所以,一個對妳不了解的醫生,有時,是否不該立刻下決定呢?醫生是否應先多認識這個病人的歷史再進行下一步呢?病人在醫生面前都像是一隻隻待宰羔羊一般,任由割宰。

如果只是洗牙,實在也不能從保險公司要到多少錢,所以把能做的,不管需不需要的都做的話,就可以把保險公司給我一年的福利都要到。

當初找上這醫生是因為她在網路上有最高推薦人數,此時我再回去仔細看她與其他的醫生比較,大多數都是兩三個,我的朋友推薦的醫生也不過就兩個推薦,也有高達二三十個的,但是這個醫生高達五十多位的推薦,幾乎每隔一兩個月一個推薦,我強烈懷疑這其中必定有自抬轎的嫌疑。當初櫃檯小姐問我是怎麼知道他們的,我說是從網路,她說:最近好多病人都是這樣來的。

不過,只能怪自己,沒有判斷力,人家說什麼都聽,現在呢?除了小時候牙痛過之外,現在是每天牙痛,無論是吸到風、或是吃的食物、喝的水,若不是溫的(連室溫都不夠),也痛,而且是好痛。但是我實在不敢再換醫生了,只好等感恩節時回舊家去找我的老醫生看了!

唉!欲哭無淚呀。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maomao123&aid=504511

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

馬丁尼
等級:7
留言加入好友
沒想到哪裡都一樣
2006/10/29 11:39

好醫生既然難找,但一般醫生起碼應該具備醫德,大的醫療失誤會造成許多人終身悔恨的!

根據我的舊醫生判斷,我的神經可能被傷害了,最後結局可能是抽神經,唉!好好一顆牙就毀了,想到這醫生就讓我........套句panio所說的“真是個爛到爆的醫生!!! ”


Ywen
等級:8
留言加入好友
好牙醫難找
2006/10/28 01:52
在溫哥華也是,我們全家有過許多恐怖的經驗。雖然也遇到過一些好牙醫,可是現在不管搬到溫哥華哪裡,我們還是回去看我們的原本的醫生,因為沒有膽子再試了。

wahhaha001
等級:7
留言加入好友
替馬丁尼說句心裏話...
2006/10/27 19:21

看到樓下Panio那一嘴的大白牙

真是恨的心癢癢的!


馬丁尼
等級:7
留言加入好友
真的?
2006/10/27 01:25

謝謝繡花姐姐,我會注意的。



等級:
留言加入好友
是急性牙髓炎嗎? 
2006/10/27 01:17

我的心得是它發作了,只有等它消炎。

上次做了根管治療後,牙齒仍然脆弱,甚至發生有史以來最嚴重的喝水都會天搖地動、天崩地裂的感覺。顯示醫師的治療仍然無效,我只有自立救濟去買葯,持續吃了快一個月才控制住,後來它就慢慢穩定了。

所以最重要的心得是,它急性發作,你要耐心等它冷靜下來~

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁