網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轟美得匹薩
2010/08/27 12:50:19瀏覽934|回應3|推薦32



啥是『轟美得匹薩』?Homemade Pizza是也!

很多外國朋友問過“貓廚娘”:「台灣人為啥都喜歡吃鬆厚的匹薩餅皮呀?」,“貓廚娘”也不知道原因,只是個人喜歡薄脆的;在此分享的是“貓廚娘”那簡單又不負責任的作法和配方;看倌們可以喜好自行增減麵粉及酵母粉的用量。

自製匹薩餅皮(一個25x25cm或直徑25cm的份量):
100c.c.約40~45度溫開水,
一杯冷開水,
5g乾酵母粉,
200~250g高筋麵粉,
少許糖(也可不加),
一小匙鹽,
一大匙橄欖油。
P.S.:在美國,很多朋友都買現成的冷凍餅皮來用。在台灣,除了Costco之外,很可能在其他地方都會找沒有啦!其實,自己做,一點都不困難!如果“貓廚娘”的作法還不足以讓看倌了解,也可參照“水管網站”上的短片來做啦!嫌每回都要和麵團的麻煩,也可一次做兩份,把多的一份麵團用塑膠袋包裝好放入冷凍庫中凍存;下次要做匹薩之前兩三小時,再拿出在室溫中解凍。

餅上的配料:
蕃茄醬汁(可以自己用新鮮蕃茄熬製,想偷個小懶或是省事省時的話,用現成的罐裝義大利麵蕃茄醬汁又有何不可?)
義大利香腸salami、匹薩專用的起司絲、黑橄欖、培根、鳳梨小片、洋蔥絲、彩色椒、蘑菇、鯷魚或是花枝圈、熟蝦仁、……,只要三四樣就好,太多樣反而會產生味覺的衝突,即使只是放上冰箱裡昨晚剩下的京醬肉絲、回鍋肉或是烤雞切薄片也無不可呀!
現在超巿的香料架上有一種叫“匹薩草”的義大利綜合香料(應是Oregano葉啦!),大家不妨敗一罐!在做義大利麵、蕃茄肉醬、燉蔬菜、燉牛肉、……,只要加一點進去,食物就會增添地中海風味囉!






作一張自家匹薩的方法:
(一)
先在100c.c.溫水加入酵母粉和少少的糖調勻。(要留意水溫,酵母菌也可能會被高溫燙死或在低溫中睡著)
將高筋麵粉、少許鹽、一匙橄欖油、少許的水都放入和麵盆中,再將調勻的酵母漿倒入其中。
拌一下就會成許多的小疙瘩團,再把那些疙瘩團搓和在一起。
視乾濕狀況再加一點點水或再加一點點麵粉,要慢慢的加,才不會搞出一個巨無霸麵團。
揉做麵團要邊揉邊甩,打到表面光滑、輕按有如耳垂般的柔軟度。麵團和得好,就是“三光”~~麵團光滑、手光潔、盆光潔。
在和麵盆內壁上抹一層薄薄的橄欖油,將麵糰放入,蓋上保鮮膜之後放置在溫暖處靜置15分鐘~~醒麵,也就是等它發酵啦!
在平板面上灑上一些麵粉,再放上麵團,用捍麵棍把麵團捍成扁平的圓形或方型。
這裡指的是一般家庭中的傳統石英管加熱的烤箱,所以匹薩必須放在一個圓形或方形的烤盤上,才送入烤箱。
放上匹薩餅皮之前,須先在不鏽鋼的圓盤或方盤上抹上一層薄薄的橄欖油,再撒上少許麵粉,再把捍好的餅皮放上去,然後才來抹蕃茄醬汁、鋪起士絲……等等等的後續動作。
“貓廚娘”的偷呷步:是先鋪一張烘焙紙在捍麵板上,把麵團放在烘焙紙上來桿,桿好之後,很輕鬆的把餅皮連烘焙紙一起放上烤盤。有時也會先在烤盤上鋪一層鋁鉑紙,才來做抹橄欖油和撒少許麵粉的動作,然後再放上匹薩餅皮。
(二)
在捍好的餅皮上抹上一層蕃茄醬汁,鋪上一層起司絲,再把配料均勻的灑在上頭。我喜歡light口味的,都只加少量的起司,不會牽絲!
在裝飾餅皮的同時,烤箱調定在225度的溫度預熱著。
把鋪好配料的匹薩送進烤箱後,烤15分鐘,看到匹薩上的起司都開始舞動冒泡了,就差不多完成啦!





呵呵~~有時“貓廚娘”也會有想偷個小懶的時候啦!

不想為了做一個匹薩去大事張羅,弄完還得清洗捍麵皮和捍麵棍;於是,做個『懶人匹薩』的念頭就會跑出來!

前段和麵團的方法,在做『懶人匹薩』時也是不能減省的!但是餅皮不用放平來捍,而是把和好也發酵好的麵團放在手上拉扯一番,再放在已經抹橄欖油和撒少許麵粉的烤盤上,然後,把那尚不成形的餅皮“按”一下,讓餅皮厚薄一致。接下來,當然就是抹蕃茄醬汁、鋪起司絲、把配料灑上去,之後就是送進烤箱去烤!





再不然,來做一個『另類的懶人匹薩』也可!

用吐司代替餅皮的『吐司匹薩』!

『吐司匹薩』的配料也就是像上項的匹薩一樣的,要做得好吃而不會濕軟癱糊的主要秘訣是把切絲的洋蔥、彩色椒或是蘑菇用少許油先炒至五分熟,用一點粗粒黑胡椒粉調味,備用。(用微波60~70秒也OK。料理配料時,只要加一點點調味或是不加鹽,因為蕃茄醬汁與起司絲都已經有含鹽!)
將吐司抹上少許適量的蕃茄醬汁,灑上起司絲,再均勻舖上配料,並送入溫度設定180度預熱好的烤箱,烤約8~10分鐘。





女兒問:「為什麼妳做的匹薩都是方的?」

呵呵~~理由很簡單,因為烤箱不大呀!

三十年前,我在吉林路的一家義大利匹薩店裡看過他們寫在牆上的一句話,譯成中文就是「你的手是最好的工具!」

言下之意,吃匹薩不用動刀動叉,用手拿起來吃吧!

只要不放葷料,素食者也可以做個自己喜歡的蔬菜匹薩。基本上,起司是會讓人又愛又恨的,如果因而增添太多的磅數或膽固醇,“貓廚娘”可不負責督促閣下做任何補救呵!但是這樣一個可葷可素、老少皆宜的食物,不妨輕鬆看待啦!

只是此刻“貓廚娘”該要反省一下:文字會不會落落長的寫得太囉嗦了一點?




可參考資訊:youtube教學~~如何做匹薩餅皮的麵團





( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irisyen1023&aid=4358598

 回應文章

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
我看
2010/09/11 07:07

還是叫外賣就好了

我太笨了

這招一定學不到


blue phoenix


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
Re~
2010/08/30 15:03

我也是喜歡吃薄脆餅皮的匹薩,

比起能幹的貓廚娘,我才真是懶貓。


蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
貓廚娘
2010/08/30 11:31
看妳那些道具
就覺架勢十足
烤出來的成品很讚啊
不像是懶人做的