網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四訪洛磯山脈(一):濃得化不開的金秋
2010/10/15 08:22:56瀏覽2240|回應24|推薦173

許多冰河谷(Many Glacier Valley)路旁的一個小水塘子

.

.

文      /     攝影 :  陳華瑛

.

連續三年千里迢迢造訪同一處,聼來似乎勁頭過大。我原先的計劃是去加拿大卑詩省的亞當斯河(Adams River)看鮭魚洄游。先生的老友劉匡華與夫人樓翠珍也慕名已久,有興趣同行。然而他們從臺灣飛洋渡海而來,只看一天鮭魚有些不通。既然洛磯山脈就在東邊五小時的車程處,何不乾脆重遊那兒幾個精彩景點,如此這般……

亞當斯河的鮭魚洄游每四年一次高潮,2010年是高潮年,我還探知10月7日左右是高潮的高潮。因爲整個行程為兩週,出發日期倒推至9月25日,比前兩回晚了一到二周。行前我擔心天氣會太冷,鎖定目的地的氣象觀察了兩三週,竟全是陰雨不斷,不免心中打鼓。不料老友夫婦有旅遊運,從臺灣帶來艷陽全程作陪,這現象只能用奇跡解釋。

話説我們一路在蒙大拿州向冰河公園疾馳。因爲橫切公園的向陽大道(Going-to-the-Sun Road in Glacier National Park)有部分被關閉維修,我們不得不從南緣東行,此時路旁偶而會蹦出一簇簇變色的白楊樹,叫人驚艷。未料趨近一個叫 Kiowa 的小鎮時,眼前突然湧出一片亮麗的鮮黃,轟轟烈烈熱鬧非凡。我們停了車,看來是私人產業,好心的主人把柵欄門開了一個通口,方便眾多尋秋客。

.

.

接下來我們的行車速度跟烏龜有得比,三步一頓五步一停。此時鮮黃轉成金橙,嬌嫩嫩得彷彿掐得出水來,

.

下面更成了繽紛琳琅的調色盤。

.

少見的紅色系也在這兒登場了,艷麗兼柔美。

.

快到公園的東口時,山腳下一片浩浩蕩蕩的秋色,濃得化不開。

.

夜幕漸漸低垂,無法拍照。翌日我們起個大早,驅車囘走,一路上濃烈的金秋鑲嵌兩旁,我們不得不捨車步行,

.

下張是逆光照,葉子幾近透明。

.

下面這片林子個個玉樹臨風,高大挺拔。

.

一邊的聖瑪麗湖美得叫人情不自禁。

.

.

對岸坡地的秋色也鬧得不可開交。

.

忽覺下面那片山頭凸出的小尖齒很面熟,可不就是2008年與我們打尖旅社遙望的那座山?那天正是中秋次日,我們在晨曦中從旅社望出,見到一輪明月高掛山頭,美得叫人落淚。那時不知這山腳下可以有如此壯闊的的金色波瀾。

.

.

在許多冰河谷看到路旁有個小水塘子,竟然出現我一直企盼的秋之倒影。美中不足的是風大吹皺一池秋水,把顔色弄糊了。然而老天眷顧,在我們離開的那天早晨賞了個風平浪靜,我感激不盡的拍下了文首那張清晰亮麗、如詩如畫的秋色。

.

雖流連不捨,還是得起程往加拿大的方向開去……慢著,慢著,路旁又蹦出這麽一幅秋高馬肥的美景,我們只想起「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」「策馬長城外,塞上好風光」之類形容北方草原之壯盛美景的詩句,其他的幾個臭皮匠都結結巴巴的說不全,真是書到用時方恨少。

.

.

.

.

.

.

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=4501107

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

MmMm
等級:8
留言加入好友
好美
2010/10/28 21:01
大自然裡的四季真明顯
好美的秋天

JamieChao
等級:8
留言加入好友
讚嘆
2010/10/26 14:54
捕捉的數大秋色真美!

看雲
等級:8
留言加入好友
四訪洛磯山脈!
2010/10/25 14:46
 真讓人羨慕 … 謝謝分享這美景

止善
等級:8
留言加入好友
驚艷之秋
2010/10/25 03:59
這是我最懷念中西部的景色﹐萬橙千紅﹐金光燦爛!

感謝分享

H2O CO2
等級:7
留言加入好友
濃得化不開的金秋
2010/10/22 05:20
實在有夠美的啦
我們這邊都只有棕履樹啦!

草根 (櫻花樹下的絮叨)
等級:8
留言加入好友
2010/10/21 02:30

好美的景致!  每次去洛磯山脈都是選在夏日,  經您的分享才知,  金秋的落磯山區更美.  下次一定去賞秋景, 謝謝您啊!


Luye
等級:8
留言加入好友
真的很美!
2010/10/20 20:45
異國景色。異在何處?蕭條變為金黃也。

蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
金秋
2010/10/19 22:08

好美的秋色

我要記下來

看看明年能不成行

秋色最美是中秋前後嗎?

Chen Mimi(hwayu) 於 2010-10-19 23:19 回覆:

今年這兒秋色的極盛期為9月23日至28日。不過可能的話,行前盡量上網驗證一下,因爲每年的雨量與冷熱差異會有影響。我的這些照片多半是在Kiowa 與 Babb 之間的49 與89 號公路上(即Glacier National Park 的東側)以及Many Glacier Valley (Babb 西邊)拍的。


Reed
等級:8
留言加入好友
謝謝分「饗!
2010/10/19 11:21
秋葉之美,猶勝春華!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
Chen Mimi(hwayu) 於 2010-10-19 11:28 回覆:
一針見血,我當時也這麽想的。

水彩筆
等級:6
留言加入好友
太心儀了
2010/10/19 00:36

無緣遠遊,謝謝你分享這許多的美景,真的讓我喜愛。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁