網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《一念無明》心有餘而力不足的壓抑
2017/04/05 01:30:14瀏覽1423|回應0|推薦3

撇開劇本有點刻意堆砌新聞故事的感覺,《一念無明》可以算是近年又一部能夠反映香港中下階層社會風味的電影。或者應該說,港產片本來就應該要回應當下的時代,而《一念無明》的無力壓迫感,就像是回應當下徬徨失措的香港。

電影主線是有關一個鬱躁症病人(余文樂)如何重投社會的故事,然後再慢慢交代其他旁枝,包括:阿東與情緒不穩又失去自理能力的母親(金燕玲)互相「折磨」的關係;阿東父親(曾志偉)為彌補當年逃避照責任,現在如何重新面對鬱躁症兒子;前未婚妻Jenny(方皓玟)經歷過替前男友欠債還錢、幸福家庭夢碎的鬱結…這些人亦是構成阿東「鬱躁」的成因。

而且《一念無明》亦很貪心地,塞進了很多香港社會怪現象:包括劏房眾生相、「錢搵錢」投機主義的社會風氣、通街拍片放上網的路人心態、僵化的醫療制度(覆診時跟醫生的對答絕對令人會心苦笑)、照顧患病老人家的情緒壓力問題、精神病康復者的社區歧視…貫穿整部電影的調子既壓抑卻又熟悉,彷彿是你我天天在報紙看到的新聞故事集大成,加上刻意冷靜的鏡頭及攝影,電影的確會令觀眾看得很壓抑苦悶。

不過故事卻沒有一味苦悶,劏房鄰居的小孩子「余老闆」不時童言無忌地與男主角交流,甚至以香港獨有特色改編《小王子》,絕對是神來之筆,縱使故事並沒有童話式的大團圓結局,兩父子相對而望卻流露出「人間應該還有希望吧?」的知命感,就如電影利用《小王子》的名言「一個人只有用心去看,你才能看見一切。因為,真正重要的東西,只用眼睛是看不見的。」作結尾,算是壓抑下的自我安慰吧?

幾個主角演得特別好,除了意料之中的曾志偉及金燕玲,余文樂及方皓玟絕對眼前一亮,前者有一下子令人心想「這是我認識的余文樂嗎?好陌生!」,而後者的戲份雖少卻極為關鍵,不只包含對前未婚夫包括幸福幻想被破滅、經濟陷入絕境…等各種從愛變恨的情緒累積,還有情緒崩潰後遇到宗教後自認獲得「精神救贖」,但那是真正的救贖嗎?個人要跟教徒朋友聊過後,才明白寬恕包裝下的恨意,不只刺激到男主角舊病復發,還諷刺了「宗教分享」一把(對宗教的理解還是太膚淺…),方皓玟在短短兩三幕戲中表現極為深刻,值得一讚再讚。

《一念無明》並非沒有瑕疵,就說故事的技巧來說其實未算成熟,但身為香港人在電影中看到與生活接軌的壓抑與無奈,很想跟人分享這份共鳴。
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jessfongpk&aid=99835467