網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《真.哥斯拉》日本人的傷痕文學
2016/08/30 19:54:30瀏覽857|回應0|推薦5

《真.哥斯拉》好看,是很日式動漫的好看,如果熱愛日本文化的話更能讀出電影的弦外之音。否則就官能刺激而言:呈現哥斯拉的CG褒貶不一、超強勁的演員陣容表現也不完全絕讚、故意鋪排也略嫌過於單一(尤其呈現政治攻防部分流於口水戰),但呈現大都市面對大災難的壓迫感很到位,而且還為「哥斯拉」這頭國寶級神獸重新定位,把整個故事拉至一種寓言的水平,著實會令熟悉日本時事文化的觀眾看得很激昂。

片中大量的「口水」政治會議,一邊譏諷日本的老人政治、臣服美國又不屑的微妙複雜情緒(所以有指庵野秀明是以右翼的立場去批判右翼政府?),另一方面,又強調日本人的各種自發性行為,嘗試尋找不完全毀滅(核彈)「哥斯拉」的各種方法,對白中亦不斷強調「這個國家還是有希望的」,算是平衡了兩方面的觀點?

每次「哥斯拉」發飆釋放出幅射光束千的時候,畫面皆有種難以言喻的美感,明明劇情是交代東京幾近被毀,總理及內閣官房長官等高層全部死亡,但火燒東京的畫面,真的有種詭異動畫美…難道這就是《新世紀福音戰士》風格?!(利申:我沒看過啦…)

【何謂「哥斯拉」?】

被視為「毀滅與重生」的災難,最後也不是要摧毀哥斯拉,而是讓他凍結之後求共存,這一點也現實得離奇--體內含有幅射的巨獸,不就是暗喻福島核電廠嗎?與其他「打怪獸」的電影不同,所謂「哥斯拉」,是各國將核廢料棄國於海底而進化的終極生物,人類與「牠」開戰,其實也是為多年來高度城市發展的一次省思,這種怪物之所以成為怪物,你跟我也有責任喔!

同時,「哥斯拉/Godzilla/ゴジラ」,又被稱為「神」(故此找狂言師野村萬齋當動態捕捉?),牠的真身跟牧悟郎教授有沒有直接關係?看到網上不少有意思的討論,猜測「哥斯拉」的真身就是牧教授!

片初他人(肉體?)消失了,只留下文件線索及一對鞋,之後出現多重進化的哥斯拉,本尊是否牧教授本人?最後被冷卻的哥斯拉尾巴上的人骨是什麼?是人類的屍體?是亡者的怨念?這種人類作惡反遭其害,怪獸實際上是吸收了亡者怨靈的設定,有點像山田風太郎的《魔界轉生》。(好吧教授自我犧牲以另一種面貌現身,個人是想到同樣有庵野秀明當概念及設定協助的《安堂機械人》…[畫圈圈])

在日本政府刻意淡化福島核電廠的危機的時候,《真.哥斯拉》某程度上是借助虛構的巨獸,主動直接面對正在發生的現實,應該也算是一種屬於日本人的「傷痕文學」吧?

(看到有人為香港票房抱不平,想想《新世紀福音戰士》在香港的票房也沒有太好,也可以自我安慰一下吧…)

P.S. 演員:

【三大主角】

因為角色設定最帥氣的是長谷川博己,竹野內豐中規中矩,石原聰美的英文造作非常…

【其餘角色】

高橋一生戲份好多喔…[心]存在感最強的是演長谷川助理高良健吾及市川實日子飾演的理科女。

完全看不到齋藤工及小出惠介!前田敦子嘛…她的樣子比較好認…[喂]

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jessfongpk&aid=72464588