網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四訪洛磯山脈(三):秋若春花、山戀水影
2010/12/21 06:36:15瀏覽2142|回應23|推薦195

約瑟芬湖 (Josephine Lake, Glacier National Park, Montana)

.

文:  陳華瑛      /      攝影 : 樓翠珍 、 陳華瑛

.

我們又囘來了。不知約瑟芬湖有沒有在期盼吾等再訪,我可是對她魂牽夢繫、念念不忘。於是抵達冰河國家公園(Glacier National Park, Montana)的次日,就急急忙忙衝去探望。先見到的是激流湖(Swiftcurrent Lake),不幸當天風狂浪急,完全不復昔日神采。大夥兒當機立斷,改遊別處。次日再訪時仍無轉機,只是我們別無選擇,因爲是最後一天停留此處,明日必得拔營上路啦。

大家帶著遺憾踏上松林步道,突然眼前一亮,兩側竟然秋葉夾道,美若春花。而湖中有一對寒鴉戲水。

.

.

.

這黃葉有好幾個巴掌大,轟轟烈烈閙得不可開交,為湛藍的湖水鑲了個金邊。

.

.

.

路上從一個登山者得知俯視約瑟芬湖的那座冰河叫做格林那爾,有步道直通且極美。我三步併作兩步的奔去,因爲天色已有些晚了。這一路秋色扶疏相伴,遠山遼闊,我是心花怒放。沒多久一座藍綠湖水出現腳底,此即格林那爾湖(Grinnell Lake),乃冰河逐年消退溶化的成果。

.

.

步道扭扭拐拐的朝著冰河邁去。那冰河看似垂手可得,可過了好一陣子仍一無進展,有點像個拴在驢子頭上的胡蘿蔔,成了咫尺天涯。夜幕逐漸低垂,我只得放棄往囘走,懊惱自己做了三年的功課,竟然仍有遺珠,與這麽一條美麗的山道失之交臂。

夜裏睡夢中聽到淅瀝淅瀝的雨聲。清晨掀開窗簾,竟是晴朗無雲又無風。啊!真是天無絕人之路,趕在我們開拔前恩賜一睹約瑟芬神采的機會。我們興沖沖的跳上車疾駛而去。果不其然,打前鋒的激流湖已幽幽展開她的柔美婉約,

.

.

約瑟芬湖也是波光如鏡,對岸秋色亮麗(見文首照片),近端清晰見底遍佈晶紅鵝卵石,左側則伊人相偎與倒影成雙捉對。

.

.

.

流連又流連,還是得揮手道別。將出公園時遙望路邊藍溪中有個黑點, 朝著我們這岸快速游過來。哎呀!是難得一見的北美麋鹿(moose),顯然相當年輕,因爲板片式的鹿角還不具規模。牠背後陽光閃爍,銀光點點,像是披星戴月為我們送行來著。出水後還定定的看了大夥兒一眼,隨即緩緩消失在秋色裏。

(註:看到下面第三圖的那只亮晶晶的巨眼嗎?因爲背陽相片裏是個烏黑的大臉,用修片軟體方才揭露 廬山真面目,只是顔色不太自然。)

.

.

.

.

原來大麋鹿受聖誕老公公之託,準備去拉雪橇啦!在此也恭祝各位親愛的同學及格友們「聖誕節快樂」!健康如意!

.

.

. 

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=4717061

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ··· 雛鳥
等級:8
留言加入好友
2010/12/21 11:27

Moose以前住在愛達荷在我家後院出現過

終於又再見到它了!

可惜山上怎麼沒有皚皚白雪?

Chen Mimi(hwayu) 於 2010-12-21 12:31 回覆:
很喜歡愛達荷,每次去黃石公園都會經過,山林蔥鬱,溪流潺潺,美得脫俗。

星際訪客
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2010/12/21 10:05
山光水色好麗緻!
Chen Mimi(hwayu) 於 2010-12-21 11:24 回覆:

的確這兒真是無處不美。


Reed
等級:8
留言加入好友
秋若春花、山戀水影~精彩至極
2010/12/21 06:44
恭賀 聖誕佳節快樂!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
Chen Mimi(hwayu) 於 2010-12-21 12:36 回覆:
感謝您趕個大早來訪。也祝您來年事事如意。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁