網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 129: 豬籠草學園
2018/05/08 14:15:44瀏覽622|回應0|推薦4

 

 

 

 

 

    兒時的自然課本裡,曾經讀到有一種專門吞食昆蟲的植物。這個植物的外表看上去非常地漂亮,漂亮到會讓某些沒頭沒腦的蜂蝶蟲蠅誤以為,那是一朵多汁甜美的燦爛豔花。直到好奇湊近準備採蜜的當兒,冷不防地便被那「扮豬吃蚊蟲」的豬籠草,毫不客氣地吞吃獵殺,然後再將這些蚊蟲的屍體消化吸收,作為繼續盛開綻放的生存養分。

 

 

 

 

    話說豬籠草主要盛產在多蟲多雨的熱帶地區,它與其它植物最大的不同在於,豬籠草本身的構造中,擁有一個名為「捕蟲籠」的部位,這是一個獨特的吸取養分之處,外型看似一個飽滿甜美的圓筒狀,而下半部較為膨大狀似豬籠亦似酒壺,故而豬籠草在的別名又被稱之為「雷公壺」。巧的是,豬籠草盛開的季節,正好趕上了每年盛夏招生的旺季。

 

 

 

 

 

    說到招生,以我多年來在高教現場的親身觀察深深覺得,許多末端劣質的學校,只要每逢時序週期來到招生旺季,各校就像一株又一株爭奇鬥艷的豬籠草紛紛出籠,不擇手段地盡在各式各樣的招生博覽會上,狂拉學生狂留資料膨脹美化吹噓學校。可惜的是,這些高教辦學敬陪末座,遲早等著因著少子化被迫退場的「豬籠草學園」,每年也只能趕在這波浪潮的到來,像個撒著大網的遠洋漁船,沿途撒網不管撈到網到的是魚蝦是蟹蚌,或是各式各樣的垃圾廢物;總之,矇著頭生冷不忌地拼命狂撈,能撈幾隻是幾隻,能騙幾個是幾個。就算把這群學生,透過各種管道門路用盡千方百計,把他們一個一個都誆騙進來了;實不相瞞,校方只要催收學費入帳,根本不管這群蚊蟲們的受教權。

 

 

 

 

 

    既無奈又可悲的是,這些會被豬籠草學園籠進來的,也多半不是什麼聰明優質奮發向學的學習者,充其量湊和著也只是來三流學校混個文憑,校方賺錢他要(畢業)證書各取所需。甚至北部某個民代掛帥經營的臨海學府,根本就是把學生們繳來的學費,當作是他個人選舉調度周轉的現金;至於辦校所有該給學生的設備花費師資遴聘,以及教職員工們在工作上本當享有的福利,這位極度寒酸吝嗇的民代董座,抵死說什麼不給就是不給。搞到後來被騙的學生能跑能轉學的,一個個就趕快逃命逃走;反觀那些水深火熱中有本事能跳槽的教職員們,一旦時間到了合約滿了,也都照樣毫無眷戀地和這個劣質無情的地方,頭也不回地從此永別。

 

 

 

 

 

    儘管教育部每年都在觀察留意這些豬籠草學園的招生狀況,殊不知「上有政策,下有對策」的是,這些為求生存不擇手段的豬籠草們,照樣也會在許多教部留意不到的細節之處,苟且粉飾矇騙過關。若以上述該所學校的情況來看,即或檯面上的註冊率成績不差,但實際觀察每日學生就學狀況,恐怕只是註冊總人數的五分之一不及。重點是,學生的就學態度如此不佳,偏偏收了錢的校方也不管也不要求,任由學生恣意請假隨便曠課。哪個校內正直熱血老師敢插手調教,該名教師的下場輕則被校方列管,重則學生則以民粹的方式逼跑老師,讓一個又一個好老師直接被校方開除。搞到後來人人為求自保的線上教師們,最後也只能昧著良心「睜一隻眼,閉一隻眼」,跟著劣質惡性循環的大環境,捧緊飯碗別跟生計鬧彆扭過不去。久而久之,原本這些資質不算太差的教職員們,最後也就因著賴待在豬籠草學園裡,混吃一口按月穩定薪水的求安心態,漸漸地便在高等教育的野生生態環境中,失去了精益求精更上一層樓的競爭能力。

 

 

 

 

 

    豬籠草學園,我真希望高教花園某年某月某一天,能夠來一把改變生態的天火,好把你們這些有害作物一一滅盡,還給高教土壤一畝更加肥沃的養分地力。

 

 

 

 

 

 

圖:真心希望這些誤人子弟的豬籠草學園,在高教的世界裡早日消失絕跡

 

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4129%E3%80%8B%E8%B1%AC%E7%B1%A0%E8%8D%89%E5%AD%B8%E5%9C%92/

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=111789645