網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命有時 音樂不朽~La Travieta
2011/07/26 21:35:55瀏覽1269|回應6|推薦52

上圖:茶花女與奧菲多(右,張英席飾)一見鍾情。(趙西林攝)

刻畫巴黎鄉紳與上流交際花淒美愛情故事的「茶花女」(La Travieta),24日搬上馬州國際級舞台蒙郡史翠斯摩爾音樂廳(Strathmore Hall Music Center),儘管佈景服裝在有限製作成本下難免簡約,走過160多年的「茶花女」,風采絲毫不減,動聽的詠嘆調、感人肺腑的故事,仍是讓全場舊雨新知心蕩神馳。

這次的「茶花女」歌劇公演是華府國際歌劇院第二次推出,該歌劇院去年因風雨作梗,延期上演並陣前換角,今年請回原訂的兩位男主角男高音張英席、男中音袁晨野,加上指揮、導演、合唱隊的基本班底捲土重來。1800座位的音樂廳賣座超過七成,對於盛暑期間的古典音樂會,票房表現令主辦者振奮。

飾劇中靈魂角色薇奧麗塔的潔西卡史提克蕾 (JessicaStecklein),多年與國際歌劇院合作,去年演出茶花女主角後,11月又受邀至俄亥俄州Western Reserve再出演同一角色,演技和唱腔更臻純熟圓潤,尤其是第一幕派對中與男主角奧菲多一見鍾情,一口氣唱出「啊!或許就是他」等四首詠嘆調,甜美而如珠玉般流轉的音色,唱出歡場女子對愛情重燃希望,觀眾迫不急待以熱烈掌聲回應。

袁、張及飾演女主角友人費歐拉的何玲玲(下圖右,趙西林攝)三位華人歌唱家的加盟,也有可圈可點的表現。

首次與國際歌劇院合作的張英席年紀很輕、外型很靚,是大陸新創歌劇的台柱,蜂鳥曾在兩年前甘迺迪中心的歌劇「佛斯塔夫」第一次聽到這位帥哥男高音,聽完音樂會有感而發,寫了篇為什麼要孩子學琴?  張英席30歲不到,目前在北京歌劇界很「火」,他在將推出的「國父傳」歌劇裡出飾國父一角,明年也將和提拔他的恩師多明哥一起在北京歌劇院演出「弄臣」,這次的茶花女,不少華人僑胞「衝」著他而買票。

張英席在「茶」劇飾演涉世未深而浮沉情海的奧菲多,音質清亮、明朗,表現的成熟度上仍略顯稚嫩,深夜獻給女主角的樓外情歌音準也有瑕疵,不過,一曲「飲酒歌」唱出奧菲多的率真性格,聽得樂迷們是酣暢快意。

另外,飾演「男二號」的袁晨野(上圖右,趙西林攝),對於華府樂迷並不陌生,他和女主角都是國際歌劇院培植成材的歌唱家,這次出飾性格外剛內柔的奧菲多父親一角,也許刻意想呈現父親的威嚴,上身肢體僵硬,到第二幕才逐漸放開,儘管如此,袁的演唱技巧爐火純青,無論是獨唱、和史提克蕾的重唱,或是父子二人詠嘆調,均有上乘表現。

「茶花女」是義大利歌劇大師威爾第中期最膾炙人口的悲劇,也是領先19世紀下半葉寫實派歌劇風潮的時代作品,導演維拉斯 (Muriel Von Villas)突破非歌劇院硬體的不足,在抽象與具像間佈織超越時空格局的舞台,而序曲中的慢板旋律中,巧妙插入喪禮映像,宛如蒙太奇電影藝術的倒敘手法,也是令人眼睛一亮的巧妙安排。

全劇在女主角迴光返照嚥下最後一口氣後,嘎然而止。幕落燈熄,餘韻迴盪,「茶花女」留給樂迷們的是「生命有時,音樂卻是永恆」遐想空間。

上圖 :最後一幕女主角薇奧麗塔垂死前的詠嘆調,飾演父子的袁晨野 (左)、張英席 (右)得知史提克蕾(中)為愛犧牲,不久人世,悔恨交加。(趙西林攝)

下面影片是去年的茶花女,女主角同一人,其他要角均陣前換將.

上圖:「茶花女」幕前幕後團隊,在謝幕時答謝全場觀眾的愛護。(蜂鳥攝)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

上圖:華府國際歌劇院走過18年,現年84歲的華裔鋼琴家李蘇馨(坐者)是幕後推手,出錢出力致力推廣歌劇普及化,也為不少具潛力的歌唱家,搭建揮灑才藝的舞台。後是出演女主角薇奧蕾塔的史提克蕾、男主角奧菲多的張英席。(蜂鳥攝)

電影「麻雀變鳳凰」中,李察基爾帶茱利亞羅勃茲飛到洛杉磯看歌劇,女主角在「茶花女」中看到自己的影子而激動莫名。這部由威爾第改編自小仲馬小說的曠世鉅作,於7月24日 (周日)下午4時搬上馬州史翠斯摩爾音樂中心舞台,圓滿畫下句點,也讓長期支持國際歌劇院的樂迷們不留遺憾。

國際歌劇院由華裔鋼琴家李蘇馨 (Mimi Hom)於18年前創立,最初十年每年定期在暑期製作歌劇,為具有潛力的華人歌唱家創造演出舞台、並以低於其他歌劇院的票價,吸引普羅大眾走入古典歌劇殿堂,如「波西米亞人」、「女人皆如此」、「費加洛婚禮」、「蝴蝶夫人」、「賽維利亞理髮師」、、、等,以有限的經費下製作高水準的歌劇,逐漸受到主流樂評的注意與肯定,在培植了孫禹、白海波、曹錚、楊光、袁晨野等一批又一批的歌劇人才同時,也為華府古典歌劇界培育新一批的粉絲。

創作於1853年的「茶花女」,音樂迷人、劇情催淚而張力十足,至今仍是全球各大歌劇院最常上演的劇碼之一,華府國際歌劇院 (Opera International)在經費不足下,全套歌劇製作曾中斷數年,直到去年夏天,得到南西裴瑞瑪里奧基金會贊助、又有齊備的精英演出群,決定以「茶花女」作為再出發的劇碼。

不料,去年「茶花女」開演前半小時,一場突降的暴風雨造成大停電,演出臨時取消,推遲一周後再上演,從北京趕來參演的兩位要角張英席和袁晨野卻因檔期無法配合只得缺席,讓樂迷頗為失望。

高齡84的李蘇馨是土生土長的華府人,一輩子在音樂圈耕耘,雖然不會說華語,對來自兩岸三地的樂界後輩卻有血濃於水的感情,和華府有深厚淵源的音樂人蔡敏、孫禹、白海波和Mimi都有忘年之交。

為了推廣古典歌劇而出錢出力、不得退休,李蘇馨說,她一無所求,只求「不留遺憾」。去年演出後,不少人跟她反映,希望「原班人馬」的「茶花女」能再搬上舞台,於是,登高一呼,包括導演、指揮、樂隊、主配角、合唱隊等原班人馬一一歸隊,水到渠成。百忙之中從中國抽身回到華府演出這一場,張英席說,「就是Mimi個人魅力與執著」呼召他歸隊。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=5470343

 回應文章

NAPA
等級:8
留言加入好友
因信稱義
2011/08/15 10:01

使生命由「有時」成為「無限」,讓神的兒女離世的時候,可以說聲:我是傳奇!



熏衣草
等級:7
留言加入好友
歌劇
2011/07/31 21:55
東方人演歌劇不容易
難得有這個幕後推手
Mimi 功不可沒
夏季音樂廳1800座可有7成
不簡單
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2011-08-08 02:01 回覆:

在演藝界,東方人或是非裔,發展都有其侷限.不只是古典歌劇,上周看音樂劇奧克拉荷馬,看到劇中男女主角、配角,如果劇中角色不是由相同族裔背景的演員擔任,觀眾對劇情的認知和解讀就可能有偏差.

該鼓勵華人下一代走劇作專業,拓展未來朝向演藝事業的亞裔殺出一條血路.


傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
不留遺憾
2011/07/27 23:28

說得真好

人生若能做到不留遺憾

那多圓滿啊


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2011-07-31 22:45 回覆:

在離開的那天,能留給世界甚麼?

給世人留下典範,給子孫留下legacy

至於自己,不留遺憾!


戴金生
等級:8
留言加入好友
Hope someday they can involve children's roles
2011/07/27 22:06

Hope they can find an opera having children's roles such as Magic Flute, and GCC's chamber students may have an opportunity in there. Well! It's all depending on...

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2011-07-28 00:35 回覆:

GCC's chamber 都不是"孩子",加入歌劇合唱隊又太嫩...

對了,你和你老婆能不能來加盟NTUAC?

年底有個小演唱會,在National Luthern Home Chapel.


盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
DC 的音樂推手
2011/07/27 20:27
這位 Mimi 那像84 歲啊 ?  能推出一齣歌劇來 , 真不容易 .
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2011-07-28 00:37 回覆:

我18年前認識她,就是這個樣.

The passion for music keeps her moving and moving and moving.......


愛樂者
不習慣
2011/07/26 22:49

華人演西洋劇?
第一次看到如此大規模
但是還是有點不習慣
說不出來為什麼!

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2011-07-26 22:53 回覆:

要給華人歌唱家在古典歌劇舞台找到位置,真的不容易,除了杜蘭朵、蝴蝶夫人這兩齣.

華府國劇歌劇院是明知不可而為之,華洋兼容的劇組,一直是這團成立18年不放棄的方向.

製作成本不足,把服裝佈景能省則省,華人歌唱家少了歌劇服裝幫襯,可能讓觀眾更無法跳脫傳統的歌劇舞台印像.

Mimi除了把畢生積蓄都投注在此,還多年捐助響應華埠基督教會的募款活動,84歲ㄟ.還精力充沛...我真是佩服這位老太太.