網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2009/11/10 11:54:25瀏覽558|回應0|推薦8

現在的年輕人實在是吃太飽了,撐了!

今天新聞的標題:洪蘭:台大醫科學生尸位素餐

我看了內容真是痛心,台灣的生活水準雖然不是最高,但是卻造就出這麼一批尸位素餐的學子,我每天都到大學的運動場去運動,運動結束大概接近八點,經過學校的宿舍,看見這些大學生,女生穿熱褲、背心腳著夾腳拖鞋,男生穿著運動褲,手上提著飲料有如郊遊般的前往上課,也許是年頭不同了,我也只好以見怪不怪,不是他們作怪而是自己奇怪的心來自嘲罷了?

洪蘭痛批,台大醫學系學生上課遲到、打瞌睡、吃泡麵,散漫的態度令人搖頭。她嚴辭炮轟,「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的。

我只是感覺是不是現在的大學太多了,想起以前我要衝進大學這道窄門是多麼的不易?現在進大學容易太多了,如果台大的學生都是如此,那其它的大學生呢?

現在學生在求學階段要自己扮好自己的角色,最重要的父母賺錢讓小孩讀書是父母的權力與義務,為學費愁白頭髮的老父老母是是非常的辛苦,如果學生不知如何看待自己人生學習歷程中該扮演的角色,和該付出的心力,也就是「學生也要敬業」!洪蘭強調學生應該「敬業」,不敬業的人能力再好,也不會成功,應該是讓這些天之嬌子的學生們醒思的。

我節錄下今天的新聞報導版面內容請格友們細讀,洪教授真是說的有道理!

全世界大學都在搶頂尖人才,台灣的大學生有危機意識嗎?中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭撰文痛批,台大醫學系學生上課遲到、打瞌睡、吃泡麵,散漫的態度令人搖頭。她嚴辭炮轟,「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的。」

     這篇文章〈不想讀,就讓給別人吧〉,刊登在近日出版的《天下雜誌》,提及她擔任醫學系評鑑委員,上月底到「台灣最頂尖醫學院」的評鑑訪視經驗,雖未指出系名,但外界普遍聯想到台大醫學系,洪蘭也向媒體證實。

     上課吃泡麵啃雞腿睡大覺

     洪蘭描繪她親眼見到台大醫學系學生的上課情形。已經打鐘了,有學生才姍姍來遲;進來後,有人吃泡麵、啃雞腿,或打開電腦看連續劇、趴在桌上睡大頭覺,打手機、傳簡訊的情況更不用說。

     遲到的同學不是悄悄在後面找位子坐,而是大刺刺走到自己的座位前,絲毫不尊重其他同學的上課權,視授課老師為無物,讓知識的殿堂有如菜市場。

     洪蘭感嘆,她實在看不下去了,決定離開。但讓她驚訝的是,再回到教室查看時發現,不但原先睡覺的同學沒醒,又更多同學「陣亡」。「假如這是我們大學生的上課態度,我們拿什麼去和別人競爭?」

     不只台大醫學系學生不敬業,洪蘭文中也批評,醫生也一樣不敬業。她說,早上八時開晨會,評鑑委員發現醫生不但遲到、沒穿白袍,也還沒巡房;即便來開會了,也是坐在後面做自己的事,「紀律鬆散令人咋舌」。

     醫生紀律鬆散也令人咋舌

     「敬業是最基本的做事態度、是個操守,不敬業的人,能力再好也不會成功,對醫生來說,還會害死人。」

     洪蘭強調,學生應做好本分,好好學習,那些上課不認真的學生形同「尸位素餐」,「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人?」

     洪蘭直指,國際競爭如此激烈,但台灣有學生未感受到這股壓力,浪費生命,也浪費國家資源,她看了難過,也感到憂心。若不及早覺醒,下一代到別的國家當「台傭」的擔憂,可能不是杞人憂天了。

     洪蘭心情沈重,昨天早上接受媒體訪問時表示,寫完這篇文章後便關手機,也不收電子郵件,還做好「不要去台大看病了」的心理準備。

     洪蘭說,她也是台大人,但知識分子要說真話,看到不對的事就要講,不然就變成共犯。她向台大喊話,政府花五年五百億拚卓越大學,台大不能只拚世界百大,卻沒把學生的品德教好。這樣的教育不僅走偏了,而且很危險。


( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=3483639