網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回歸Working Age
2016/02/09 00:31:34瀏覽1503|回應12|推薦135
 

滾滾長江東逝水, 

浪花淘盡英雄。 

是非成敗轉頭空。 

青山依舊在,幾度夕陽紅。

白髮漁樵江渚上,

慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢。

古今多少事,都付笑談中。

《臨江仙》 明‧楊慎

下面這人生中的三個階段,還真貼切。

3 stages of Life:

Teen Age - Has time & energy - But no Money

Working Age - Has Money & Energy - But No Time

Old Age - Has Money & Time - But No Energy

怎麼說回歸Working Age?並不是說我返老還童,而是我現在的情況是有錢、有精力,就是沒時間。白天吃得好,晚上睡的穩,中午跟著小外孫睡個午覺,下午又精神飽滿,日子就這樣過得飛快。

小外孫四個多月了,在這段日子裡,每天早上七點半由女婿將小外孫送到我家,下午五點女兒來接回去,週末或假日我休息,就如上班一樣。

照顧小孩是相當辛苦的工作,說不累是騙人的,但是小娃兒帶來的歡愉,讓我感覺不到累。臺語俗話說:「一眠大一寸」,真是這樣呢,他每天都有新的發展和表現,讓人驚喜,他用新鮮好奇的小眼睛,努力的觀看這個世界。

在穿插尿布、奶瓶之生活中,不免悟到,人生在嬰兒時期躺在床上任人擺佈,而到了人生的最後時期,也是躺在床上任人擺佈。所不同的是,嬰兒會逐漸成長,越來越強壯、越來越自主,而人生的末期會逐漸衰弱,越來越不能自主,最終回歸塵土。

回頭檢視自己的一生,前半生順著世間規則路途匆忙行進,既沒有留意到路邊的野花和小草,也不曾抬頭看天邊的旭日與晚霞,活到這把年紀,才剛開始懂一點人情事故,看著懷裡、對著我笑的小外孫,伴隨著他一天天的成長,我也想成為某種意義上的嬰兒,用新鮮好奇的老眼,重新觀看世界,漁樵江渚、清風明月,再也不會放過那些野花與小草、旭日和晚霞。

小外孫說: (我長大了耶....)

(看看我的樣子也改變了,比較漂亮了...)

(每當外婆要做點事,洗奶瓶啊,什麼的,就會把我用椅墊關在沙發上,在我三個月時,有一天我偷偷坐起來,把外婆嚇了一大跳...哈哈哈)

(於是外婆給我買了小椅子,讓我試坐一下,那時我才三個月耶, 腳都還看不到呢, 我現在四個半月會翻身了,外婆說要做事時,不能關在沙發上了,要開始把我關在這椅子上了...嘿嘿~)

 (我喜歡看這個鐵盒,上面有好多動物,每次看,我就笑個不停,外婆問我喜歡那一隻啊?嘿嘿~等我會講話時,再告訴妳唷...)

 

 (基本上我是個快樂小孩,很愛笑, 哦, 我不是愛吃手, 只是牙床癢癢....哈哈~要長牙囉..)

 我媽媽說,希望我也要會說中文,所以白天跟著外婆說中文,晚上回家和老爸,老媽說英文..

 嘿嘿~我很厲害吧....

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jingle2010&aid=46279740

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
寶貴的祖孫時光
2016/04/17 22:58
呵呵呵,很羨慕妳的“工作”!
和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-05-23 22:04 回覆:

謝謝孤鴻的回應

非常抱歉   太久沒進格子了

晚回覆   請見諒喔

祝順心愉快


雨初
等級:7
留言加入好友
2016/04/14 09:38
前半生因著生活或是追求社經地位,忙著像陀螺團團轉,我們總容易輕忽身邊垂手可得,美麗的一草一花。恭喜秋陽有機會重新醒視自己的生活。   好可愛的小外孫,小生命總喚起無比喜悅與希望。辛苦了!
和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-05-23 22:01 回覆:

謝謝雨初感性的回應

非常抱歉    很久沒進格子

晚回覆請見諒

祝順心愉快


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/02/27 14:32

還沒長牙的寶寶
笑起來最可愛了

看著開心的笑容
一定不覺得累了 

和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-27 20:22 回覆:

謝謝多硯坊~

說得真好   沒牙的寶寶   和沒牙的老人  笑起來都很可愛

對的   看著他笑   就不累了

祝福順心愉快~


思于
等級:8
留言加入好友
多可愛的娃兒啊
2016/02/16 10:30

有他陪著

您的文采又讚

記錄著他

生活變得忙碌多采

和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-18 23:07 回覆:

謝謝思于~

的確   有他陪著   生活變得忙錄多彩...

祝福思于平安健康   順心如意~


晴兒
等級:8
留言加入好友
2016/02/14 23:00

晴兒最喜歡小貝比了

每每到家有小貝比的格子

看到小貝比可愛一舉一動 份外開心呢

小外孫女托腮沉思正經八百模樣 讓晴兒笑了出來  呵 呵感動(嘩)

和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-15 22:41 回覆:

謝謝晴兒~

呵呵~ 是小外孫唷...

小貝比的確是人見人愛的喔 

可見晴兒有一顆溫柔的心......

祝福新年快樂   順心如意

 


connie F
等級:8
留言加入好友
2016/02/12 02:43
累並開心著,外婆是也!
和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-15 22:35 回覆:

謝謝connie~

妳這九個字   就道盡了外婆甘之如飴心境...

祝平安健康~


ellen chou 雨僧 長歌不輟
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 22:33

Happy New Year!


和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-09 22:57 回覆:

謝謝雨僧姐~

祝新年快樂   平安健康   事事順心


繽紛
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 17:46
看著小baby長大,是最美麗的一個過程。
和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-09 22:20 回覆:

謝謝繽紛~

說得好啊   的確是最樂的事   也是最美的事

祝福繽紛新年快樂   順順利利   平安健康


~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 09:41

是個愛笑的寶寶

秋陽真是辛苦了

戴上護腰,護膝

稍微一個閃失,都要很長的時間復原

不過當外婆的,只要寶寶一個微笑

所有煩惱都不見啦~

祝您新春愉快如意

和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-09 22:16 回覆:

謝謝奇異果~

是啊   我這個年紀   不能有閃失   所以預防重於治療 

護腰   護膝   就是必須的   也是最好的預防工具

不瞞您說   這一綁把小肚子給縮小了  去年在臺灣暴增的體重   也大跌回到正常

這是額外的收穫   呵呵~

祝福奇異果新年快樂   事事順心如意 


瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 08:02

好可愛的小朋友。看著跟著歡喜

祝福 秋陽姐姐。新年快樂、事事如意

和煦秋陽 (愛的約定)(jingle2010) 於 2016-02-09 08:47 回覆:

謝謝瑀璇跟著喜歡~

也祝福瑀璇平安健康  順心愉快

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁