網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1175)
2021/12/03 12:21:33瀏覽48|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年12月3日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1175)

「法華經密碼安樂行品第十四」之85

釋迦佛陀弘法辦道49年的經驗,當時跟隨在旁,能夠印證「在世得道」無上正等正覺大成就的弟子來說,可謂真的是人間稀有,也難得可貴,因為所有修行成就的問題根源,全部都是來自於「個人本性」的問題上,所以才會有「師父領進門、修行在個人」的說法。 釋迦佛陀當時悟道的過程,是經歷了六年苦行艱苦掙扎的自我摸索與領悟,才得以印證真理的所在,所以世尊所開示的三藏十二部經典,都是來自於自己身歷其境的「實證實修」悟道體驗,導致一般在旁的弟子們,因為缺乏感同身受的親身經歷,導致欠缺這些「艱困摸索」的修行過程,雖然能夠聽懂這些理論和道理,卻因為不是經由自己身歴其境的修行經歷體驗,所以才會造成智慧覺知上的障礙。 在人世間的 lQ稱之為「聰明」,而世間的心理思想稱之為哲學,但修行修心的悟道,則必須是來自於內在心靈尊貴殊勝的「般若智慧」才行,般若智慧是由內在心靈的智慧覺知與智慧的領悟,所融合而成的精華所在,與世俗的聰明毫無任何關聯,這種般若智慧所表現出來的方法,會呈現出一種截然不同於世俗聰明的模式,亦可以稱其為「大智若愚」的一種真心流露,絕非世俗心熾盛或外道邪見之人,可以裝扮模仿出來的清淨本性。 一般世間人,平日總是會懷抱一種優越感與虛榮心,只會喜歡突顯自我的身份與聰明,其實愈是刻意表現時,反而會愈形拙劣。 古云:「世風日下、人心不古」。 這是在形容古代的人與現代的人,都是人同此心、心同此理。因為人性自私的心終究是不可能會改變,這些都是屬於同一種靈識所帶入的一種現象,雖然人類的自我文明淨化過程,年代歷經非常的久遠,時間與空間也相隔百千萬劫,但總是「一脈相傳」在無知愚昧的原地裡打滾,大家都無法想像人性的頑劣固執習性,已經根深蒂固的很難磨滅,已經可以比擬為山之顛與海之深的高壯深遠。 故,以大乘密教的觀點來看,無論做人或處事,永遠都要站在他人的立場來檢視自己,這才是一種「大智慧因」的心態思惟方式,因為世間眾生的立場,永遠都是以自我的觀點來看待他人,但大乘行者就必須站在相反的立場來覺知觀照,並以眾生為師的來「鞭策自己、檢討自己」那才管用,而且還要謹記「只有自己才是自己此生最可怕的敵人」,這才是「如實了知自心」的第一步。 (文圖:趁著好天氣,完成全部頂樓的最後一道防水工程了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1175#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=170727927