網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
港劇「家族榮耀」 躍升為豪門商戰劇IP新系列。
2024/06/07 15:56:54瀏覽1996|回應0|推薦7

「新聞女王」爆紅,讓女主角佘詩曼湧入戲約,也讓港劇再度成為追劇熱門劇種,香港TVB趁勝再為佘詩曼量身打造港劇「家族榮耀之繼承者」,也使得2022年港劇「家族榮耀」躍升為炙手可熱的豪門家族商戰劇IP新系列。

豪門一詞在華人社會近代史始於香港,8、90年代香港經濟全盛 時期,富豪林立,Ball場 (慈善晚宴)公子名媛,加上70年代前隨大清律令容許一夫多妻制,衍生出豪門妻妾成群,正宮側室爭權奪產,因而以豪門家族做題材的港劇,成為高收視的類型劇,TVB港劇金牌監製戚其義90年代的「天地三部曲」 (天地男兒、 天地豪情、創世紀)達到高峰,成為豪門劇經典代表。

港劇經過陸劇韓劇衝擊洗禮後,也改頭換面全新升級,2022年捲 土重來的豪門商戰劇「家族榮耀」,與之前TVB豪門劇最大不同 點在於,豪門家族場面全部豪宅實景拍攝。香港曾經是東方好萊 塢,從邵氏電影到TVB港劇的片廠攝影棚搭景,曾是亞洲影視先 趨,豪門港劇從TVB清水灣到將軍澳攝影棚的搭景,總是氣派設 計與品味非凡 (時值今日台灣本土劇在攝影棚的豪門搭景,還遠遜於20年前的香港TVB)。

2022「家族榮耀」與目前熱播「家族榮耀之繼承者」、以及預計2025推出的「家族榮耀之復仇聯盟」,是香港最大影視商「寰亞」投資製作的新IP系列劇目,而寰亞大老闆林建岳,本身就出自商界大豪門,父親林百欣曾是香港亞視電視台大老闆,母親余寶珠雖是二房但掌家族實權,前妻謝玲玲是台灣影視界大明星, 林家躍登娛樂新聞版面最膾炙人口的戲碼,是女星王祖賢介入,婆婆余寶珠力挺媳婦謝玲玲的一段。「豪門大老闆出品製作的豪門劇」在真實度與品質保證上已經絕無僅有。

「家族榮耀」首集世紀婚禮大戲,選美冠亞軍楊茜堯 (楊怡)、李彩華同時嫁給馬家豪門兄弟黃浩然、羅子溢 (羅仲謙),成為豪門妯娌,從選美好姐妹變成勾心鬥角的競爭媳婦;這在香港豪門與演藝圈就真有類似實例,1981年港姐亞軍錢慧儀嫁進香港 金融界豪門馬家富二代馬清揚,與嫁給馬清揚哥哥馬清偉的Ball場妖后女星薛芷倫,成為妯娌 (馬清偉前妻還是「白娘子傳奇」演青蛇的陳美琪),但之後錢慧儀與薛芷倫的豪門妯娌間無休止的家醜恩怨鬧劇,就成為香港娛樂新聞的連續劇,「家族榮耀」把豪門姓氏取為馬家,巧合性不言而喻。

「家族榮耀」除了三妯娌熊黛林、楊茜堯、李彩華的媳婦大戰,三兄弟郭政鴻、黃浩然、羅子溢加上堂兄弟張智霖,4位兄弟之間的家族企業商鬥 (從香港豪門到台灣首富王家、航空家族兄弟內訌都屢見不鮮),也是劇情發展主軸,其中女一楊茜堯從選美佳麗搖身成為商界女強的進化 (黑化)過程,張智霖迷離身世與 李彩華進豪門動機,都是堆疊撲朔到最後才分曉,需要追劇的抽 絲剝繭。

當然最終集才出場特別演出的羅嘉良,為馬家上一代的恩怨做出終結,也為系列之二「家族榮耀之繼承者」不同家族故事 (丘氏家族)與孫女佘詩曼揭開序幕,羅家良、張智霖都是90年代豪門港劇「天地三部曲」主角,加上一批早年是港劇當家生旦如今成為老戲骨的: 于洋、陳曼娜、余安安、麥翠嫻助陣,展現港劇承 先啟後的特色。

 「家族榮耀」現正在TVBS42頻道每週六晚間10點以雙語播出

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=180694156