網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
值得稱讚的台灣人
2012/05/19 09:23:47瀏覽1190|回應22|推薦81
前幾天接到朋友伊媚兒來這篇文章,說想必我在過去兩天內早已收到十次已上,因為這是最近網路上最熱門的話題。

讀完韓寒大作" 太平洋的風 " 讓我十分感動。他所描述的每一件事,幾乎都是我親身體驗過的經歷。 有一年我帶Blackberry 手機回台, 回去前已經 unlock,沒料到去了幾家電信行都沒法make it work,到最後我很沮喪,不知道該怎麼辦? 服務小姐拿出她自己舊的手機,說那妳這個先拿去用,妳回美國以前還我就可以了。我感激莫名,要跟她租給她錢,她硬是不收。

台灣的改變好像是這十幾年的事,有一次我聽到一位計程車司機說,台灣待人接物態度的改變是民進黨第一次執政時帶起來的風氣,公家機構上下實行便民措施改掉晚娘面孔,從此民間商家也效法。我不確定這其中的關聯性,但來美多年,我幾乎每一兩年回台一次。十幾年前,民風確實沒現在好。很大一個原因我想應該也是因為生活水準提高的關係吧!

每次回去,都感受到人文的溫馨,從醫院,捷運的志工到衣鞋店小妹,跟陌生人問路.....大家講話親切又有涵養。台灣老百姓在這種環境下生活久了,也許早已 take it for granted。但對偶爾去台的外人,韓寒的驚豔的確道出很多旅人的心聲。

謝謝韓寒對台灣人的讚美。他們的確是配得稱讚的!!!!!!!

茲將全文轉載如下,以饗未讀過的格友:
****************************

【聯合報╱韓寒】2012.05.11 09:37 am


韓寒是大陸八○後代表作家、青年意見領袖韓寒日前首度訪台,昨天在博客(部落格)刊出「太平洋的風」一文,敘述在台灣經歷的文化體驗,用生動的筆觸白描台灣,網友熱烈轉載討論。本報取得同意,刊出全文與讀者分享。

*****************************

空客(編按:空中巴士)三二○降落在桃園機場。飛機的降落把我震醒。手機裡正好播放到張艾嘉的「戲雪」,這算是一首生僻的歌,陳昇寫下這樣的詞──「一九四八年,我離開我最愛的人,當火車開動的時候,北方正飄著蒼茫的雪,如果我知道,這一別就是四十餘年,歲月若能從頭,我很想說,我不走。」

悲歡離合 時間慢慢抹平對於台灣,我的印象一直停留在侯孝賢和楊德昌的電影裡。後來魏德聖和九把刀又加工了一下。我喜歡的作家,梁實秋,林語堂,胡適也都去了台灣,而且他們都和魯迅吵過架。當大陸窮的時候,台灣有錢,後來大陸有錢了──確切的說,是政府和小部分人有錢了,台灣又有了……。

戰火把同一個民族的人分隔在了海峽的兩岸,那些具體到每個家庭的悲歡離合已經被時間慢慢抹平。台北的街道的確像優客李林唱的那樣,像迷宮一樣展開在我的眼前。但是對於異鄉人,每個陌生的城市都是迷宮。在酒店住下,誠品書店就在旁邊。

眼鏡店熱心哪有這種好事朋友的眼鏡架壞了,於是晚上先陪著朋友去配眼鏡。我們坐計程車來到了台大附近,進了一家眼鏡店。沒有聲音酥麻的台妹,老闆親自上陣。朋友看中了一副鏡框,但要幾天以後才能取。朋友說,那算了,我在台灣只留三天,我要明天就能取的,只能去別的地方看看。這時候,讓我詫異的一幕出現了,老闆居然從櫃檯裡摸索出了一對隱形眼鏡,塞在我朋友手裡,說,實在不好意思,沒能幫上你的忙,這個送你,先用這個應急吧。

連我這般總是把人往好裡想的人第一反應也是──我靠,哪有這種好事,這裡面是有什麼貓膩(編按:暗藏陰謀)吧?咱還能走出這家店的店門麼?我們平安的走出了這家眼鏡店,換去了隔壁一家。那家眼鏡店承諾第二天就可以把眼鏡做好,然後那家店的老闆用朋友殘留下的鏡片臨時找了一個鏡框湊合裝了起來,告訴朋友,這個可以晚上用。

這兩家只是非常普通的路邊眼鏡店,還是自己隨機找的,要不真得讓人懷疑是不是組織方安排的,目的為了讓大家增加對台灣的好感。抗議遊行 陸客直喊新鮮台灣的街道上有不少的小遊行和抗議橫幅,這一切對於大部分大陸遊客來說都太新鮮了,於是很多遊客守著電視機看晚上的政論節目。我媽媽去年從台灣旅遊回來,就說那裡太好玩了,領導人可以在電視裡隨便罵,比快樂大本營還要歡樂。相比之下,台灣人對這些早就習以為常。但給我留下了比 馬英九 先生更深印象的是 王鴻松 先生──他不是明星政客,也不是文人墨客。

他是一個計程車司機。一天早上,我從酒店下樓,打(搭)了他的車去陽明山。到了目的地我發現把手機拉(掉)在計程車上。我沒有記下車牌號。朋友們忙著幫我聯繫計程車公司,看看能不能查到一些訊息,我也打給酒店,想讓他們查看一下監控錄影,確認車牌號。一會兒,我接到了酒店的電話,我問他們,是查到車號了麼?他們說,監控錄影裡訊息太多,還沒有查到,但是剛才有一位計程車司機開回酒店,把一個手機交給了前台,說是一位從你們這裡上 車的 先生遺落在車裡的…。尋回手機 司機婉拒酬謝說實話,我石化(編按:愣住)了。

我問到了計程車司機的電話和名字,說我想酬謝你。王鴻松說,不需要啦,很正常的,小事一樁,我們都是這樣的。他告訴我,前幾天剛和幾個朋友環島開了一圈,打算過一段時間來大陸旅行。他說他開計程車就是為了能夠去更多的地方看看。末了居然還來一句:我有QQ和新浪微博的,你的號是什麼,我們可以在網上聯繫的。這頓時讓我覺得兩岸關係非常親密。接著,他繼續說,你有臉書麼?我說,大陸的互聯網沒有臉……書。

他說,哦,對哦,是哦。我不和你說了,有客人了,再聯繫哦。也許是我的命好,遇見的都是好人,也許是我走的膚淺,幾乎所有人都和氣。毫無疑問,如果我在台灣多停留幾天,我當然能看見他不如人意的一面,也許他硬體不夠新,也許他民粹也湧現,也許他民怨從不斷,也許他矛盾也不少。沒有完美的地方,沒有完美的制度,沒有完美的文化,在華人的世界裡,它也許不是最好的,但的確沒有什麼比它更好了。官方的錯 成了民族注釋這篇文章裡不想談論什麼政治和體制。

作為一個從大陸來的寫作者,我只是非常失落。這些失落並不是來自於這幾天淺顯的旅行,而是一直以來的感受。我失落在我生存的環境裡,前幾十年教人兇殘和鬥爭,後幾十年使人貪婪和自私,於是我們很多人的骨子裡被埋下了這些種子;我失落在我們的前輩們摧毀了文化,也摧毀了那些傳統的美德,摧毀了人與人之間的信任,摧毀了信仰和共識,卻沒有建立起一個美麗新世界,作為晚輩,我們誰也不知道能否彌補這一切,還是繼續的摧毀下去;我失落在不知道我們的後代能不能生存在一個互相理解而不是互相傷害的環境之中;我失落在作為一個寫作者,我寫這篇文章的時候還要不停的考慮措辭,以免哪個地方說過了線;我失落在當他人以善意面對我的時候,我的第一反應居然是會不會有什麼陰謀;我失落在我們自己的文藝作品很少能夠在台灣真正流傳,而能在台灣流傳的關於我們的大多是那些歷史真相和社會批判,更讓人失落的是那些批判和揭露往往都是被我們自己買了回去,用於更加瞭解我們自己。

除了利益和人與人之間的鬥爭,我們幾乎對一切都冷漠。這些冷漠和荒誕所催生的新聞都被世界各地的報紙不停的放在頭版,雖然可以說這是官方的錯,但無奈卻也成了這個民族的注釋。感謝港台 庇護中華文化是的,我要感謝香港和台灣,他們庇護了中華的文化,把這個民族美好的習性留了下來,讓很多根子裡的東西免於浩劫。縱然他們也有著這樣那樣的詬病。

而我們,縱然我們有了麗茲卡爾頓和半島酒店,有了Gucci和LV,我們的縣長太太也許比他們最大的官員還要富有,我們隨便一個大片的製作成本就夠他們拍二、三十部電影,我們的世博會和奧運會他們永遠辦不起,但走在台灣的街頭,面對著那些計程車司機,速食店老闆,路人們,我卻一點自豪感都沒有。我們所擁有的他們都擁有過,我們所炫耀的他們的納稅人不會答應,我們所失去的他們都留下了,我們所缺少的,才是最能讓人感到自豪的。文化,法制和自由是一個民族的一切,別的國家不會因為你國的富豪瘋狂搶購了超級跑車和頂級遊艇而尊敬你的國民。坐在空客三三○的機艙,飛翔在 兩萬英呎 的高空,一個半小時就到了上海,窗外望去,都是海水。既然我們共用著太平洋的風,就讓它吹過所有的一切。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=6469444

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2012 05 25 隨筆~問安安
2012/05/25 09:31

我是台灣人

正港海島兒女真性情

我為我是台灣人驕傲不已

真ㄉ 近年來 台灣人文素養真ㄉ在進步

不托 不欠 有禮儀  還很熱情

其實住在小小台灣 真ㄉ很幸福

    問安安

 

悅己(joana93) 於 2012-05-28 23:33 回覆:

我也很以台灣人為榮


電老大
等級:8
留言加入好友
大家都嘛愛聽 包裝過的話
2012/05/24 12:40

聞過則喜,那是謊言。

感謝分享...韓寒 聰明人,媒體多了很多他的正面報導 大笑

不像大海教授,返台...淨說些 實話,台灣的缺點  還得提醒嗎?

Victor Fox恭喜恭喜


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
悅己(joana93) 於 2012-05-25 07:34 回覆:

砸益友們要轉告大海教授,識時務者為俊傑,想要新書大賣,多說台灣讀者好話,沒錯的!!


◎皮滷蛋*傘
等級:7
留言加入好友
我,喜歡
2012/05/23 16:54
這篇文字
以台灣人為榮

悅己(joana93) 於 2012-05-24 11:43 回覆:

好久沒看到鼻塞出文,忙著有聲書的發行嗎?


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
個人感覺
2012/05/22 14:18

陳水扁其實已經被民進黨邊緣化了,剩餘價值不多,所以他的作為如今幾乎跟

民進黨脫鉤,除非在大選時候或才可能把他抬出來---

不過,陳過去確實有對公家機關原本的官僚作風進行改善,,這點倒是真的。

如今去這些單位,里面的工作人員的服務態度是比以前要和善,,,

我無黨派色彩,只是說說個人的感覺,希望不至於挨轟:)

我看最主要的是悅己自己是個善諒的人,看他人就都很善良----

悅己(joana93) 於 2012-05-24 11:34 回覆:
我和異色一樣,無黨無派,只是說說個人的感覺,希望不至於挨轟,呵呵

東村James
等級:8
留言加入好友
和諧
2012/05/22 07:10

讚美總是好的﹐我對大陸同胞也很讚美呀﹐有認識了解就會有和諧。


悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:43 回覆:
互相讚美,以建民國,以近 大同,好耶

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
灌水來了
2012/05/22 04:55

支持國民黨。

支持馬總統。

提醒台灣人學習讚美別人,不要只要求讚美,聽讚美就沾沾自喜。

向中國大陸來台灣觀光,又懂得讚美的大陸客看齊,說讚!

---- 這兩天我灌水上癮了。

 


悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:31 回覆:

謝謝上癮,呵呵


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
真是如此
2012/05/22 03:51

覺得遇到的人都很和善

 


blue phoenix

悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:41 回覆:

君剛自故鄉來

最知故鄉事


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
隨喜的快樂
2012/05/22 01:36
很隨喜韓寒訪問台灣,對台灣社會和台灣人的觀察感受,在2009年,我在台北Sogo超市的際遇「台灣的歐巴桑真窩心」
格友水羚新文章說,「智者懂得隨喜讚嘆別人所做的一切事,不起煩惱心,就能得到相同的福報」。智者知道誇讚和隨喜,愚者卻為比較而煩惱。



悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:53 回覆:

蝦米??這篇「台灣的歐巴桑真窩心」大作竟然只有一個回應?


2009 年的格友們真是有眼不識泰山!!!!!建議蔡學長把未出道時的大作重新粉

墨登場,保證滿場!!


筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
等級:8
留言加入好友
民權意識抬頭 更突顯一個文明社會的可貴
2012/05/21 14:08

兩岸文化人揖讓而升  真是一團和氣

兩岸小蠻子互嗆巴子  朽木仍是朽木

三十瑯噹歲的年輕韓寒以他的生活經驗來看台灣

相信定是有一定層次的可信度

這年輕人表現出對中華文化的嚮往與熱愛

台灣對他來說是一面還不錯的古鏡 但是台灣人同樣莫沾沾自喜

這如果是一位經歷過風浪的九十以上大陸老人來比較

那就更準了

前些年大陸要放老將黃維來台參訪

我就十分好奇與期待

結果他人未上路就猝了  實在可惜

民進黨是喜歡整治下層官僚

不過阿扁一系官箴太壞  下層經此"人生奇遇"

以後做事也就更記得反求諸己

免得在媒體出了大名吧

也對  民權意識抬頭  更突顯一個文明社會的可貴

 

 

 

 

 

悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:30 回覆:

筆記阿本的筆記作的真好,講得如數家珍

兩岸能一團和氣是全世界的中國人之福

比劍拔孥張好太多了。 值得感恩!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
給大海
2012/05/21 11:59

你知道我這個人說話說不全的。

這兩天好像又有很多說錯話的新聞了,我覺得很好笑。其實台灣人的文化通病,各人有特色的口頭禪;說話常常語義不明。媒體照道理是應該比較擅長文字語言的,但是現在的媒體不知道是什麼學歷,他們都說不好話了。我們也都沒有機會改善我們的說話了。

結果媒體還能看不到自己,要找別人說話的漏洞? 真是不可救藥啊!

這也是灌水,隨便說說。別找我的口齒不清的麻煩。


悅己(joana93) 於 2012-05-22 10:21 回覆:

不管了,珍珠和大海就盡量互相找麻煩吧!

偶坐收漁翁之利!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁