網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
富岡、利吉惡地形 東部最美地質公園
2020/07/03 10:18:54瀏覽121|回應1|推薦2

文/邱淑玲

北台灣有野柳,東台灣有小野柳,兩地皆以地質景觀聞名,如今兩地並列台灣地質公園網絡。台東知名的利吉惡地形,也同時列入地質公園名單。

1999年聯合國教科文組織(UNESCO)地球科學部提出「地質公園計畫」,雖未獲聯合國教科文組織執委會支持成為正式計畫,卻鼓勵各會員國自行成立國家地質公園,使地質公園漸成國際重要地景保育手段。

高雄師大學地理系何立德撰文指出,地質公園成立目的之一,是為改善世界遺產種類間不均衡問題,文化遺產數量遠多過自然遺產,地球科學類型自然遺產更是少數中的少數,希望藉由在世界各地設立地質公園,保護無法列入世界遺產的重要地質地形景觀,向世人展示地球46億年歷史風貌。

以“Geo”為核心的地質公園,保護與呈現的不僅區域特殊地質、地形景觀, 同時展示動植物生態,以及人與土地長期互動形成的生活方式與地理景觀。如何以土地為主軸,串連岩石地貌、生態系統與風土民情,是地質公園吸引遊客前來地景旅遊關鍵,進而達成促進地方社區參與和永續發展目標。

為推廣地質公園概念,展示國際級水準的地質公園,促進國家之間經驗交流,「世界地質公園網絡」(Global Geoparks Network,簡稱GGN)2004年成立。雖無國際公約,推動計畫已獲UNESCO支持,成為正式的國際層級自然保育的自發性網絡。中心設於中國北京,2004至 2012年已有27國90座國家地質公園加入GGN,以中國27座最多,其次是義大利與西班牙的8座。

東部海岸擁有多樣的地質地形和動植物生態,當中小野柳地質景觀尤具特色。東管處四年前結合富岡社區、巴沙哇力部落及大陳新村推動成立地質公園,以「東部海岸小野柳地質公園」加入地質公園網絡,成為台灣第9處地質公園。

由於該地質公園位處台東市富岡里,主要為富岡砂岩,為突顯在地人文與地質特色,「東海岸小野柳地質公園」107年更名「東部海岸富岡地質公園」。隔年東管處向台東縣政府申設「東部海岸富岡地質公園」,經縣府會勘、蒐集在地居民及部落意見取得成立地質公園共識。

今經台東縣府自然地景及自然紀念物審議委員會審議通過,劃設「東部海岸富岡地質公園」、「利吉惡地地質公園」,成為繼馬祖、草嶺、草漯沙丘地質公園後台灣的第4座地質公園。

富岡地質公園範圍,包括小野柳、加路蘭遊憩區與富岡里各聚落,面積約6平方公里。區內地景人文豐富,有軟硬相間砂岩、頁岩互層、傾斜排列的地層,以及海水長期侵蝕形成的豆腐岩、蕈狀岩、龜陣岩、青蛙石、單面山等奇岩怪石,並有原住民工藝與大陳美食文化,更有全台唯一由空軍興建的海神廟。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Sir Norton 紅娘總按三次鈴
等級:8
留言加入好友
2020/07/13 15:44
方圓才六公里,不宜大費周章。若能簡單以當地樹木原岩作為區隔,極少化人為設施,自然的成全保護自然。🤠