網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為國家興亡而哭 悼念新加坡的巨人李光耀
2015/03/29 00:52:55瀏覽947|回應2|推薦21

 

為國家興亡而哭     悼新加坡的巨人李光耀

 

2015年3月29日星期天,將會有數以百萬人計的新加坡國民,身着黑衣來追悼新加坡的建國總理,及所將舉行的國葬。

隊伍也會行經「貪污調查局」表達每次選舉均以身穿白衣代表「廉潔」的執政黨,「人民行動黨」創黨領袖李光耀先生的精神,將永垂不朽。

 

新加坡人民對李光耀先生的懷念出於至誠,這幾天親往總統府悼唁的人群,平均排隊長達八小時的等待。

反對黨領袖詹時中已八十歲了,不良於行的他親身前來。他困難的行走趨前,一定要給他所尊重的李光耀先生,致以最後的哀悼。他中肯的回憶這位備受景仰的政敵,說道:「他雖窮追猛打,他從沒讓我失去尊嚴。」

 

年輕巨人的智慧

李光耀先生十幾歲之時,日本入侵東南亞,統治了新加坡。

一天他上學時,竟然意外地,看見了橋另外一邊的樹上,掛了兩個抗日華人義勇軍的頭。

驚駭之時,他問了自己一個問題:

何人有取另外人的生命?

數年後在亞洲共產主義風起雲湧,而在歐洲共產主義卻正在式微當中。

取得英國劍橋大學法律系第一名榮譽學位的他,乘船經香港準備返新加坡。學成歸國的他在香港過境,他特別定製了一套西裝。

這時,師傅與所聘的學徒日夜趕工一天就可交付。他驚訝的又給自己問了一個問題:

如果共產主義可以允許一個人聘雇另外一人,那麼共産主義是不是就因為修正,而真不存在了?

智慧呼喚驅使他加入左派的團體,一方面取得群眾的支持,另一方面他因看穿共産主義之不可行,而暗中開始思考並製定他心儀的建國方略。

最終,他創建了人民行動黨,並召聚了建國不可或缺的棟樑人才。


出師未捷身先死   卻又置之死地而復生

他看重鄰國均將獨立的事實與機會,聯合了馬來人為主的西馬來西亞,東馬來西亞的沙巴與沙勞越,參加獨立成為馬來聯邦。

以投票人口來說,華人加印度人的人口數稍大於馬來族。

年輕的他及其政黨,聯合馬來西亞的其它華人等政黨,準備放手一博。

他看好第一次的大選先按兵不動,

不必拼死這一次選舉,以取得馬來西亞聯邦兩千萬人口的執政權,作為政見主軸。

因為羽毛未豐,先以最大反對黨逐步努力,以待來年大選的執政機會。

未料,一些馬來西亞友黨的候選人違背了初衷,不正直不誠實的幾個人,為求勝選竟然操弄種族議題,造成了嚴重的種族屠殺事件。

幾位短利的華人政客,害死了千載難逢,可創建形成偉大國家「馬來西亞聯邦共和國」成就之的歷史機遇。

倘若李光耀先生的大計可成,今天的馬來西亞聯邦很可能就是可以與,加拿大平起平坐的世界大國了!

新馬被迫分家他僅能從二百萬人口,毫無天然資源的新加坡小島重新開始。

相信此時的他,巳知道他只能依靠國際社會才能重新出發。


所以他哭為國家興亡他的身影也成為了巨人了

只是新加坡人尚未發現,國際社會更未察覺


生命的尊重和友人的智慧

新加坡一九六五年獨立後他促成種族宗教和諧法案的通過

以馬來語為國語英文中文印度淡米爾語為官方行政語言依靠國際社會

他也頒布內安法令,不讓武裝共產黨員及祕密敵對勢力有發展組織的機會

他用工資理事會制定勞方資方政府三方可以接受並可預期工資的操作方式。

他的精英人才,在美金五十億元的資本運作下,九七九年靠能源危機債券進行了大規模的收購,幾年內為國家賺了美金九百五十億元,八十年代即成就了美金億的國家主權基金。今天美金約三千億元淡馬錫控股,已是世界頂級的新加坡國營公司了。

其間因他的信譽,一位荷蘭教授主動告訴他,可在新加坡成立國際外匯交易中心的機會和方法

由於紐約外匯收盤後倫敦可接續,但倫敦收盤後亞洲並無國家可以接續,致使外匯市場一但有突發事件時,商家無法即時交易避險。

他膽大卻又心的運作,誕生了新加坡外匯交易中心,並使之成為了世界三大的外匯交易中心,大大地提昇了新加坡在國際金融世界中的地位


得人才者得天下

長子李顯龍先生在校功課是全校第一名。次子李顯揚先生的成績也極為優秀。

小國的新加坡,人才政府要在意的培養,才能世界一流。

政府花盡了心思來栽培,取得了很好的成效。

新加坡國家重點栽培的政府奬學金得主,特別是每年頒發給高中生的總統獎學金得主,許多人都在李光耀先生的夫人,與李先生一樣優秀的英國劍橋大學法律系的才女柯女士的手下受教。

新加坡建立了很好的文官制度,中國也派出許多官員到為加坡來學習。

另外中國許多省考的狀元等天才型學生也取得新加坡政府的獎學金來新加坡就讀,簽約也可歸化新加坡,並成為公民。

在七十年代,新加坡政府更是重用許多台灣人才。包括南洋大學的戴教授林教授,包括前基隆港務局的專家任職新加坡港務局的黃先生,包括前台灣的空軍飛行教官劉先生。

包括台灣的中國石油公司專家參與成立建設已上市新加坡石油(Singapore Petroleum) 的婁先生,包括上市公司國聯工業(UIC)的創辦人莊先生等。


巨人的真民主

他可以為新加坡國家的安全,與美國達成新加坡空軍在美國駐紮,美國軍艦在新加坡補給的協定。

選舉得票支持率有史以來最低的前一次,還有百分之六十的支持率。李光耀先生的施政來自於他超人能力和人民對他的放心。

就像一個足球隊,教練說了算;足球員是不能投票決定誰能上場,更不能投票輪留上場踢玩玩,更絕不能因私人利益而踢假球

雖然觀眾不容易成為足球隊員,只有教練能挑選。然而觀眾的物質利益是有平等公平的保障的,生活的物質條件絕對不能被剝奪,公民才能穩定的過生活。

世界上還有那一國家的公民,事業破產時,家庭大小成員甚至三代同堂的房子,是債權人搶不走的,只有百分之八十新加坡人居住的政府組屋,提供了該立法保障!

而居者有其屋的落實,在全世界更已是舉世絕無僅有的美談了。

民主的定義肯定不是西方人說了算!

 

建立好政府

李光耀先生認為好政府就是要讓國民安居樂業。

他要確保在社會的各個階層,好人比壞人容易出頭,所以每個人都願意作好人多過於作壞人。


巨人的碑文

--------------------------------------------------------------------------------------------------

When a man cried for a nation, he must have loved the nation.

When a nation cries for a man, he must have built the nation.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

當一人為國家而哭之時,他一定已經是:  深愛著這一個國家了。

當舉國為這人而哭之時,他一定已經是:  建好了這一個國家了。

 

巨人已經可以安息,並且已經安息了!


謹向偉大的新加坡共和國致敬!

(註:以上的觀點,均出自於李光耀先生所出版的回憶録及報章報導。格主若有記憶及引申錯誤,請發電郵通知,格主會即時更正。)

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=21831594

 回應文章

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2015/06/19 05:38
This is really a truly great man!

天恩客
等級:8
留言加入好友
懷念李光耀先生
2015/03/31 00:21

天恩客一九七五年新加坡國家初級學院的同學玲,一位有兩個讀大學的女兒的地產顧問,寄來了一封她在「紀念李光耀」的英文留言,天恩客翻譯如下:

我為失掉一位富有遠見的人而悲泣,他有時雖曾施行不受歡迎的政策,卻已經無私的奉獻他的一生,帶領了新加坡成功地航成了國家發展的重任,並且贏得了大部分人民,若非全體,的敬重。

是的,也確實是,圍繞紛雲他治國的方式,我們的建國總理李光耀超越了他所承諾的,交付給國人一個欣欣向榮和諧並多元文化的新加坡,並在五十年內從第三世界將之提昇為發達國家,窮盡了他的遠見、不屈不撓、膽識勇氣、和足智多謀。

他是無可取代的堅強動力人物,擁有巨大的使命感和腹中之火。我們會永懷這一位劃時代的巨人在每個人的心中。

我禱告親愛的上帝憐憫他的靈魂,能與眾聖徒進入上帝的國。

我們會永遠懐念他。

註:玲與夫婿受惠於新加坡公務人員獎學金計划,雙雙取得加拿大哥倫比亞大學的博士學位。