網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019年 俄羅斯&歐洲七國春日紀行~~奧地利(Austria)~~維也納(Vienna) (1)
2020/02/23 09:00:00瀏覽1059|回應4|推薦89

#1.美景宮上宮(Oberes Belvedere)一隅…………

 

 .

 .

 .

座落在多瑙河畔的維也納(Wien/Vienna)是奧地利共和國(Republik Österreich )的首都與第一大城,同時也是該國的文化、經濟和政治中心。歷史上,維也納是神聖羅馬帝國和奧匈帝國的首都,也是奧地利哈布斯堡王朝 (Habsburg)的大本營,因此維也納至今依然保存許多當年皇朝首都的特色。

由於羅馬帝國和奧匈帝國時代的輝煌為維也納留下了不計其數的雄偉建築,加上從幾個世紀以來,維也納一直是古典音樂和歌劇的中心,這座「音樂之都」繼承眾多音樂名家的古典主義音樂作品和文化遺產,因而成為一座遠近馳名和深受歡迎的觀光旅遊城市。

2001年維也納市中心的古城區被聯合國教科文組織納入世界文化遺產名單中;2017年7月它被移至瀕危世界遺產的名錄中。

這天早上從布達佩斯東火車站Keleti)搭火車,約3個多小時就抵達維也納總火車站(Wine Hbf)忙完飯店Check in和一些瑣事後就開始四處亂逛,這次住宿的飯店位在總火車站附近且距離美景宮不遠,有著美麗花園的美景宮自然成為探訪目標之一。且隨著花鼠妹一起探索這座音樂之都吧!

 .

 .

 .

#2.美景宮上宮(Oberes Belvedere)一隅…………有著巴洛克建築風格的美景宮(Schloss Belvedere)又稱貝維德雷宮,完工於1716年,曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王(Prinz Eugen von Savoyen)的宮殿。在歐根親王去世後,美景宮於1752年被易手給奧地利女皇瑪麗亞・特蕾西亞(Maria Theresia)。值得一提的是,美景宮雖然不是皇宮,卻與熊布朗宮/美泉宮(Schloss Schönbrunn)、霍夫堡皇宮(Hofburg Wien)並稱為維也納三大宮殿。

 

#3.美景宮上宮(Oberes Belvedere)一隅…………美景宮分為美景宮上宮(Oberes Belvedere)和美景宮下宮(Unteres Belvedere),上、下宮之間以華麗的法式花園作為連結,昔時美景宮下宮是歐根親王居住的宅邸;美景宮上宮則是辦公及接待賓客的地方。

 

#4.美景宮上宮(Oberes Belvedere)一隅…………美景宮目前是奧地利國家美景宮美術館,收藏的藝術品包括從中世紀和巴洛克直到21世紀的名家之作。該館也是全世界收藏維也納分離派創始人古斯塔夫・克林姆(Gustav Klimt)最完整畫作的美術館,其最知名的畫作——《吻》(Der Kuss)則成為美景宮上宮的鎮館之寶。

 

#5.噴水池一隅……….畫面前方那座紅瓦建築就是美景宮下宮,更遠處位在工作吊掛機附近的高塔建築物就是聖史蒂芬大教堂(Stephansdom),該教堂也是維也納的象徵…………

 

#6.海神噴泉(Neptunbrunnen)一隅…………

 

#7.手機版的海神噴泉(Neptunbrunnen)…………天氣很好,即便用手機拍照效果也很不錯.

 

#8.近看美景宮上宮(Oberes Belvedere)………這趟是第三次探訪美景宮,由於第一次來訪曾進去參觀過,這次僅在花園逛逛………

 

#9.側看美景宮上宮(Oberes Belvedere)………

 

#10.遠看美景宮上宮(Oberes Belvedere)與水池………

 

#11.近看水池………黃昏時分陽光依然燦爛,這處水池彷彿成了水鳥的大游泳池………

 

#12.法式花園一隅………這座華麗的法式花園是採對稱式的手法設計,由法國人Girard所設計………

 

#13.人面獅身斯芬克斯(Sphinx)…………美景宮的花園裡到處都可以見到這種有著雙翅膀的人面獅身斯芬克斯………

 

#14.人面獅身斯芬克斯(Sphinx)…………和白色的其他部位相較,它的胸部顏色變深了,其實這些都是遊客的傑作,覺得好慘喔!

 

#15.美景宮下宮(Unteres Belvedere)一隅………美景下宮也有藝術作品展出,但展品不若美景上宮精彩...........

 

#16.當地人家………前往城市公園途中經過這處人家,只見戶外的鬱金香開得燦爛,隨手將其拍下………

 

#17.城市公園(Stadtpark)一隅………城市公園建於1862年,位於維也納環城大道(Ringstraße)東側,四月的春陽非常暖和,很多人都在享受這美好的時刻…………

 

#18.城市公園(Stadtpark)一隅………這天下午的天氣非常晴朗,放眼望去公園的草地上到處都是人潮………

 

#19.城市公園(Stadtpark)一隅………

 

#20.公園裡的行動咖啡車………別看它是Coffee to go,其價格也不便宜喔!例如,Expresso一杯 2.80歐、Cappuccino XL  5.20歐、Hot Tea  3.70~4.40歐。

 

#21.城市公園(Stadtpark)裡的水池一隅………

 

#22.城市公園(Stadtpark)裡的水池一隅………

 

#23.城市公園(Stadtpark)裡的花鐘………

 

#24.約翰•史特勞斯(Johann Strauss)雕像………….城市公園裡有許多雕像,眼前這座金色的約翰•史特勞斯雕像最為知名,猶記得當年初訪維也納也曾和這座雕像合影………

 

#25.約翰•史特勞斯(Johann Strauss)雕像…………

 

#26.霍赫施特拉噴泉(Hochstrahlbrunnen)一隅………這座噴泉位在施瓦岑貝格廣場(Schwarzenbergplatz)上,一旁就是紅軍英雄紀念碑(Heldendenkmal der Roten Armee)………

 

#27.霍赫施特拉噴泉(Hochstrahlbrunnen)和紅軍英雄紀念碑(Heldendenkmal der Roten Armee)………

 

#28.近看霍赫施特拉噴泉(Hochstrahlbrunnen)和紅軍英雄紀念碑(Heldendenkmal der Roten Armee)………蘇聯紅軍英雄紀念碑建於1945年,當時由蘇聯所建造,高達12公尺的俄羅斯士兵青銅雕像,矗立於高聳的紀念柱頂端,士兵的頭盔與盾牌閃閃發光。這座紀念碑建造的目的是為紀念在「維也納戰役」中與納粹軍對抗而不幸戰亡的17,000名俄羅斯士兵。這場慘烈的戰役發生於1945年的四月間,為期超過兩週,結束了納粹多年來的佔領。

 

#29.施瓦岑貝格廣場(Schwarzenbergplatz)一隅………這一帶的景觀很漂亮,每次搭D線路面輕軌都會經過,因此對這裡留下深刻印象………..

 

#30.卡爾教堂(Karlskirche)一隅………卡爾教堂是維也納著名的景點之一,在明信片上都可以見到其蹤跡。教堂建於1716~1737年間,是由巴洛克時期最有名的奧地利建築師愛爾拉赫父子(J.B. Fischer von Erlach)受神聖羅馬帝國皇帝卡爾六世(Karl VI)之託所建造。

 

 

#31.卡爾教堂(Karlskirche)一隅………..據說在1713年黑死病猖獗期間,卡爾六世皇帝(Karl VI)發願,只要維也納城能夠倖免於難,他要建造一座大教堂奉獻給前米蘭總主教和守護生靈抵禦黑死病的聖波洛梅歐 (St Charles BORROMEO, 1538~1584年)。翌年舉辦的一項教堂建築的設計競賽,由埃爾拉赫父子贏得這項榮譽,一座華麗典雅的巴洛克式建築於焉誕生,從外觀看:教堂宏偉的圓頂和門廊仿自古希臘和古羅馬式的建築,教堂正面山牆的浮雕由史丹內提 (Giovanni Stanetti)製作,描繪1713年維也納遭黑死病侵襲的情景。山牆上中間的聖者像聖波洛梅歐由馬提利(Lorenzo Mattielli)製作。正門階梯兩側有左邊像徵舊約聖經的天使像和右邊像徵新約聖經的天使像。雙圓柱仿自羅馬的圖雷真圓柱(Column of Trajan),柱面上的螺旋形圖案,刻著聖波洛梅歐的一生,左圓柱闡述堅定的信念,右圓柱則是勇氣。

 

#32.近看卡爾教堂(Karlskirche)…………

 



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ice2005&aid=131790759

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/02/25 20:39
卡爾教堂為小弟最喜歡作曲家布魯克納的喪禮之處,原來有這樣的典故,之前真的忽略了,開心能看到。
花鼠妹(ice2005) 於 2020-02-25 21:13 回覆:

晚安

感謝你喜歡.

其實很多地方皆如此,了解其背後典故後,感覺就不同了!

很高興一起分享

祝愉快


Sir Norton 還沒死透
等級:8
留言加入好友
2020/02/25 13:22
奧國氣派古典,德意志影響處處可見。
您的彩照虎虎生風,多了綠地花卉,使這紀遊更加鮮明快意!
花鼠妹(ice2005) 於 2020-02-25 21:09 回覆:

晚安

感謝讚美^-^

兩國之間的文化非常接近.

甚至在某個時期彼此都同屬神聖羅馬帝國的子民呢!

很高興一起分享

祝愉快


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/02/24 15:11

美景宮那幾張太美了... 賞心悅目極了!

無論您從哪個角度拍都好漂亮!

能親眼一睹這美景,實在幸福捏~ 

花鼠妹(ice2005) 於 2020-02-24 22:34 回覆:

小泉晚安

感謝讚美^-^

春天的維也納繁花似錦,一無畫面中的美景宮花園.

入口處的鬱金香開得燦爛無比,很多遊客都在這裡捕捉美麗的花顏.


Charles Lin
等級:7
留言加入好友
2020/02/23 13:45
春天的維也納,萬花迎春,鬱金香盛開,將這些建築襯托的更優雅。
花鼠妹(ice2005) 於 2020-02-23 21:25 回覆:

晚安

春天的維也納確實繽紛多彩,一如畫面中那些鬱金香開得多燦爛呀!

很喜歡這個時節的維也納.

很高興一起分享

祝周日愉快