網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小學開FUN (2) ~ 台東太麻里多良國小
2014/05/09 17:30:45瀏覽2207|回應16|推薦101

 

 

 

 

 由海岸公路經過太麻里市區後,,下一站是數公里遠的多良國小。這學校可不好找,見路旁一座不甚清楚的指標轉入,再一路攀升,迂迴地攀升,先是看到廢置的多良車站,再一個小攀升後,過了一會兒,多良國小的入口即清晰可見。

 

 

這小學雖早經廢校,但迎面而來的印象是整潔、幽雅而寧靜,顯然是一處人煙觸及的地方。是了,校舍雖廢,但多位當地原住民的朋友們在這裡利用原廢棄教室創作木器,將一些海岸拾來的漂流木經重新雕琢改造,讓漂流木可以是一張原木桌、木椅、木器、木雕,將漂流木付予生命,並藉由工藝的學習、實踐,改善經濟環境,重塑低潮人生。

 

 

不清楚多良國小是何時廢校的,但見一廊柱碑石清楚記載校舍改建工程於八十四年完工,工程費新台幣六百餘萬,末尾是校長陳某某謹誌 ..等等,推敲多良的廢校時間應不到十年吧 ? 人口的失去,不僅是多良國小學童的失去,也是多良車站的失去,學校不再聽聞鐘聲,車站不再駐停列車,多良的時間似乎凝滯。

 

 

 

 

 

 

 

校舍新來的使用者雖溫和有禮客氣,但是對訪客的熱情顯然是稍缺的。我們雖好奇陳列室裡的各式創作,但接待的小姐一身樸素,表情靦腆,不太主動介紹,你一問,她一答,雖感氣氛有些冷卻,但隨後一想這裡的風土民情與原民的生活步調,心裡即釋然許多。心想這樣反而舒坦,都會區的商業行為在多良一隅幾乎全然褪去,這何嚐不是一件樂事 ? 無怪乎他們將廢校改稱為向陽薪傳技藝樂校』,快樂的學校,快樂的學習,在都市裡價響嘶喊多少年了? 竟然會在多良國小遇到。

 

 

他們同時在有限的廣場邊陲設置了木質觀景台,觀景台旁邊是數張的長木桌與長木椅,十分融入景色。由觀景台高點俯望,下方即是廢置的多良車站,而緊緊倚傍著車站的,即是無邊無際的太平洋藍海,所以車站雖偏廢,仍吸引不少遊人主動尋來。車站的名氣不小,車站的景致旖旎,但台鐵似未看到多良的不同,以及多良的商機 ?

 

 

臨行前,同伴訂了一張特大的漂流木座椅,約好寄送的時間與方式,陳列室的小姐仍是一臉靦腆,溫良隨興有之。一行人上了車後,接著車行下坡道,迅速接上海岸公路,與多良作了道別。

 

 

臺東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號 基本資料 GIS 座標

沿台九線417.5公里處右轉依指標續行即可到達。

電話:089-781301

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=13193901

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

yusheng
等級:8
留言加入好友
2014/05/18 00:32
原民很隨興,對於他們已熟悉的人,你可能反而會覺得盛情有點應接不暇。
筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-18 21:35 回覆:

原民朋友的熱情的確印象深刻  尤其盛情邀請餐聚  我在都蘭豐年祭就遇過

 


雁~《莊子。山木》節錄
等級:8
留言加入好友
多良國小未拆除,欣幸成當地之藝文展演場所。〈向陽薪傳機技藝學校〉
2014/05/17 20:23

是屏東基地的空降旅。大武營傘訓中心=>水底寮基地。

水底寮基地當時只有一家冰果店,店主女兒外號賽西施。

空降旅雖不如陸戰隊強勁,實力卻也不差。

多良國小未拆除,欣幸成當地之藝文展演場所。〈向陽薪傳機技藝學校〉

多良小學才增建教室,惜因近十年台灣逐漸少子化廢校。

上年紀多半有點眼疾,彼此保重,莫常開夜車。

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-17 21:47 回覆:

我一位同學也是屏東空降旅 , 現在是業餘馬拉松選手 .

一同學是屏東特種部隊 ,身強體健 ,學生期即能單手用兩指做伏地挺身 .

真不曉得他們都怎麼練的 ?

我是湖口裝甲兵 ,在機械化師與裝訓部待了近兩年 ,

試過不少新器械 . 但後期都幹工程

您說到痛處 , 晚上真不能開車 ,右眼未完全康復 ,看直線成輕微曲線 .

多謝雁兄這一向之關心 ! 祝您週末愉快 !

 


天路
等級:8
留言加入好友
東台灣之美
2014/05/15 13:44

紫色的蓮花,是叫做~旱荷花?

跟格友一般貼上來的不一樣!

去看了木頭哥哥所設計的東澳國小?

好溫馨的一幢建築喔,希望多良完工後,也讓人有這種感受。

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-17 12:01 回覆:

這花的名稱我同樣不知曉 ,只覺得花樣與光影融合得很美 ,所以便湊近採採花影 .

木頭哥哥是誰我竟毫無印像 ,東澳國小聽天路一提 , 我興致來了 , 很好奇她的最新模樣 .

多良已廢校 ,現有多位原住民朋友利用舊校舍學習漂浮木工藝 .

 


雁~《莊子。山木》節錄
等級:8
留言加入好友
這一趟太麻里多良國小之旅,阿本兄可謂收穫豐富。
2014/05/15 02:02

這一趟太麻里多良國小之旅,阿本兄可謂收穫豐富。

四十年前服役屏東,營區放假時曾遠到太麻里一遊。

當時已有多良國小,未料今已廢校多年,不勝噓唏。

據鐵道迷口傳多良車站是台灣最美火車站,似名不虛傳。

〈連長口諭:阿本兄視力尚須調養,不要太勞累。〉

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-17 11:55 回覆:

雁兄想必是在屏東的陸戰師服役 ? 此區也是特種部隊的搖籃 .

該校應是頗具歷史 , 校舍雖在八十四年經過改建 ,仍隱約可見她的歲月風華 .能在這裡上課是都市人的夢想 ,雖生活機能簡單 ,但努力向學必能心無旁騖  .

多謝您老至今仍記得在下眼疾 ,並給予關心 .阿本再拜 !

 


blue phoenix 不枉相遇不悔相愛
等級:8
留言加入好友
2014/05/13 20:02

請教大哥

前一文用黑白相片

這文改用彩色

心情好些了嗎?愛你喲!


blue phoenix

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-13 21:56 回覆:

鳳凰媽媽好 . 黑白才是我的最愛吶 ,若是用了全彩 ,那肯定是為情勢所逼 ,所以做了一點兒調配 . 妳這當娘的是愈來愈厲害了 , 文章前頭一定先放上可愛小孩照片 , 我才剛開始閱覽 , 氣勢已癱軟一半. 真夠狠的 . ^O^ 大笑

這沒辦法 , 我現在一看到可愛的小孩 小貓 小狗 , 立馬就投降 . ><"

 

 


樂在其中
等級:8
留言加入好友
有沒有去「太麻里隔壁」?
2014/05/13 11:32

阿本ㄚ 有沒有順便去「太麻里隔壁」麻一下?

我醉了

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-13 12:30 回覆:

沒辦法上隔璧啦 , 車裡頭坐了一隻獅頭 ,可能還沒喝就已被咬死 . 那次在花東沿途遇到不少原住民喜慶 , 本想偷溜進去共襄盛舉 ,但計謀一直沒有得逞 . 後來再去都蘭 , 運氣好碰到阿美族豐年祭 , 原民朋友邀請一起吃在地大餐 ,哇 ,真大開眼界 !

 

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-13 12:43 回覆:

                               阿美族的姑娘名不虛傳 , 連獅頭都連連稱是

 

 


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
多謝您的 [好]
2014/05/12 00:54

正詮釋吾乃一介  !得意

其實是您拍得好,因著鏡頭的移轉與呈現,恰可以釐窺天(?),從而自然地發出讚嘆!

也因您文字的坦然不矯情,教-出汙泥不染的花情呼之欲出!...連我都對我的上則回應感到驚訝!

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-12 20:18 回覆:

好唄 , 那就好字前再加個大 , =大好 .

我這組照片拍的很隨興 , 難登大雅 , 所以擱了兩年才拿出來加減用 . 幸虧加掛三張蓮花 , 要不然真被笑話 . 那三張蓮花果然吸引不少"好"眼力 .

記得3號也素老書 ,難怪對小學校特別有感情 .樓下的夜半也素老書 , 難得看她回應那麼深入仔細 ,可能也素老書的關係 ? 偶家獅頭看後直嚷著要跟著寫幾篇小學 ,她這媽祖娘娘方是引水人 .

 

 


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/05/11 20:04

台東太麻里,好地方,純樸,風景優美。

適合度假好去處,感謝分享,祝福溫馨佳節,愉快,順安。

筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-11 23:13 回覆:

太麻里有原住民  有客家人  文化算多元吧 . 這一處好山好水維護不易 , 當地人對生態重視 , 比之都市更令人欽佩 .文明的地區所帶來的不見得是文明 ,反而是無知 . 謝謝冠慧的祝福啦 !

 


好希望
等級:8
留言加入好友
2014/05/11 16:48
質樸小鎮見質樸,台灣東部探深幽,漂流木的再造與新生,宛如這間廢棄的學校。阿本兄總能看見事物的美好!花兒在光影中,漂亮!
筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-11 23:07 回覆:

歡迎好希望兄撥冗再訪 .台灣東部上回經"反美麗灣" 一役 , 可謂驚心動魄 . 人性的貪婪十足反應官商的無恥與環境生態的破壞 . 台灣東部若真要淪陷了 , 那麼台灣真就是一無所有的時候 .

有些偏鄉人口外移成廢校 , 某些投機者藉機侵入弱勢生態 , 欲強行榨取台東的美麗 .

 


........
FUN
2014/05/11 12:33
自己曾就讀的小學 非常市區
一出校門 便落入繁華店家與街道喧鬧之中
因而我確實曾經想像 若能於鄉野山林的偏遠學校就讀 該會是怎樣一種不同的回憶與體驗? 阿本兄這一系列以"小學開FUN"為主題的文篇 正好予我未竟的夢想一扇扇立體且真實的門窗 鮮明且波動~

藍天碧海擁抱著美麗的多良車站 清秀端坐的車站又烘托予多良國小些許靦腆裡 寂靜氛圍之中孤單更為深沉的印象
但誰能說... 靜默之美不是另種更為特別且迷人的面相?
廢校了固然可惜 但相信定有更多似阿本兄一般迢迢行遠而至的有心旅人探訪
另一方面 似漂流木般重新被賦予了新生命與方向 也讓人為其前程 期盼與慰藉

多良與有著很希臘天空風情的豐源國小同樣存在著與生俱來的得天獨厚 也許走向不盡相同 但無疑的
對於日日在侷促面向之中成長的都市孩子们而言 這樣與自然貼近 回歸快樂學習本質的典範 或許才是心中真正的天堂樂園吧~

原屬孩子的色彩總鮮明繽紛 於是得見阿本兄也讓此篇影像以著原色呈現
海水正藍 天空雖不再希臘 卻同樣亮眼!
阿本兄向來獨到的美感捕捉與細膩 不藏私的分享
讓人好生期待接續的FUN小學 會讓拜讀者们在更深層的觸及存在於島嶼各個角落以著不同的風貌與走向 仍然有幸存續學子身影或者已功成身退的她們 彼此會是怎樣驚喜邂逅的每一回合~~~
期待! 並感謝阿本兄~~
筆記阿本~ 電車裡的女童(ltj0111) 於 2014-05-11 22:59 回覆:

歡迎萳進來 ,很感動妳千辛萬苦排除萬難點入圖文 ,並給了不少看法 ,真是感謝妳 .

都市的小學多半開放時間多有限制 ,反而偏鄉小學在平日與假日的課休時間多開放予訪客參觀運用 ,這實在是很厚的禮物 .在鄉間小學能看到的驚喜較多 ,有時運氣好遇到保存良好的小學 , 校園裡頭古蹟處處 ,與新建的校舍融合得很好 ,這類最屬難得 .

小學是台灣絕大部份人共同的記憶 ,那是一份親切的 成長的 啟蒙的 甜蜜與苦澀的記憶 ,任何人都難以抗拒 . 我曾經回到自己的小學母校 ,發現所有的記憶皆徹底改變 , 變得俗不可耐 ,毫無保留的去除原有的舊物 , 令校友完全找不着舊足跡 ,以後就再也沒去了 .

一所小學的開不開FUN與善意多寡 ,很容易察覺出來 . 小學同時是社會縮影 , 它是細心維護運用或大量改建破壞 , 都十足反應人性的善與惡 .

 

 

  

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁