網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感冒應該吃西藥、還是中藥?
2013/10/13 15:33:52瀏覽1005|回應0|推薦1

感冒應該吃西藥、還是中藥?

~「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘探討系列」

「ㄧ興、二盛、三多、四危、五窮、六絕、七零、八落、九轉、十回、十一富、十二旺。」這一段俏皮的順口溜,道盡了門診感冒病人數,從年初到年底的起伏狀況。(註:「ㄧ心、二聖、三多、四維」是高雄市的路名,「五窮、六絕」是股市用語。)

九月開學後,許多小朋友又要陸陸續續的感冒了,診所門前開始大排長龍,父母們也將疲於奔命。得了感冒,多數家長選擇的是吃西藥。吃西藥、療效快,但似乎很快的又會再感冒;改吃中藥嘛!好像一點效果都沒有……。到底該吃西藥、還是吃中藥?

這幾天有一本新出版的書,書名是「感冒應該看中醫」,是「陽明醫學院傳統醫學研究所副教授」賴榮年醫師所著,建議大家去買來看。
我認同台大王唯工教授所說的:「西醫是治你不死的醫學,中醫是讓你活得快樂的醫學。」西醫是急救用的,當瀕臨死亡邊緣、刻不容緩時,多數是靠西醫救回來的。但平時的生活保健,中醫的角色應該多於西醫。

感冒了,多數的家長選擇吃西藥,理由是「方便、療效快、小孩的身體脆弱、不能拖」,但真的是如此嗎?看完這本書,您應該會有不同的答案。

200712月我在台東所寫的一篇文章「尊重自然,尊重生命」,也可以提供給您參考。http://classic-blog.udn.com/lintc253/5120339

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=9000358