網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019年 俄羅斯&歐洲七國春日紀行~~奧地利(Austria)~~維也納(Vienna) (3)
2020/03/08 09:00:00瀏覽1105|回應3|推薦91

#1.山丘上的葛洛麗(Gloriette)觀景台………..

 

 .

 .

 .

美泉宮(Schloss Schönbrunn)

美泉宮/熊布朗宮(音譯)位於維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,如今是維也納最負盛名的旅遊景點。

 

有關美泉宮的名字來源自神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯,據說1612年他在狩獵途中,飲用此地的泉水,甘冽的泉水遂被命名為〝美泉〞(SchönerBrunnen),此後〝美泉〞成為這一地區的名稱。

美泉宮的前身是皇家狩獵小屋──卡特堡(Katterburg),1642年,皇帝費迪南德二世(Ferdinand II)的遺孀Eleonora von Gonzaga在忙碌的社交生活中需要適合的居處, 因此,新建一座城堡,同年並將卡特堡(Katterburg)易名為美泉宮(Schönbrunn)。1728年,查理六世皇帝收購了美泉宮,後來將其贈予了女兒瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa),1743年,在瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresia)的命令下美泉宮徹底改頭換面,一座氣勢磅礴的美泉宮和巴洛克式花園出現在世人眼前。

1780年女皇瑪麗亞·特蕾莎去世後,美泉宮沒有人居住,直到19世紀初神聖羅馬帝國的末代皇帝法蘭茲二世(Francis II)再次將其作為夏季寢宮,拿破崙曾在1805年和1809年兩次占領並住在美泉宮。法蘭茲二世時期,美泉宮經過一次整修,現在的美泉宮呈現的就是這次整修後的樣貌。

1830年,法蘭茲·約瑟夫一世(Franz Josef I)出生在宮殿的東翼,其童年和少年時期的夏天都在美泉宮度過。1848年繼承王位時,他選擇了美泉宮作為他最喜歡的住所,並將其一生的大部分時間都花在了這裡,直到1916年11月結束最後的人生旅程。

1996年,美泉宮和皇宮花園以巴洛克藝術建築在世界上的意義而被聯合國教科文組織納入世界文化遺產名錄中。

 

美泉宮總共有1441個房間,目前僅開放40個房間供民眾參觀,美泉宮參觀的項目分成很多種,同時也包含不同組合的聯票(Combined Tickets)。我們是持西西套票入場參觀,因此可以參觀40個房間(屬於Grand tour),但不包含迷宮、橘園、私人花園、凱旋門觀景台和棕櫚屋。其實免費的美泉宮花園和公園也很漂亮,即便沒有參觀上述幾個點依然玩得很盡興!

.

.

#2.雄偉的美泉宮/熊布朗宮(Schloss Schönbrunn)入口大門..........時間是早上9點,美泉宮的廣場早已湧進許多遊客..........

 

#3.從廣場望向美泉宮/熊布朗宮(Schloss Schönbrunn)..........廣場那座圓形的噴泉就是奈德噴泉(Naiad Brunnen),是由威廉·拜爾(Wilhelm Beyer)設計的。

 

#4.近看美泉宮/熊布朗宮(Schloss Schönbrunn)………..

 

#5.廣場上的復活節彩蛋………..

 

#6.廣場上的復活節彩蛋………..

 

#7.花園裡的紫藤拱廊...........

 

#8.花園裡的紫藤拱廊...........

 

#9.

 

#10.

 

#11.近看美麗的紫藤花………..

 

#12.花園一隅………..

 

#13.從花園望向前方的海王星噴泉(Neptunbrunnen)與山丘上的葛洛麗(Gloriette)觀景台……….

 

#14.從花園望向前方的海王星噴泉(Neptunbrunnen)與山丘上的葛洛麗(Gloriette)觀景台……….

 

#15.海王星噴泉(Neptunbrunnen)一隅………..海王星噴泉位於宮殿後方的山丘下,是瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa)在1770年代委託建造的花園和公園總體設計的一部分。據猜測,這座噴泉很可能是由建築師Hetzendorf von Hohenberg所設計,而大理石的雕刻是由Wilhelm Beyer負責的。 

 

#16.近看海王星噴泉(Neptunbrunnen)………..

 

#17.從高處俯眺美泉宮 (Schloss Schönbrunn)與市區………..

 

#18.山丘上的葛洛麗(Gloriette) 觀景台………..座落在山丘上的Gloriette無論遠觀或近看都很漂亮,尤其是水中的倒影更是迷人……….

 

#19.側看葛洛麗(Gloriette) 觀景台……….. Gloriette建於1775年,它是根據建築師Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg的設計建造的。建築物大多數的雙子柱、柱頭、門拱和廊拱都來自於紐西堡的文藝復興時期的宮殿,該宮殿於1568年由馬克西米利安二世(Maximilian II)下令建造,卻從未完工。於1774年被移交給軍隊使用,隨後,瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa)下令拆除並將其用於美泉宮公園和花園的改建。

  

#20.不同角度的葛洛麗(Gloriette) 觀景台………..這些白色的古羅馬裝甲是出自雕塑家約翰·巴蒂斯特·哈格瑙爾(Johann Baptist Hagenauer)之手;凱旋門形式的中央建築物上方的雄偉老鷹和其他雕塑裝飾則由Benedikt Henrici負責執行。看似美麗的觀景台也難逃戰火的摧殘,1945年,炮火損毀了東翼的一部分,戰後的幾年中對其進行了重建,並於1994~1995年對Gloriette進行了全面修復。

 

#21.近看……….. Gloriette到19世紀初,就已經被用作觀景台使用,因此這座〝亭子〞就被稱為觀景台。此外,觀景台裡面也附設一家名為CaféGloriette的咖啡,從觀景台後方就可以看到。

 

#22.不同角度的葛洛麗(Gloriette) 觀景台………..

 

#23.再望一眼美麗的葛洛麗 (Gloriette) 觀景台………..

 

#24.從山丘上俯眺市區…………

 

#25.從山丘上俯眺市區…………

 

#26.從海王星噴泉(Neptunbrunnen)望向花園與美泉宮 (Schloss Schönbrunn)………..

 

#27.

 #28.

 

#29.近看海王星噴泉(Neptunbrunnen)雕像………..

 

#30.海王星噴泉(Neptunbrunnen)………..和之前的海王星噴泉相較,覺得正在噴水的海王星噴泉較漂亮……….

 

#31.回望海王星噴泉(Neptunbrunnen)與山丘上的葛洛麗 (Gloriette)觀景台………..愈接近中午,人潮也愈來愈多,瞧!噴泉池旁邊都是遊客……….

 

#32.從花園回望美泉宮 (Schloss Schönbrunn)..........

 

#33.從花園回望美泉宮 (Schloss Schönbrunn)..........

 

#34.觀光馬車……….

 

#35.觀光馬車……….

 

#36.羅馬廢墟(Römische Ruine)……….這座人造羅馬廢墟最初被稱為迦太基廢墟,坐落在美泉山坡下,1778年,由建築師約翰·費迪南德·赫岑多夫·馮·霍恩貝格(Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg)設計。

 

#37.方尖碑噴泉(Obelisk Brunnen)……….方尖碑噴泉位於美泉宮山腳下,該噴泉也是由Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg設計的,於1777年豎立。雕像雕塑工作由貝內迪克特·亨里西(Benedikt Henrici)執行,部分是由拜爾(Beyer)設計。

 

#38.棕櫚屋(Palmenhaus)外觀一隅………棕櫚屋位於前荷蘭植物園的遺址上,建於1881~1882年,由Franz Xaver Segenschmid設計。棕櫚屋長113公尺,由一座28公尺高的中央涼亭和兩個三公尺高的側面涼亭所組成。建築物之間並有通道相連,棕櫚屋劃分為三個不同的氣候區:北館的寒帶區、中央館的溫帶區和南館的熱帶區。值得一提的是,這座充滿古典韻味的棕櫚屋也是歐洲大陸上最後建造的此類鐵結構房屋。

 

#39.棕櫚屋(Palmenhaus)外觀一隅………

 

#40.公園一隅……….公園裡花木扶疏,蒼翠蓊鬱的林木形成一條條綠色的拱道,這裡是休閒漫步的好地方。曾經隸屬皇家的美泉宮公園大約在1779年對公眾開放………..

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ice2005&aid=131888899

 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/03/10 23:27

1441個房間,不可思議的大!在宮中行走,感覺需要搭車或騎自行車,單靠兩條腿,會走到鐵腿!尖叫



花鼠妹(ice2005) 於 2020-03-11 17:03 回覆:

帝王之家當然要大呀!

否則如何彰顯皇族的闊氣!呵呵~~


福 到
等級:8
留言加入好友
去年
2020/03/10 08:35

看了妳的俄羅斯系列   結果真的去了一趟(在文章裡致謝)

看來下半年又可能付諸行動呢   去哪還未決定

花鼠妹(ice2005) 於 2020-03-11 17:12 回覆:

就旅人的角度而言,俄羅斯確實很不錯,有機會還會前去探訪.

今年一開春就被新冠狀肺炎搞得天翻地覆.

已經計劃好的歐遊行程被迫調整,甚至有些地方只能取消.

有疫情攪局的庚子年果真不吉利呀!!


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/03/09 12:21

從山丘上挑望市區,好像在看一幅畫,美極了!

開心

花鼠妹(ice2005) 於 2020-03-09 21:21 回覆:

小泉晚安

山丘上的視野非常好,美麗的景致盡收眼底.