網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬之夏威夷 (四):可愛花園島
2012/05/22 06:48:11瀏覽1228|回應0|推薦167

納帕麗海岸綫(Na Pali Coast, Kauai Island)

.

.

文 :陳華瑛      /      攝影 :陳華瑞     陳華瑛    許武華

.

遊畢歐胡島與火山大島後,我們來到可愛島(Kauai -- The Garden Island)。這個號稱花園之島花木扶疏,但沒有歐胡島的如織遊客與喧囂,讓我們緊綳的神經漸漸鬆開來。

可愛島有90%的地方無路可通,因此想一窺此島的花容月貌,登山踏青是最佳途徑。它的北岸偏西有雨林覆蓋的陡立紅岩、垂直落入藍綠海洋,巍峨山勢加上鮮明的對比色彩,形成聞名遐邇的「納帕麗」海岸綫(Na Pali Coast)。這裡沒有修建車道,遊客多是搭乘直升機、滑翔機或遊船之類一親芳澤。幸運的是懸崖面海那側被劈出一條登山道,有點體力的尋芳客,得以品味頂尖級的視覺饗宴。這條山道叫卡拉老步道(Kalalau trail)有11英哩長,無法當天來回,必須露營。但它最初的2英哩叫做哈納卡皮艾山道(Hanakapiai Trail)不但攬括精華景觀,並帶你來到一個偏僻少人的海灘,還是個裸體海灘呢。我猜可能是60年代末、70年代初這一帶有不少嬉皮聚集之故。

.

.

上個世紀末我們第一次來訪,就走了最初的兩英哩,一路驚艷心花怒放。這回計劃重遊可愛島時就磨拳擦掌,第一要務即再訪「納帕麗」海岸綫。可惜人算不如天算,未能如願。原因是從洛杉磯前往夏威夷時,飛機後座男士咳得厲害,我心頭暗暗發毛。果不其然,兩三天後我的喉嚨開始發癢,接著幾天舟車勞頓,終於不可收拾,還傳染給了先生,等我們一行來到可愛島時,已經雙雙支撐不住,癱倒在床。上面是我把以前的相片掃描成的數位影像來補充。有興趣者可點看下述連接,有不少美照可參考:

http://www.google.com/search?q=napali+coast&hl=en&qscrl=1&nord=1&rlz=1T4GGHP_enUS473US473&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=kUeLT8-pIIjliALZxPj8Cw&ved=0CHcQsAQ&biw=1038&bih=549

.

據説電影法櫃奇兵的片頭就是在可愛島拍的。還有,電影侏羅紀公園裏也攬括了此島的瓦美阿峽谷(Waimea Canyon),峽谷在内陸靠西側,很有點「迷你」大峽谷的氣勢:

.

.

遊覽峽谷後,繼續往西北開一陣子,就到達公路終端的寇基州立公園(Kokee State Park)。這兒也有不少步道,其中一個可以俯視「納帕麗」海岸綫,極亮麗的紅與藍(文首圖片,也是1999年7月拍的)。今年是冬天造訪,不知是否正巧天氣不佳?還是時節不對?可能因山頂涼爽海水溫熱,引發水氣上升,造成霧氣彌漫?而且越下午越濃密,愁煞人也。

.

注意到那架觀光滑翔機嗎?

.

.

.

這裡還有一個世界海拔最高的沼澤地,我們以前走過,有些地段得用四肢爬行,一邊野薑花香氣襲人。出沼澤時全身為泥漿覆蓋,球鞋被黏土重重裹住,重得無法擧腳。據説現在全程舖了木板步道,可以輕鬆遊了。

路旁忽地出現大片艷麗的九重葛。還有夾道的巨樹形成連綿不斷的綠色頂棚。因爲路邊無法停車,只好在車子行進中倉促拍攝,效果不是很好。

.

.

.

.

在寇基公園看到一位擺攤的,被一群野雞圍著。估計這些年來不少家養雞偷跑出來獨立更生,因野食充足,又無天敵,人類又不好意思捉拿,因此大量繁殖,到處可見。公鷄個個雄赳赳,羽色亮麗富於變化:

.

.

上面這隻像不像前兩隻相加除以2 ??

.

.

.

母雞則乏善可陳,上面那隻帶著一隊小雞過來,我數了一下,共11個小蘿蔔頭,難怪媽咪灰頭土臉的,大概累壞了。小雞被照顧得不錯,全是健康寶寶,嘰嘰喳喳,黑眼珠滴溜溜不怕人,羽毛嫩黃蓬鬆,像絨毛球滾來滾去,可愛到不行。

.

.

冬季的夏威夷環海是許多鯨魚避寒勝地與育嬰室。沿岸常常能觀察到鯨魚的蹤跡。上上圖就是眾人在觀看遠處左側一隻噴水鯨魚。

.

.

.

住處一旁的Hyatt 旅館有座美麗的花園(上三圖)。這一行跟朝陽夕暉特有緣。抵達可愛島時,才下飛機,瞥見候機室窗外一輪橘紅旭日(下圖)。之後因打尖處在海邊,幾天下來近水樓臺欣賞了不少日升日落,飲不盡的朝陽夕暉,那朦朦朧朧的紅,遙遠、神秘又夢幻的美…你的思緒不禁朝那星際穹蒼漫遊而去。

.

.

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=6477677