網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:5319
鐵達尼號如何類比武漢台商逃命班機?
時事評論政治 2020/02/07 23:34:40

很久沒發文了,一方面是自己有點慵懶,再者寫格文是為了批評時政,但小英政府設有天羅地網,很難叫人放膽批評,尤其最近防疫重於一切,多一事不如少一事,就不說了。

但是有關最近武漢台商在封城後無法自行逃離,小英政府於公於私,也都似力有未逮的接不大回來,好不容易有個台商(真假不論),搞個類似春節包機的方法,接回了第一批台商,孰料裡頭有個確診病例,小英政府就大肆發揮,表明在某些條件達成前,不再接回其他台商,即便仍有血友病的患者,陰錯陽差的沒上第一班包機,基於人道立場,也不再接回。

坦白說小英政府的這個決定,與全世界民主國家接回僑民的作法完全顛倒,別人是不管僑民有病沒病,一概接回,有的甚至要交付一些類似贖金的東西,像是某個國家(姑隱其名),就要捐助大陸很多很多的口罩跟醫療用品,才有一兩班的撤僑班機。

這是個甚麼概念,因為類似這樣因疫情產生的全球大規模撤僑,沒有前例可循,只好類比去索馬利亞海盜,或是ISIS,有個日本獨立記者,因為前進ISIS戰區被俘,ISIS向日本政府勒贖幾億美金,日本政府峻拒,ISIS就直播該記者砍頭的畫面,消息傳回家鄉,輿論紛紛譴責政府,有記者問受難者母親,他媽媽說的第一句話竟是:「很抱歉,給大家添麻煩了。」

我舉的這個例子是說,別人救援人質或撤離疫區僑民,鮮有不用付贖的,有的是現金,有的是口罩或設備,或者廣義的說,收到一大堆病得快死的僑民也不足為奇,像日本首班撤僑班機,就一口氣確診了三例。

回到台灣的這班撤僑或類春節包機的返鄉專機,在上頭的乘客,根據新聞,也都是該撤回來的,只是人數眾多,不符合小英政府好像很人道的幾個原則,甚麼重病,短期,老弱婦孺等等..ㄟ,我還以為武漢肺炎是這裡頭最重的一種病說..

於是就有人發文批評,說這一幕讓他想起電影鐵達尼號的一幕,就是那個富商,臨時抱了個孩子,假裝是單親爸,上了救生艇而獲救。

與此同時,更多的英國仕紳,則是完全遵守老弱婦孺優先的原則,不管是官當多大,有多少資產,都乖乖地留在鐵達尼上,眼睜睜淚別摯愛,沉入大西洋中。

"著名的銀行大亨古根海姆也消失在那個夜晚。在他留給太太的遺言中寫道:「我不會在死亡面前像一個畜生,我會像一個真正的男人那樣死去。這條船不會有任何一個女人因為我去搶占救生艇的位置而被留在甲板上。」然後古根海姆換上一了一身體面的禮服,做為一個真正的紳士死去。"(網文:泰坦尼克沉沒前的故事,讓我們知道了什麼是紳士,什麼是畜生)

可是我所看到的鐵達尼號,或是我以為這部片子給我們人類最大的啟示,不是在那些英國紳士們有多偉大,或是搶著活命,羅絲的富商男友有多畜生,而是沈船後,當傑克凍死沉入海底,羅絲聽到來救援的救生艇呼叫,拼命吹起口中哨子獲救後說的一段話,

..數十艘逃生小艇,載著六七百人逃出鐵達尼,鐵達尼沉入北大冰洋,上千人在零度冰水載浮載沉,沒一支救生艇回去就,等到人都淹死凍死沉下去,有一支小艇回頭,才救到女主角羅絲,然後羅絲說了句發人深省的話:『當時,有20艘小艇就在附近,卻只有一艘回來救援,只有一艘!』『其他船上的人,他們就只坐在上頭,甚麼也不做,他們等待著,等待生命,等待死亡,等待著,永遠也不會來臨的寬恕。』(格文:漂流木的獨白 by 天地有政氣)

有人看的是搶著上逃命包機,得病吃藥退燒的台商嘴臉,把他們形容的像羅絲的前男友,我卻總是看成只有回來一架救命包機,其餘的包機則都不飛,理由很多,也很對,就跟鐵達尼號其他救生艇一樣。偶爾有個白目大媽抗議,說我們也應該要開回去救救看,隨即被身邊的人喝斥,再囉嗦就要把她丟下去,大媽眼神看去羅絲的媽媽,她媽媽也只有趕緊的低下頭去。

我一不會把搶著回台的台商看成羅絲前男友,也不會白目地呼籲小英拿出人道精神,讓其他救命包機都開出來,但也不想甚麼都不做,只是等待著,等待生命,等待死亡,等待著,永遠也不會來臨的寬恕,故為文以誌之。

最新創作
鐵達尼號如何類比武漢台商逃命班機?
2020/02/07 23:34:40 |瀏覽 2102 回應 11 推薦 7 引用 0
很久沒發文了,一方面是自己有點慵懶,再者寫格文是為了批評時政,但小英政府設有天羅地網,很難叫人放膽批評,尤其最近防疫重於一切,多一事不如少一事,就不說了。 但是有關最近武漢台商在封城後無法自行逃離,小...
韓國瑜不戒酒,那可以戒說謊嗎?
2020/01/13 15:50:12 |瀏覽 2337 回應 31 推薦 4 引用 0
雖說我在上一篇【 韓國瑜現在可以戒酒了嗎?】,緊急提出指教,可惜還是慢了一步.. 韓國瑜放鳥國際記者去吃鍋 謝震武怒:還有高雄要顧 2020總統大選國民黨失利,國民黨總統候選人韓國瑜當晚發表敗選感言後...
韓國瑜現在可以戒酒了嗎?
2020/01/12 01:00:21 |瀏覽 2310 回應 12 推薦 7 引用 0
韓國瑜:人民給我的指教 我會虛心接受 韓國瑜在2020總統大選敗北,晚間簡短致詞後取消會後記者會,選擇深夜在臉書跟支持者講心裡的話。韓國瑜說,「人民給我的指教,我會虛心接受、繼續努力」。明天又是全新的...
陳樹菊挺韓選總統,不過是館長挺韓選市長的翻版
2020/01/10 22:08:43 |瀏覽 2371 回應 20 推薦 4 引用 0
韓國瑜猛打「陳樹菊相挺」廣告 親友:陳樹菊同意 台東愛心菜販除陳樹菊因挺韓國瑜,連日來遭網路霸凌,在批踼踼實業坊有人羞辱陳樹菊「老人智力一向不足,別為難她」,有人質疑真假?親友表示,對網友攻擊,陳樹菊...
穆罕默德的攻擊手
2020/01/10 15:26:27 |瀏覽 1924 回應 6 推薦 2 引用 0
韓國瑜稱穆罕默德是文盲被罵翻 但古蘭經也這麼說 韓國瑜昨天接受訪問時,談到中東局勢和美伊軍事衝突。他說「穆罕默德是文盲,他接受了天啟,唱出可蘭經」,許多網友痛批「草包比文盲更可怕」、「所以你是他的朋友...

精選創作
對不起,是台灣人沒把馬英九教好
2014/04/11 18:07:24 |瀏覽 29562 回應 29 推薦 22 引用 0
太陽花學運,謝謝銀正雄!
2014/04/11 10:12:44 |瀏覽 29879 回應 41 推薦 22 引用 0
台灣一定要變成香港!
2014/04/03 16:52:47 |瀏覽 28074 回應 48 推薦 18 引用 0
陳文茜與唐湘龍與白狼之反反服貿
2014/04/02 13:53:03 |瀏覽 32132 回應 21 推薦 13 引用 0
馬:會背叛祖國,服貿不能撤
2014/03/31 08:45:24 |瀏覽 28099 回應 86 推薦 25 引用 0

最新影像 299
胡志強1