網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學習作勞作
2020/10/03 11:23:51瀏覽691|回應4|推薦41

從小,勞作課一向不是我的强項,別人的綫可以剪的很直,我老是會剪到綫外面。小學老師要我們做布娃娃,最後是姑姑幫我捉刀。高中家事課作圍裙,我是拿到菜市場裏的裁縫店完工。一直覺得自己沒有這方面的天分,我也很痛恨遵行説明書,一步步照著行。

家裏有一本設計精美的勞作本,是二,三十年前,我囘台灣時在重慶南路買的,想讓當時還在幼稚園的老大老二作勞作,訓練手腦并用。但回到美國,看到密密麻麻的步驟圖,又是漿糊,又是剪刀的,我就氣餒了。

那本勞作本一直躺在抽屜,每次搬家都捨不得丟,覺得那一天也許用的著。

這一天果然到來!

最近幾次去babysit 兩個小男孩,阿媽的提籃裏除了圖書館借來的書,布袋戲木偶,小Keyboard琴以外,還多了這本歷史悠久的勞作本。

五歲的裘登看到我勞作課本上的企鵝,小老鼠,𩽾𩾌,扁嘴鴨等,一臉興趣昂然的表情,迫不及待地拿來剪刀,Glue,Scotch Tape,要我教他作。面對他興奮的模樣,我抱著活到老學到老的精神,生平第一次,認認真真讀著書上每個步驟,一面研究,一面教裘登下一步怎麽作。一個早上花了好幾小時,終於完成一隻扁嘴鴨。

接下來幾個早上,又完成了企鵝和𩽾𩾌 (這兩個字我還是第一次看到,根據維基百科:日本人喜爱吃𩽾𩾌鱼火锅,尤其是在冬天。除了火锅,日本人还会以𩽾𩾌鱼肝做寿司,而且𩽾𩾌鱼肝更有“海底鹅肝”之称。)

我想到自己在孩子小時,忙著上班和做不完的家事,沒有足夠的閑情逸致和耐性陪他們作勞作,一直到30幾年後的今天,我才得以把脚步放慢下來,好整以暇地在許多個陽光明亮的清晨,陪孫子作勞作。人生的每個階段是多麽不同呀!

每次完成一個作品,看著裘登得意而有成就感的笑容,我縂是跟他說 “你好棒!阿媽也好棒哦!”

真的覺得自己好棒耶!活到老學到老,原來我以前不是沒天分,只是太沒耐心了,其實只要一步一步照著作,勞作沒想像中的複雜和麻煩啦!!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=151187518

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/10/06 07:07
這隻魚做的真可愛,也價值連城~
悅己(joana93) 於 2020-10-08 13:57 回覆:
還説價值連城,呵呵,勞作做完沒幾天,這些小動物就被冷落一旁了!

李安納 巴黎北非市場
等級:8
留言加入好友
回應
2020/10/04 15:54

陪孫子作勞作,可連接祖孫兩代的感情

也可彌補以前忙於工作與家事無法對孩子作的事

秋至天涼,多保重身體

悅己(joana93) 於 2020-10-05 13:16 回覆:

以前帶大三個小孩,覺得自己重溫了一次童年

現在跟孫子一起玩,把以前因爲太忙而Miss掉的彌補回來!

感謝主,給我一個彌補的機會!!!呵呵


kurich
等級:8
留言加入好友
悅己 我是四年級部落格的kurich
2020/10/04 15:41

我知道妳是虔誠的基督徒 而且長期人在美國

所以特別有一件與基督教會有關的疑惑 向妳請教

我兒子是長期猜家新店行道會的活動 海很關巧地將每月薪水的十分之一捐給教會

以下就是我的疑惑 美國基督教會有類似的案例嗎? 打擾妳了 先說聲對不起

https://www.ct.org.tw/1289411
新店行道會居然將主任牧師一職傳位給自己的兒子
一個牧師將全體信徒教友兄弟姊妹們共同所有的教會傳位給自己的兒子? 這是袁世凱復活了嗎? 全世界的天主教.佛教.都白混了
有那位基督徒可以告訴我 耶穌或是上帝容許這樣的行為嗎? 還好耶穌沒有兒子


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

悅己(joana93) 於 2020-10-05 13:47 回覆:

Dear kurich,

看你好像很義憤填胸,呵呵,take it easy! 既然我們都是老同學,我就直言啦:

1. 悅己一向認爲清官難斷家務事,所以生平最不喜歡當清官作評論,sorry!

2. 内舉不避親,選賢與能,應該是民主時代的基本信念吧?

3. 只要接班人是最適當的人選,是不是直系親屬有關係嗎?君不見王永慶等企業世家不都如此?很多醫生如果自己的兒子是醫生,他們也會把診所讓他們接手呀!其實很多牧師的小孩受父母和教會熏陶,後來都成爲牧師,像葛理翰,戴德生牧師的小孩等等。誠你所言,教會是會友大家的,如果接任的牧師後來被發現不適任,教會自然就會作適當處理,您就別擔這個心了。

4. 不要為兒子憤憤不平,根據我的觀察,我們的下一代對很多事情都看的比我們有深度呢!每個人都有自己的信仰,很多年輕人信仰環保素食救地球,相形之下,我們這一代在某方面是非常短視的!

5. 耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」(約翰福音11:25)但願我們都能得到基督耶穌所賜的豐盛生命。


AL
等級:8
留言加入好友
2020/10/04 01:42
有耐心又手巧!看這個古錐的笑容😊
悅己(joana93) 於 2020-10-05 13:17 回覆:

裘登真的比我小時候有耐性多多

想必是他媽媽的基因,呵呵!!