網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:296
老麥評佳片「范保德、原罪犯、猛龍怪客」
休閒生活影視戲劇 2018/07/12 22:34:54

17年前曾以處女作「命帶追逐」進過54屆坎城影展導演雙周單元的導演蕭雅全,最新作品「范保德」會是台灣今年最重要的電影 。

  我今年三月在2018香港國際影視展搶先看片,絕對的驚豔與讚嘆!當時就斷言會是台灣今年最重要的電影,蕭雅全也憑他第三部作品,奠定台灣導演重要地位!

這是一部講父子關係救贖與療癒的電影,三代父子角色又有年老 與年輕,演員龐大複雜,詩意盎然的劇本與影像,不同時空父子的交錯剪接,拍出台灣罕見的父子與家庭矛盾衝突又愛恨交幟的情感詩篇。

黃仲崑的選角是蕭雅全影片成功的重要基石,黃仲崑的型與格,呈現與歐美等量齊觀的演員強大氣場,台灣資深藝人的寶藏,端看後輩導演的度與量。年輕一輩的:傅孟柏、黃健瑋、古斌、莊凱勛的父子卡斯也有精彩的集體表演。

「范保德」編導演與技術(超強的剪接,美術陳設、攝影、音樂 )都是一流的強,更是台灣電影少見有深度、能與有年齡閱歷觀眾對話的作品,年底電影獎有足夠的條件能獲取襲捲式與壓倒性的提名。

韓國大導演朴贊郁2004年震撼坎城影展的「原罪犯」(老男孩),時隔14年後捲土重來,勾起我當年在坎城搶先看片的震撼回憶。血腥、暴力、殘酷、復仇、催眠、變態,用懸疑迂迴的敘事, 華麗眩目的鏡頭語言,包裝撲朔迷離的亂倫感情,崔岷植被陷害設計父女亂倫,原來是要揭開劉智泰的痛苦深淵。

「老男孩」證明韓國電影工業水準,凌駕全亞洲,朴贊郁用國際發生的大事與崔岷植外型變化,交待崔岷植被綁架囚禁長達15 年的光陰;影片強烈的畫面與動作質感,反應崔岷植的心路轉變與同歸於盡的復仇心態。

崔岷植一場生吃整條大章魚的戲,以及片尾自割舌頭,讓人驚心動魄,催岷植受訪說「拍戲殺生吃生很抱歉,那是表現囚禁15 年後面對愛吃食物的角色心理。」崔岷職那年就有「原罪犯」和 「女人是男人的未來」兩部韓片競賽,「原罪犯」全看他一人表演,我當時認為他有可能拿坎城影帝,結果「原罪犯」拿到僅次 於最佳影片金棕櫚的第二大獎「評審團大獎」,崔岷植敗給「沒有人知道」的日本小男孩柳樂優彌。

63歲的布魯斯威利在新片「猛龍怪客」中,寶刀未老還是一尾活龍,他之前幾部電影我都有意無意放棄,直到「猛龍怪客」才驚覺他外型與動作都沒變,必需要給讚!

「猛龍怪客」情節簡單,外科醫生妻女被私闖民宅的惡徒凌虐,警方遲遲不破案,醫生只有自己偵查以牙還牙,情節緊湊、醫生懲辦惡人大快人心,雖是限制級,但有家庭與妻女間的感人親情戲,是近期娛樂性強的美片。

我多次採訪老布。1994年坎城影展「夜色」發佈會,戲裡他和珍瑪琪有大膽性愛,馬丁內茲飯店外萬頭鑽動、飯店內雞尾酒會現場也水洩不通,老布當時是好萊塢超級大牌!1996柏林影展競賽 片「未來總動員」,他在戲裡光屁股,老婆黛咪摩兒新片「脫衣舞孃」也露兩點,他受訪時說「我和黛咪絕對反對沒有正當理由的脫戲」,還爆料「布萊德彼特片中裸戲是他自己要求的」。

1999、2000年我分別在洛杉磯、紐約採訪他和印度導演奈沙馬蘭合作的「靈異第6感」和「驚心動魄」(Unbreakable),他已和黛咪低調分手,共同撫養三個小孩。從「猛龍怪客」的文武戲與外型看來,老布應該能繼續拍「終極警探」,再現約翰麥克連風采。

最新創作
老麥評佳片「范保德、原罪犯、猛龍怪客」
2018/07/12 22:34:54 |瀏覽 2189 回應 0 推薦 1 引用 0
老麥評佳片「動物世界、那些女人、我的前半生」
2018/07/09 19:35:59 |瀏覽 1749 回應 0 推薦 3 引用 0
老麥評佳片「復仇者聯盟3、天使追殺令、天賜的禮物、消屍的夜晚」
2018/05/09 22:20:36 |瀏覽 4448 回應 0 推薦 8 引用 0
大陸惠台政策,台灣影視界如何接招。
2018/03/17 22:57:49 |瀏覽 1814 回應 1 推薦 7 引用 0
「水底情深」吉勒摩戴托羅,90屆奧斯卡最佳影片、最佳導演大獎評析
2018/03/07 01:34:24 |瀏覽 1955 回應 1 推薦 5 引用 0

精選創作
台灣電影慘敗金馬獎,完全不令人意外
2012/11/26 10:12:03 |瀏覽 18011 回應 14 推薦 47 引用 0
「後宮甄嬛傳」選角極其成功,主角外的嬪妃宮女都扣人心弦(上)
2012/09/24 02:05:13 |瀏覽 30798 回應 3 推薦 15 引用 0
「愛無7限」高水準泰國片讓台灣電影瞠乎其後
2012/09/16 17:03:42 |瀏覽 6300 回應 3 推薦 12 引用 0
從大陸電影「錢學森」與「飛天」了解中國航空科學史
2012/08/26 17:47:15 |瀏覽 3203 回應 3 推薦 6 引用 0
「志明與春嬌」後的「春嬌與志明」同樣絕頂好笑
2012/05/01 23:54:36 |瀏覽 5026 回應 1 推薦 10 引用 0