網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葛納格芮特台灣便當佐馬特洪峰
2018/04/07 16:32:02瀏覽1294|回應0|推薦54

4478公尺的馬特洪峰雖不是瑞士最高峰,但它獨特的金字塔錐形山峰卻是吸引成千上萬旅客期望一探英姿的重要標的。據說馬特洪峰的岩石結構和歐洲大陸並不相同,它是由非洲陸塊沿著地中海海底延伸到瑞士的。

到策馬特,如何看到和親近美麗、壯觀的馬特洪峰應該是每一個旅者都亟欲達到的目的吧!那麼怎樣可以快速達到這個簡單的目的呢?

在策馬特想親近馬特洪峰有幾個途徑,最方便當然的就是在市區裡的Kirchstrasse橋、我們去拍日出的咖啡館露天座囉!除此之外,策馬特還有幾條容易抵達的方式可以親近馬特洪峰。其一是搭乘小馬特洪峰(Klein Matterhorn)纜車登上海拔3883公尺的冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise);其二是搭Rothorn纜車到2288公尺的Sunnegga,這條纜車全長1545公尺,只要花三分鐘就可抵達,到了Sunnegga之後,再搭一段小纜車(Leisee Express)可以到Leisee(蕾湖)。或者也可以搭Gondola去Stellisee湖。有湖、有馬特洪峰,當然會是不錯的景觀囉。只是這些都因為停留時間太短,無法一一前往。

那我們去了那裡呢?

我們一早看完馬特洪峰日出回來,在旅館吃過早飯,走到策馬特火車站旁的Gornergrat Bahn(簡稱GOB)車站,從這裡可以搭Gornergrat rack railway齒軌列車從1620公尺的策馬特一路經過Landtunnel、Findelbach、Riffelaip、Riffelberg、Rotenboden五個車站,爬升1469公尺到3089公尺的Gornergrat車站。全長9339公尺的Gornergrat rack railway齒軌列車1896年開始營運,是歐洲第二高的登山鐵路,軌距一公尺,最大坡度千分之二百,平均坡度千分之一六0。

來策馬特,為什麼一要安排一趟Gornergrat之旅?根據Gornergrat Bahn網站的說明,那是因為:

-這裡是取得欣賞馬特宏峰(海拔4478公尺)之最佳角度的所在地。
-是歐洲地區海拔高度最高之開放式齒軌火車路線(海拔3089公尺)。
-1898年開始運行,是歐洲第一、世界第二之電動式齒軌火車路線。
-瑞士境內共有48座超過四千公尺的高山,在這兒可以一次飽覽其中29座。
-擁有瑞士阿爾卑斯山區中海拔高度最高的3100 Gornergrat Kulmhotel飯店。

09:25,我們在策馬特搭上Gornergrat Bahn齒軌列車,大約09:45,到了Riffelberg站,在這裡下車暫停。因為在這裡欣賞馬特洪峰也是一個不錯的地方。

 

 

一下車,山丘後方的馬特洪峰立馬吸引住了大夥兒的目光。於是擺姿勢和馬特洪峰合影的、利用借景方式想抓住馬特洪峰的、奔上山丘想要更接近馬特洪峰的,各種你能想到的方式都一一出籠。也有夥伴迫不及待的在車站裡的禮品店選購紀念品。不過在這兒買紀念品得注意算帳,因為店員算術似乎不太靈光,有夥伴買了東西,離開之後才發現找的錢好像有誤。

在這裡消磨了大約一個小時,10:55搭上下一班上山的列車。

     11:03,列車到了Gornergrat。3089公尺的Gornergrat車站竟然是到處都是人潮,讓人完全不覺得這裡已經是3000多公尺的「高峰」了。

說起Gornergrat,筆者也算是重遊,20多年前到了策馬特,安頓好了旅館,馬上走到車站,在嚴寒中搭上火車來到此地。當時的Gornergrat幾乎全被冰雪覆蓋,我們下車剛走到天文台便下起了鵝毛大雪。就是在這裡讓我們知道什麼叫作「鵝毛大雪」,也就是在這裡首次遇見James。當時James帶了一群半自助遊的旅人正在天文台下方空地堆雪人,玩得不亦樂乎。整個區域裡似乎只有筆者二人和這一群遊客。可誰知道我們才在天文台走了一圈下來,這一群人已經搭我們上山的班車下山去了。冰天雪地的Gornergrat只剩筆者夫妻二人,想來有點擔心。擔心的是,如果班車不再上山可如何是好?所幸,大雪中,沒有帶來半個旅客的班車還是上來了,似乎是專程上來載我們下山的。雖然在山上只有冰雪,啥也看不到,但搭上了這列只有我們兩個人的「專車」下山,還真是慶幸。

今天上來可是大不同,天氣晴朗,吵雜的人潮還真讓賞景少了些優雅和悠閒。

Gornergrat位於Gorner冰河和Findel冰河之間。周邊有20座以上超過4000公尺的山峰,包括超過4500公尺的羅莎峰山脈,羅莎峰山脈中最高的是瑞士最高峰、也是阿爾卑斯山脈第二高峰、4633.9公尺的杜富爾峰(Dufourspitze),另外還有4527公尺的Liskamm峰、4506公尺的Weisshorn峰,以及4478公尺的馬特洪峰。

沿著車站旁的道路走上天文台和旅館後方的台地,這裡的高度已經超過3100公尺。這塊台地算是Gornergrat附近的高點,四周展望良好,只是艷陽高掛,曬得皮膚發熱,縱使戴著太陽眼鏡仍覺刺眼。時已正午,各自找了個地方,取出James昨夜為大夥兒製作的午餐便當,內容當然少不了台灣帶來白米現煮的米飯、醬菜、香腸、肉鬆等等,還有James在當地採購的蔬菜。

在距離台灣近萬公里的瑞士3100公尺高的Gornergrat,一邊吃著James精心準備的便當,品嚐著來自台灣的美味,一邊欣賞周邊的群山峻嶺、冰河流淌,看著遠方的馬特洪峰。想想,都覺得辛福。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇