網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新北/北大社區梅花綻放,暗香浮動,美不勝收!
2021/01/27 10:24:36瀏覽917|回應0|推薦51

近日,寒流過境後北高天氣持續回暖,梅花已經進入了盛花期,新北北大社區梅街的梅花也耐不住寂寞,頂著寒風開放,送來陣陣幽香,住戶打開窗戶遠遠的就能聞到一股微微的清香,直進入心中午後提著相機走出家門,來到社區梅街聞香賞花,拍幾組梅花作品,這個時間段的陽光剛剛好,斜陽、逆光、稀疏的枝影,斑駁陸離的光影,都構成了一幅幅唯美斜陽逆光變幻不同的畫面,暗香浮動,美不勝收!

日前曾往角板山拍得梅花是一月十五日,此番似寒流過後出現冬陽,近日還連續升溫,想不到梅花反倒開放了,大自然的魅力不可小覷,真是很奇妙。

拍照是午後光線已比較柔和,陽光好畫質清晰度、通透度都令我滿意,興沖沖迎梅也將此花訊的好消息,儘快地傳遞出去,總還算是達到了,梅花卻如期而至毫無例外地呈現一片全開的盛况,令人不禁喜出望外梅花花期較長,足以陪伴網友拍客迎來新年梅花的開放期,幽香僻靜的賞梅之地,眼下正是賞梅的最佳季節,如果你不喜歡各地梅花景區的喧鬧,那麼三峽北大社區的梅街無疑是最佳的選擇。


社區住戶門前就有多株梅花,利用方格窗櫺方框做背景,加上新開的梅花,顯得格外有意境,梅花在窗前綻放給人帶來極大的驚喜,來到北三峽北大社區的梅街,親臨其間絢爛的花海而社叵,梅花往往是最令人流連的。

社區梅街梅花已盛開,它們或獨傲枝頭,或簇簇相擁,萬千形態惹人心醉,四處洋溢的梅香沁人心脾。

從梅街進入兩側就可以看到梅花相接,連成一片,一株白梅一枝獨秀,遠遠望去,甚是好看。

梅街賞梅聞香,在微風吹來時,醉倒在幽幽的梅香中。

一朵朵白色的小花隨風搖曳,散發淡淡誘人幽香,成為冬日的一道靚麗風景,北大社區的梅花開,美豔了這個寒冬!

天氣冷颼颼後片轉暖梅花悄悄綻放,樹上的小白花已綻放在枝頭隨風搖曳,落下的花瓣就像雪花飄落般的浪漫,可以聞到特有的清香,美景引人入勝。

小寒已過,天氣漸暖,蝴蝶、蜜蜂也忙碌了起來,花間時常能看到它們的身影!這裡的梅花不少,花量和花色是很漂亮的!

午後吹著小風,沐浴陽光,盛情的梅花著實讓人心動,作為春天的使者,它先是迎著寒風傲放,然後再與春風盡情飛舞在大好春光下。

雖然梅花之盛,當在開春之時,晴和的風下,千朵萬朵,但是此時梅花雖盛,但仿佛是歷盡艱辛跋涉和等待後的休息,帶著清新的氣息,甚至有些花瓣如雨落地,無風自謝。

南宋有一個詩人楊萬里,準確地描摹了梅花的美,開春百花初萌,濃烈的春天的氣息,芳菲之間,他看到了梅花,此時的梅花,隱在春天裡,自開自謝,春天來了,梅花卻相對黯淡了。

「樹勁春猶瘦,花寒暮更明」說梅花是暗夜之花,一點都不為過,雖然在春天裡,為其他的芳菲綠草奪梅花的光彩,但是楊萬里準確的找到了梅花的特質,越夜越明。

梅花不像很多花卉那樣在溫暖的春天開放,而是開放在寒冷的冬天,正如王安石在五言絕句「梅花」中描寫的那樣:「淩寒獨自開「,梅花傲雪開放的氣節感染著無數文人墨客,他們用詩、散文、畫作謳歌和讚美梅花。

從古至今,對於梅花的描寫,詩詞的魅力不亞於枝頭上的梅花,因為詩歌賦予了梅花更芬芳的淡雅與貴重。

梅花傲骨的姿態,在雅韻和詩意的春天,讓三峽北大社區提升了不少的顏值,梅花開一年一度春風勁,醉了人間,梅花因為其傲骨與品質受到了人們的追捧,我能定格就是這樣的春天,花影,留戀花叢中。

牆角數枝梅,淩寒獨自開, 當今雖過小寒時節,但仍是冬日豔陽高照,梅花悄悄地爬上了枝頭,一年一度的梅又是花開吐豔,將芳香傳遍社區,喜迎金牛年的到來。

在春天裡梅花當暮色來臨,春寒料峭,會覺得梅花一直就在,就在那沉沉的夜色裡,無論是它的花香,還是那細碎的花朵,仍然閃耀著獨特的氣息。

到場賞梅並感受撲鼻梅香,把握良辰「梅」景,想要欣賞及拍攝梅花景色,建議上午十時前或下午三時到五時間拍攝,這段期間陽光斜照更可襯托出梅花的柔白。

家中有張梅花的國畫上有「梅花香自苦寒來」這一經典的詩句,感動她的品格、她的氣質、她的靈魂,整理前些天拍取的梅花照片收藏于網誌,珍藏於心;寒風,鍛造了你的品格;冷雨,練就了你的氣質;梅花的綻放,帶給人心的堅強,帶給寒冬裡春的消息,新的一年又要到了!

梅花三弄,也有人把之比做在梅花的花期內,一天賞梅花又分早、午、晚三個時間段;早上的梅花含苞欲放,晶瑩潔白,幽香陣陣;午時的梅花繁華盛開,燦爛芬芳,笑臉迎人;而傍晚的梅花伴著西斜的夕陽,落英繽紛,景致非常迷人。

溫暖的和風中,看見朶朵梅花,忽然有一線斜陽照在梅花上,那一線最美的金色,是太陽是自然的加冕,是上天賜予的華貴的金色,給梅花添色。

自古以來,梅花以其早春淩寒留香,高傲霜鬥雪的風姿與品性深為世人鍾愛;詩歌與梅花素來都是緊密相連,古今歌詠梅花的詩句佳作不勝枚舉。儘管氣溫寒冷,梅花風塵僕僕淩寒而來,在梅花的芬芳中,與詩歌相擁,把歲月吟唱,傳遞美好。

新北三峽北大社區的梅花,雖不是遍野飄香,卻也是若有若無淡淡的幽香,直沁肺腑令人陶醉。

辛勤的蜜蜂忙著采蜜,嬌嫩的梅花忙著盛開,一片生機勃勃、春意盎然的景象徐徐展開,如此美景,也讓我們看到了揮別疫情的希望!

這株老梅樹上的梅花悄然開放,在社區裡搖曳生姿,讓人忍不住駐足觀賞,拍照,遠遠看去花色稍淡,我用黑白模式框下,與老樹幹構成一幅淡雅的水墨畫。

移步走進梅街,每一朵梅花都在我的眼中慢慢放大,那片片如霞的花瓣,一叢鵝黃的花蕊,便組成一朵朵玲瓏的梅花。

它們有的花瓣全部展開,露出嫩黃的花蕊;有的含苞待放,在春風中微顫;有的剛剛露出花苞,卯足了勁生長。

早春開花,先花後葉,花有五瓣,向外托出,黃色花蕊細長,花瓣綴滿枝頭輕盈婀娜。

梅花嚴寒之下,萬花凋謝大地無語,唯有梅花越冷越美香,每當寒潮滾滾而來,越發抖擻精神吐蕊綻放,片片不起眼的花瓣,齊聲奏響一曲梅花三弄,那朵朵梅花,舞的就是報春的律動……

「風雨送春歸,飛雪迎春到」,猶有花枝俏,俏也不爭春,只把春來報,就像詩中述說的那樣,春暖花開,我們共同期待的所有美好,都會如約而至;祈盼梅花爛漫之時,見到大家都有燦爛的笑容。

還在元月時梅花早生萌意,含苞吐蕊繁花滿樹,梅花的綻放,預報了春天的來臨,賞梅正當時,週末約上三五好友出發吧,看看北大賞梅地離你近不近?

梅花都接踵開放,傲立迎春高大的梅樹,盛開的梅花豔似朝霞,白如瑞雪,每到梅花盛開就立馬變成一片花海,春風不燥,梅花正豔,此時正是梅花的顏值巔峰!

新北三峽北大社區有梅,數量上雖然不太多,但點綴的恰到好處,梅花大都分佈在梅社區附近、梅花枝形優美、嬌小玲瓏,梅開時節,朵朵梅花點綴在窗台之間,疏影橫斜,暗香浮動,社區中有了這些梅花的點綴,也就越發的顯得更精緻更典雅。

時下最熱門的花卉拍攝題材莫過於開得正豔的梅花了,就像夏天的荷花一樣,是我們攝影人必拍的一個題材,梅花古樸蒼勁的枝幹,典雅精緻的花朵,在其它冬季開花的植物中脫穎而出,是我們此刻花卉拍攝的焦點。

平生沒寫過詩詞,在古時春天喚起了詩人文豪的詩情豪性,那些描述梅花帶來的詩句,但是想來想去,梅花的清麗,除了梅花,舍它其誰?哪怕是在春天,萬紫千紅的春天,梅花的清,是整個春天的底色。哪怕她即將的謝幕,但那種清,只要是有些微的春在,都不能被遺忘,被埋沒。

元月的梅花渲染了整個梅街,此時的北大社區,芳香四溢,滿園是關不住的春色,藏不住的絢爛花色,所以我們看到的梅花,最激蕩在春風一霎,那是所謂年節之交,那股盼望疫情早日揮別,匯成最美的梅花;春風第一顰百花梅先開梅,開百花之先,獨天下而春,眼下春風暖陽,網中梅花圖文已是鋪天蓋地,俺趕緊也來分享湊個熱鬧。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=155574726