網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挪威峽灣遊輪之旅(三)埃德菲尤爾 & 海于格松
2019/09/23 05:10:20瀏覽1855|回應3|推薦150

埃德菲尤爾的「哈當厄爾高原」峽谷瀑布一景

 

「海于格松」港口碼頭風光旖旎遊人如織

 

 

Chen Mimi

 

今日遊輪到達目的地港口的時間較晚(10:00 AM),所以早餐後就閒步到遊輪高層甲板上去觀景,此時已經可以遙望到山腰上屋舍星星點點。只是山頭烏雲密佈雲煙裊裊,偶爾甚至細雨霏霏。這光景令人憂心忡忡,擔心今日訂定的遊程是否能順利完成?

 

 

 

(1)埃德菲尤爾(Eidfjord)

 

然而出人意外的是遊輪在停靠第三站的埃德菲尤爾(Eidfjord)時,居然豔陽賞光大露笑臉歡迎我們。大家欣喜若狂,感謝老天爺的恩賜。

 

埃德菲尤爾位在挪威西側哈當厄爾峽灣的盡頭,乃挪威美麗峽灣村莊的典型代表,也是霍達蘭郡的行政中心。據說一千年前這裡是靠搶劫掠奪而謀生的海盜大本營,有層巒疊嶂的雪山將小鎮與世隔絕,靠幾百公里長的峽灣和大海與外界連繫。如今這兒有國道7號通過,離首都奧斯陸僅300多公里。

我們上岸後立即搭接駁巴士進入挪威最大的國家公園—哈當厄爾高原國家公園(Hardangervidda National Park)。巴士一路穿梭陡峭坡地,觸目高山、峽谷、瀑布和山地農場。那當兒天氣時晴時雨變幻莫測,據說是此地典型的氣候。

 

河流穿過峽谷的美景

 

 

 

 恬靜優美的農家

 

背包客毫不在乎地雨中行,旁觀的我們反而替他們難受。

 

那是我們來時的路

 

小溪在深谷中蜿蜒流淌

 

這是一處露營區

 

下車時天又放晴了。首先我們來到挪威自然中心參觀( Norwegian Nature Center )。

 

此遊客中心會先讓遊客觀賞一部介紹此國家公園的影片,由伊沃.卡普里諾(Ivo Caprino )執導。影片是放映在180度環形螢幕上,特別壯闊精彩,讓我們對這兒的氣候、地形和生態環境有初步的瞭解。

然後我們分別到三個樓層順序參觀岩石、礦物、化石、模型、水族館等及主題視頻和說明文字,有若展開一趟從29億年前開始到現代的遊覽。這兒的展示方式非常先進有趣,讓你對其自然和人文歷史有獨特的體驗。

 

主題視頻可以選用適合自己的語言文字觀賞

 

 

 

上圖是1億5千萬年前地球的海陸分佈模樣

 

母子一起觀賞展示的資料,也是一種很好的親子教學。

 

這個畫面讓我想到維京人早期的海盜船

 

水族箱裏展示的是鱒魚

 

這應該是為聖誕老人拉雪橇的馴鹿

 

此圖是地衣,一種真菌與綠藻的共生體。別小看它,這可是在漫漫的寒冬裏馴鹿唯一的食物。

 

離開自然中心後,我們再度搭巴士到下一個景點:沃爾令斯Voringsfossen大瀑布。沃爾令斯Voringsfossen大瀑布在挪威名聲響亮。此瀑布高約182米,垂直落差達145米, 離埃德菲尤爾(Eidfjord)僅17公里。觀賞瀑布的最佳地點是在Fossli賓館附近。

 

這是在公路邊的一處觀瀑地點拍的,懸崖上方右側的紅色建築就是Fossli賓館。瀑布水聲轟隆轟隆,彩虹也時隱時現,讓人不得不感歎大自然的雄偉美妙!

 

瀑布在奔落四分之一處,來個兵分兩路繼續下行。

 

 

 

 雨中行走在濕漉漉的岩石步道上,叫人如履薄冰。

 

 岩石上爬滿了地衣,讓人想起寒冬之際可能會有馴鹿來此覓食。

 

 

 

從此角度看沃爾令斯Voringsfossen大瀑布,感覺左側分支像個棍子,右側則像馬尾巴。

 

 氣溫越來越低,又飄著細雨,我和小女躲在這家商店的屋簷下等回程車。

 

 下了巴士,一眼就看到遊輪彷彿在向我們招手,頗有將回到家的親切感。

 

今日因到岸時間較晚,又花不少時間等車搭車,所以只夠匆匆走馬看花,感覺意猶未盡。雖然如此我仍然覺得收穫不少,由衷感恩這日的知性之旅。

 

 

(2)海于格松(Haugesund)

 

海于格松(Haugesund)是我們這次遊輪之旅的最後一站,座落在壯麗的峽灣附近,四周有群山起伏環繞。此城建於1855年,隸屬羅加蘭郡。除了有美麗的峽灣風光外,還有濃厚的歷史韻味。餐廳、住宿設施及遊客中心集中於市區,尤其是strandgata街兩側及周邊非常熱鬧。

這裏曾是維京時代的權力中心,被譽為「維京國王的故鄉」、「挪威的出生地」,挪威的第一任國王就出生在此地區。

 

從遊輪停靠的碼頭筆直走幾分鐘就是市中心,隨時回頭皆可遙見我們那艘巨無霸遊輪。

 

市中心這座新哥德式建築教堂名為「救世主教堂」,由建築師Einar Halleland設計。以紅磚為外牆,高160英尺,可容納1030人。於1901年開始使用,也算是一個有百餘年歷史的地標了。( 上圖為教堂側面)

 

教堂內的陳設佈置設計也很典雅樸實

 

右前方的尖頂建築即教堂正門

 

這個角落有一組遊樂設施,一些孩子正開心的玩著。

 

 街道乾淨簡潔,一側眾花怒放,而行人一派悠閒。

 

 這家店門口用拿著挪威國旗的精靈做擺設

 

 這棟建築雄厚結實有若城堡

 

 這條街右邊各式餐廳、咖啡館林立。

 

 左邊可以看到一座造型簡單典雅的大橋

 

 

走累了,和小女坐在岸邊的椅子上,一邊吃著點心(上圖)一邊觀賞前方美麗的海景及各式小船遊艇。(下圖)

 

 

快樂時光感覺過得特別快,八天七夜的遊輪之旅在此畫上圓滿的句點。感恩所有的同遊者及眾多服務人員,尤其是小女,讓我的人生中添加了這段不一樣的旅遊體驗。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=129609180

 回應文章

天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
2019/10/26 22:45

我都是和兒子出去玩,希望有一天和女兒兩個人回台灣旅遊,共享台灣的美食,好風景。

我的背包都帶著薄雨衣,有備無患嘛,縱使下雨,玩興不減。

Chen Mimi(hwayu) 於 2019-10-27 04:25 回覆:

何時回台呀? 我們三地門一別也好些日子了。

下次回來陪妳溫習一下在地美食。


盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂
等級:8
留言加入好友
2019/10/11 17:30
有女相伴 遊峽灣 , 真是福氣啊 。得意
Chen Mimi(hwayu) 於 2019-10-12 20:07 回覆:

其實我很羨慕妳獨自旅遊的勇氣

在台灣還可以獨行,國外就要有人陪伴了。


李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
遊輪之旅
2019/10/06 18:36

感謝美圖分享

看山看水看人間風情

是人生的享受

Chen Mimi(hwayu) 於 2019-10-07 04:59 回覆:

的確

到各處走走,除了欣賞美景外,也增進不少見識。

感謝妳的到訪。