網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壹夜花開
2013/12/23 15:29:21瀏覽73|回應0|推薦0

  去年的壹場大雪,把我精心栽培了幾年的盆景全打敗了,望著陽台上那壹溜兒的剩草殘根,我的心灰暗如斯。

  想當年,陽台上的花兒爭奇鬥豔,綠葉成蔭。現如今,到處是剩土殘盆,滿目滄夷。真有點兒那種“昔我往矣,楊柳依依。今我來斯,雨雪霏霏”感受。
  春天既到,盼望中的花兒沒有如期的綻放,就連充當配角的綠葉也不曾來臨。我把那些不忍目睹的剩土殘盆堆放在牆邊,圖它個眼不見心不煩。
  三月既過,那些我從不光顧的盆盆缽缽裏卻長出了壹些不知名的小草,草葉圓圓的,嫩嫩的,綠綠的煞是可愛。我看那些綠意很可人,于是又把那些剩土殘盆般上了陽台,並且還給它們定時澆水。不久,那些不知名的小草就茁壯成長了起來,綠了整個陽台,也綠了我的心情。以前,因了那些名貴的花兒樹兒,這些小草都被當作雜草給拔了。如今,既沒有了名花名樹,這些小草也就有了生存的機會。只要有機會,它們就壹定會珍惜。
  壹天清晨,我推開陽台上的門兒,竟然看到了壹陽台的小花。想不到那些不知名的小草竟然壹夜全都開花了。白色的花瓣,紫紅色的花蕊,真的是姹紫嫣紅,竟相爭豔。原以爲,有很多的小草都是不開花的,想不到無意中遺留下了的這些小草竟然壹夜花開。那些細細的花朵雖然不甚美麗,但是,衆多的小花同時綻放,俨然是壹道亮麗的風景。我不禁被這小草頑強的生命力給震撼了,也被這些花兒小小的美麗給感動了。看來,任何小草都有開花的理由,而任何小花都不會拒絕美麗。
  下午,隨著太陽的西下,那些原本怒放的花兒合攏了,有些奄奄壹息的感覺。我知道,這是因爲花兒經不受午後陽光的暴曬,缺少水份的緣故。只要這時的澆灌,明天花兒又會爲我開放。
  然而,每二天清晨起來,我並沒有看到那些小花如期爲我開放。以後,那些花兒便逐漸零落了,那綠葉也逐漸的衰敗了下去。難道,這些小花僅僅只是開了壹晚麽?當然,對于這些小花來說,只要能夠開壹晚就足夠了。
  壹夜花開,綻放的是小草壹生的美麗!
我行我素淡定社會裏珀萊雅這就是獨處的時光2013年花博會憂傷也是一種美麗這僅存的痕跡都弄丟了不一定比原來的執著差豫章城內
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ice100601&aid=10094986