網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家有秘密武器 (2)
2008/01/15 00:27:44瀏覽1562|回應1|推薦7

紗窗都沒有破洞,門也沒有洞開,家裡也不見殘存的食物或渣滓,為什麼還會有“小強”(蟑螂)常常來拜訪呢?

它們是從哪裡進來的?很多人都想不透吧?

現在人住的房子,都是公寓或大樓,排水系統就是一個四通八達的管道,“小強”當然比我們更清楚這些通路!

還記得前兩三個星期,因為某些人的疏失,被殘存農藥的高麗菜葉毒死的鴨子吧?家裡有養貓狗的,大概都不敢亂噴“克蟑”或其他的化學藥劑吧?今天,來讓大家看看我的另一項秘密武器!



我們平常都會有一些這樣的包裝材料吧?除了拿來裝大蒜、乾薑或洋蔥保持通風,一般是不是也沒有什麼其他用途?下次在丟到垃圾桶之前,留一兩個在廚房的抽屜裡備用吧?!

 



基本上,最好是兩層重疊,網子的孔目大小要讓地板上的水流通暢無阻,卻不會讓“小強”鑽得過去為準。

下面這種淺綠色的,是超巿有在賣的、廚房流理台水槽排水孔小籃在濾渣滓的網子。因為它很窄,可以用套的;把不鏽鋼的排水孔閘板放在裡面,然後把多餘的部份折在下方才蓋上、螺絲鎖定位。


 



 

 

 還有一種圓型的地板排水孔,也可以試試最上面的方式(黃色網)!

在台灣,有“中島式”廚房的人家不多,大部份人家的廚房都是狹長的,“I”或”L型”的流理台站一邊,另一邊大多留做通道,地板排水孔在走道的某一處的百分比很高。我們“ellenschou姐姐”所提議的補強方案,一來怕不留意去踢得小蘇打粉末飛散到處,二來也怕貓狗去舔食。可以去“十元商店”買兩三個塑膠製的醬油碟,倒扣在排水孔上面,就可以防止“小強”由那裡進出。“ellenschou姐姐”,這樣的方法可行吧?



 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irisyen1023&aid=1539193

 回應文章

ellen chou 雨僧 平安是福
等級:8
留言加入好友
第二道防線
2008/01/15 03:08

如果如貓所說蘇打粉加糖可以克蟑﹐每晚熄燈前﹐在出水口灑些特效藥作為第二道防線﹐如何?

浴缸出水口也要塞好呢。以前住學生宿舍﹐中央系統暖氣管也是輸送帶。