網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《你的名字》宅文化的老梗新用
2016/11/14 01:12:25瀏覽592|回應1|推薦5

雖然看到日本人的瘋狂追捧會想反問一句:「真的有那麼神嗎?」,看完亦沒有什麼「想談戀愛的感覺」,但的確被感動到眼有淚光…而且會欣慰日本人原來是懂得老梗新用的!

靈魂(性別)交換、《觸不到的戀人》式的時空交錯回到過去扭轉命運(拯救城市)…很多熟口熟面的橋段,當中的邏輯推演也不是沒有漏洞(究竟為何是瀧與三葉進行靈魂交換?原本因彗星殞落被滅城的人命得救之後,會如何影響整個時空的平衡呢?新海誠沒有解釋到時空穿梭故事的盲點呢…),對白太滿太直白令電影略欠美感(「你的名字?」這句對白說太多就變囉嗦了),但只要配搭得宜,對觀眾來說就是新鮮,就能觸動人心

個人從瀧發現三葉是三年前跟自己靈魂交換的人,同時因為三年前彗星殞落令整個城鎮被滅,就突然被觸動到眼有淚光…瀧不惜一切要回到過去,幫助城鎮的人避難也很令人動容…

二次元圓三次元的夢

《你的名字》有著樂觀的結局--市鎮的500人成功避難,男女主角就算忘記了對方的名字,熟悉的感覺還是會把有緣人拉在一起…再加上新海誠極寫實的畫風,無論是系守湖(即現實長野縣的諏訪湖)還是東京像真度極高,加上啟用不少演員當聲優(包括男女主角神木隆之介、上白石萌音,還有長澤正美、谷花音、市原悅子…)完全是可以拍成真人版本!

可是!為什麼卻只是出現在二次元作品當中?因為回到「真人」的時候,拍攝上會遇到各種困難?諏訪湖不會容許整個城鎮被彗星毀滅?鄉鎮對東京的嚮往會容易產生政治不正確?被取景的居民會否對拍攝很困擾?(據說飛驒等戲中景點成為影迷聖地後已經惹毛了當地居民…)又或者…回到真實,大家都不會做夢?

我城被毀

其實今年在日本同樣火爆的《真.哥斯拉》當中,也在訴說人民對城市一下子被滅的恐懼,平凡的日常如何一下子被毀得體無完膚,然後如何面對這種困局。或者如何見證我城的毀滅與重生,就是得到日本人集體共鳴的關鍵?當然比起充滿政治(口水)攻防戰及批判的《真.哥斯拉》,以純愛、靈魂交換等輕鬆元素包裝的《你的名字》自然較易入口…(看看台灣亦是《真.哥斯拉》被冷待、《你的名字》破紀錄大賣,香港片商又再一次押錯注…)

而且兩部被鄉民酸「宅宅(Otaku)屬性強烈」的電影在日本主流市場大賣,是否代表日本人終於變相自承是個「宅宅」民族?!日本影視文化終於找到自己的定位了嗎?!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jessfongpk&aid=81626550

 回應文章

namiki
2016/11/16 00:40
同時覺得這許許多宅宅老梗,正是以全新方法來訴說著最古老亞洲文化裡面的前世今生,好聰明的“新用"。(從前只有前世今生是用來解釋這種熟悉感)
救城和相遇這些帶來希望的結局應該就是大賣的原因,也就是他的商業元素,總覺得貼近現實生活的無奈感結尾才是新海誠的真正風格。
也覺得"君のなまえ”真是有點太多,點題一句就夠了...
真的會超感動呢... 如果我看的時候是20代... 🙊
*^_^*(jessfongpk) 於 2016-11-16 11:59 回覆:

其實「君の名は」這句對白在某部機械人劇也有出現過,雖然仔細對比下另一部劇是說「あなたの名は」wwww

日本的ロイドヲタ一直說在《真。哥斯拉》及《你的名字》看到機械人的影子…