網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:333
陸劇佳作 「慶餘年」:繼「瑯玡榜」後又一好看的古裝權謀戲。
休閒生活影視戲劇 2020/06/28 17:34:46

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看, 結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成箭靶 (「陳情令」爆紅、「慶餘年 」還是配角戲在後頭),有說粉絲超前點播都為了看他,被另一批網友舉報抵制。

即使新聞不斷話題火爆,但不能否認「慶餘年」是陸劇上乘佳作的事實,我追看46集 (首季終未完待續)的興味等同當年看「瑯玡榜」,兩部古裝劇都改自網路小說、架空歷史、皇室權鬥,有相似處卻又截然不同,「瑯玡榜」嚴肅悲情,「慶餘年」睿智詼諧 (更精準的形容: 應該是好看的搞笑)。「慶餘年」的搞笑情節多來自今古時空與人事物的差異,它有穿越背景卻不是一般俗套的穿越劇,首季幾乎沒有穿越情節但穿越意境更高。

「現代思想與古代制度的碰撞」,是「慶餘年」開宗明義的題旨。大學研究生 (張若盷)用現代觀點剖析古代文學史的論文不受 指導教授 (袁泉)青睞,研究生索性以寫古代章節小說方式吸引 教授。所以張若盷飾演患有肌肉萎縮症的研究生,把自己書寫成第一人稱的小說男主角,第一集開場不久就跌進古代南慶王朝,變成身世神秘被調教成高強武功的翩翩少年范閒。

從范閒的童年 (童星韓昊霖氣韻不凡)到成年,從澹州和相依為命奶奶的閒雲野鶴,到進入南慶京都捲入皇室爭權的風起雲湧,「慶餘年」劇情曲折離奇、險峻的江湖追殺與錯綜的朝廷架構, 在絕妙的劇本舖陳與高超的導演運鏡下,彷彿有一股魔力帶引觀者進入范閒的古今世界。所謂的穿越全在「寫紅樓、背詩詞」這些優雅文學意境上,以及「求更新」 (追讀紅樓)、名高達 (法 國新潮導演」這種現代用語上,或是宮廷權謀用現代諜報手法改 變古代密探。

從今到古的范閒為了謀生把「紅樓夢」寫卷出書成為人人仰慕的 才子小說家; 貴族公子比試的詩歌大賽范閒先以杜甫的「登高」 驚艷朝野,朝廷慶宴上再借酒意一氣呵成背頌唐詩三百首被封為詩聖,因為范閒所在的南慶是架空歷史朝代,沒人讀過「紅樓夢 」、更沒人聽過李白「將進酒」黃河之水天上來的黃河。「慶餘年」的紅樓意境不止於此,劇名出自「紅樓夢」章節「留餘慶」 ,與范閒金童玉女戀的林婉兒 (李沁)猶如林黛玉化身,看得出 原作者貓膩醉心「紅樓」。

文戲武戲並駕齊驅的「慶餘年」,武打場面更是精彩絕倫,場場吊鋼絲的設計都難度極高,宮廷場景陳設也融合今古巧思,皇帝陳道明殿前後宮推出去的露階陽台,透過CG電腦特效處理,宮廷 林園山水美崙美煥。角色甚多的卡斯: 陳道明 (慶帝)、吳剛(慶 帝麾下鑒查院長)兩大戲骨等於為好戲背書; 氣質相貌不俗的張 若盷已憑此劇竄紅,他對李沁的真心痴情讓人盪氣迴腸,後段在 北齊碰到女俠辛芷蕾的曖昧情素又讓人心驚; 最後出場的人質肖 戰古裝扮相確實俊美。

故事穿越的真正震撼,應該要來自與范閒同樣神秘的母親葉輕眉 (創辦鑑查院的奇女子),她生前居住的太平別院與秘密通往的神廟,才是「慶餘年」故事今古交錯的關鍵點,范閒闖神廟那場戲 的意境有點像史蒂芬史匹柏的經典科幻電影「第三類接觸」 (人類V.S外星人的先後/葉輕眉現代文明V.S古代南慶)。貓膩的原著 2007年已經創作出版,沒看過網路小說的劇迷只有等第二季繼續 追追追。

最新創作
陸劇佳作 「慶餘年」:繼「瑯玡榜」後又一好看的古裝權謀戲。
2020/06/28 17:34:46 |瀏覽 4267 回應 1 推薦 4 引用 0
「少年的你」易烊千璽肯定拿香港電影金像獎最佳新演員,周冬雨影后有望!
2020/05/05 14:43:35 |瀏覽 5479 回應 0 推薦 7 引用 0
奧斯卡影帝羅素克洛因迷你美劇「腥聞教父」可望成為今年艾美獎視帝
2020/04/27 00:10:51 |瀏覽 3292 回應 0 推薦 11 引用 0
老麥評佳片「政客誠實中、市長你累了嗎、真愛貓下去」
2020/04/19 20:55:38 |瀏覽 3255 回應 0 推薦 7 引用 0
老麥評佳片「馬丁伊登、拾光人生、南山的部長們」
2020/04/07 13:13:40 |瀏覽 3089 回應 0 推薦 8 引用 0

精選創作
台灣電影慘敗金馬獎,完全不令人意外
2012/11/26 10:12:03 |瀏覽 19128 回應 15 推薦 48 引用 0
「後宮甄嬛傳」選角極其成功,主角外的嬪妃宮女都扣人心弦(上)
2012/09/24 02:05:13 |瀏覽 32604 回應 3 推薦 15 引用 0
「愛無7限」高水準泰國片讓台灣電影瞠乎其後
2012/09/16 17:03:42 |瀏覽 7254 回應 3 推薦 12 引用 0
從大陸電影「錢學森」與「飛天」了解中國航空科學史
2012/08/26 17:47:15 |瀏覽 3932 回應 3 推薦 6 引用 0
「志明與春嬌」後的「春嬌與志明」同樣絕頂好笑
2012/05/01 23:54:36 |瀏覽 5854 回應 1 推薦 10 引用 0