網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華語歌壇的東方不敗--「張清芳演唱會」
2010/12/12 23:18:10瀏覽4803|回應29|推薦103

五年級的我,為了重溫屬於自己過往的青春舊夢,排除萬難(調整出國行程/喜宴聚餐)抽空參加12/11(週六)晚間在台北小巨蛋舉辦的首場【你喜歡我的歌嗎?張清芳演唱會】。餘音繞樑,不絕於耳,阿芳真不愧是華語歌壇上的「東方不敗」!

演唱會比預定時間(19:30)稍遲一刻鐘,卻絲毫不影響所有歌迷聽眾期待與興奮之情,由於姑娘僅搶到單張紅一C區的票,因此只能隻身前往,無法與友人共享。然而坐在我隔壁的六年級女生,特地大老遠從高雄趕來,讓我訝異,可見張清芳的歌聲魅力真不是蓋的歐~

全場座無虛席,冠蓋雲集且星光熠熠,姑娘透過座位優勢及螢幕畫面顯現,可以清楚看到各界政商名流蒞臨(張忠謀&張淑芬夫婦/王雪紅/宋學仁&女兒/郭董母/陳冲/吳敦義/毛治國/劉憶如等)、電子傳媒演藝圈(李豔秋/趙少康/張小燕/王偉忠/洪偉明/高怡萍/曾國城…)的身影與表情,只能說喜歡張清芳的歌確實不分男女老少,更沒有性別年齡與身份地位之分。

咱言歸正傳吧,我願將阿芳結婚生子後首度復出,也是她屹立歌壇25年具代表性的演唱會觀後心得詳細記錄下來,無論您//妳這次(12/1112/12台北巨蛋、12/18高雄、12/19台中圓滿廣場)是否有緣能親自到現場欣賞阿芳的精湛演出,盼能藉由姑娘的拙筆(打字啦)把當下的真實感受與愛樂同好們分享。

演唱會一開始,張清芳隱隱約約隔著舞台半透明白色幕簾薄紗以「演唱會主題」〈你喜歡我的歌嗎?〉現聲。隨後她改以黑色爆乳搖滾龐克亮片流蘇的緊身馬甲五分褲裝,腳踩約5吋紅色細高跟鞋,臉上勾勒出復古眼妝與紅唇驚豔登場,同時伴隨著8位身著黑色亮片勁裝男舞群,演唱十分輕快嘹亮的〈親愛的請不要說〉﹑台語歌〈無人熟識〉當做開場序曲opening

接下來,LED螢幕畫面裡播放著許多昔日阿芳在歌壇上成長的影像並和在場歌迷一同進入時光隧道中,先以1988年的〈尋回〉起頭,接著唱〈加州陽光〉,再與首位特別嘉賓任賢齊一塊合唱男女情歌〈舉棋不定〉。因舞台需要阿芳得依流程變換不同造型,故由小齊的〈對面的女孩看過來〉暖身串場。

在10名舞姿飄逸且柔美的白紗舞者和小提琴悠揚伴奏下,張清芳以一襲深藍紫色(靛)剪裁典雅合身的露背長禮服展現在觀眾面前,深情款款唱著張曼娟替她寫的〈深邃與甜蜜〉、〈清水燒〉。接著娓娓唱出許多女性感情世界裡的無奈心聲〈女人緣〉、〈認真的眼睛〉。 之後,她換上黑色羽毛裝出場,黃子佼(佼佼)及卜學亮(阿亮)變身裝扮成「優克李林」獻聲與張清芳合唱〈出嫁〉做一段落。 最後則由佼佼和阿亮熱鬧串場,佼亮二人不改諧星本色,盡情發揮舞台主持搞笑與模仿功力,帶動全場氣氛。

穿著由香港影劇圈知名造型師張叔平量身打造的白色墊肩高領且裙擺兩側以花朵滾邊禮服,張清芳用清亮嗓音唱著〈花雨夜〉並自舞台右側上方的螺旋長梯緩緩走下,到了舞台正中央唱起動人心弦的〈廉後〉﹑〈燃燒一瞬間〉,還幽默的對著台下歌迷開起玩笑說些話,阿芳特意為她母親挑選幾首節奏輕快的台語組曲〈孤女的願望〉﹑〈水車姑娘〉﹑〈青蚵仔嫂〉並搭配舞群。 之後,阿芳感性道出一位摯友Kenny(辭世)無法出席但邀請其父母到場,同時唱一首〈他們的愛情〉台語歌來懷念已故好友,演唱過程中她曾一度難過得哭蹲在地,在場歌迷都情不自禁為之鼻酸(感性如我也頻頻拭淚)並熱烈鼓掌為阿芳加油打氣,讓她順利唱完該曲。  隨著背景音樂與整體氛圍的轉換,阿芳邀請另一位神秘嘉賓共同合唱〈這些日子以來〉,原來是—梁太劉嘉玲,把現場氣氛再帶到另一高潮,任誰都聽得出也看得出劉嘉玲相當緊張且不自在,但絲毫不影響觀眾們的聽歌興致。

張清芳穿上專校制服唱起鄭怡代表作〈月琴〉重現1984年參加歌唱比賽獲勝時的學生造型。 在她換裝其間共有六對男女舞者在台上熱力表演,阿芳換了金色鏤空露背上衣和赭褐色長蓬裙出場,巧妙融合舞台上的live樂隊伴奏、天籟的合音&舞群以及LED電腦畫面呈現一望無際的荒野大漠與駿馬奔騰,氣勢磅礴且豪情萬丈的景象,搭配撼動人心的鼓樂聲,翻唱蔡琴的〈出塞曲〉﹑再以清亮高亢的嗓音完美詮釋李建復/黃大城/施孝榮合唱過的〈曠野寄情〉,讓全場觀眾聽得如癡如醉、真的非常過癮!(雖然她說自己有點小出槌,其實瑕不掩瑜)

張清芳換上了金色連身裙,同時獻唱幾首膾炙人口的經典好歌〈大雨的夜裡〉﹑〈想你想到心慌〉﹑〈不想你也難〉、〈激情過後〉做為ending曲目。 爾後又在全場聽眾此起彼落大聲鼓掌與熱情的吆喝「安可、安可…」聲中,阿芳再度換上猶似金縷衣般設計感的亮眼及膝裙裝(突然從觀眾席後方小舞台上升起,清澈高唱著〈我還年輕〉、〈天天年輕〉並快步朝大舞台方向前進(邊唱歌邊握手),走到舞台上應歌迷要求輪唱安可曲〈Men’s  Talk〉,最後以〈你喜歡我的歌嗎?〉配合金蔥煙花噴發聲效做為12/11演唱會終曲並畫下完美句點。

張清芳的歌曲讓我回想起過往的年輕歲月,隨著時光悄然流逝,姑娘從一個豆蔻年華的青春少女,轉眼已過不惑之齡的職場女性,阿芳出道25年,這是我第一次買票聆聽她的現場演唱,不僅大飽耳福且極富紀念價值. 正如阿芳在舞台上頻頻問的一句話:「你喜歡我的歌嗎?」姑娘能大聲說:「是的,我喜歡妳的歌!」

 

     【尋夢人】完成於12/12/2010晚上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=4690771

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

kimihity
2014/09/26 22:59

good posting

online shop murah tanah abang
lengkapnyasepatubolanikemurah
online shop produk perawatan wajah murah di indonesia
kunjungahjamtanganexpeditionmurah
online shop murah dan terpercaya di jakarta
minumlahprodukkesehatanterbaik
online shop produk rumah tangga terpercaya di indonesia
kunjungijerseybolamurah
belanja online terpercaya dan aman di jakarta
kunjungijerseybolaterlengkap
belanja online produk rumah tangga berkualitas terbaik
silakanprodukonlinekesehatan

(kimihityhehe@yahoo.com)

gojertyui
2014/09/17 21:01

good post

kunjungionlineshopterpercayamurah
hp samsung galaxy note 3 superking korea online murah
note3kwsuperonlinemasuksini
jual online terpercaya dan murah di surabaya
masuklahnote3replikakorea
samsung galaxy note 3 supercopy korea online terbaru

(gojertyuijujuy.com)

達卡
等級:7
留言加入好友
實力派歌手~~~屹立不搖
2011/06/09 23:58
我非常欣賞她~~~歌到頂尖~~~嫁為婦人~~身為繼母的難為~~~
沉淪的綠地~~~~憂憤的藍天~~~~~

領弟
等級:8
留言加入好友
如 臨 現 場
2011/04/12 21:05

謝 謝 妳 的 分 享 ﹐ 讓 我 如 臨 現 場 。

領 弟


尋夢人
等級:8
留言加入好友
好歌永遠聽不膩!
2010/12/14 14:45

張清芳的好歌喉,有目共睹,不必贅述. 姑娘對於她的"專注"(善用先天音質音域優勢,專心歌唱並當事業經營,不貪心或分心跨足業外)與"用心"(後天努力勤奮保養,讓自己的外形變得更美更亮麗且更有自信)格外欣賞. 或許,認真從事一件自己較擅長且有揮灑空間的興趣/嗜好,並努力將其發揚光大,外人覺得辛苦,自己卻能樂在其中也不嫌累,那樣咱的人生就會較精彩且無太多遺憾囉~   老實說,這兩天,阿芳的歌聲總會不時出現在我腦海中,但內心的愉悅難以形容,謝謝阿芳為她自己及歌迷圓夢(25年,可真不簡單歐~)



等級:
留言加入好友
good
2010/12/13 17:40

good

借錢票貼高雄當舖借貸週轉


路人
我也去聽了
2010/12/13 16:54
我也去聽了第一場演唱會,真的很棒,薑還是老的辣,只是現在以家庭為主的她,恐怕難有機會再辦演唱會囉! 真可惜呀! 

尋夢人
等級:8
留言加入好友
回味無窮且過癮!
2010/12/13 13:48

12/11晚上在小巨蛋觀賞張清芳的live演唱功力與實力,姑娘當下竟也成了粉絲,為之著迷!演唱會要獨撐大樑連唱2.5hrs,著實不易! 看她出道25年來的轉變,不僅外在身型愈來愈美且更有女人味,加上她的婚姻幸福美滿,我真為阿芳感到開心!    

就以阿芳的歌名,祝福大家"天天年輕"!   永遠幸福快樂~


飛鳥與魚
等級:7
留言加入好友
一場值回票價的演唱會
2010/12/13 08:47

這場演唱會真的很讚!
歌手與整個團隊都誠意十足地呈現出最好的演出。
看到安可曲之舞台瞬間對調+繞場,還有每一首歌的毫無保留地賣力揮灑-->感動!

p.s.我看的是12/12的第二場^^

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁