網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1147)
2021/10/26 12:36:07瀏覽50|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年10月26日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1147)

「法華經密碼安樂行品第十四」之57

修行的菩薩對不屬於菩薩中人,就是指一般凡夫眾生,皆應該「如是觀、如是想」的心生大慈悲之心。 因為不懂得生命實相真理的凡夫眾生,都會可有可無的因無常而消失在娑婆世間,凡夫眾生雖然不懂得「發大菩提心」如實認識自我這顆心的「全貌」,但是凡夫眾生的內心,依然藴藏著尊貴殊勝不可思議的「佛心覺性」;所以十方諸佛如來起善巧方便的隨緣說法,來護佑十方眾生皆能接觸大自然的真理智慧,令其轉迷為悟的「開悟成佛」,才能度一切苦厄。 凡夫眾生因為無知愚癡,才會耗盡青春生命,去供奉信仰石頭公、樹神、濟公廟、十八王公廟、廖添丁廟、大眾廟、陰廟、狐仙鬼怪⋯等等,但修行的菩薩不可以去排斥他們,反而要善巧方便的隨緣去引度;因為他們不知不覺的主要原因,是來自未曾聽聞過佛法、真理、智慧,當遇到苦厄困境時,也不懂得追根究底去探尋問題的根本徵結,恰似井底之蛙一樣活在毫無「佛心覺性」的世界裡,這是代表靈性貧瘠匱乏,毫無覺知智慧的生命品質,這是非常悲哀、也是沒有辦法的事,所以修行的菩薩要心繫大悲誓願,要有惻隱之心的「人飢己肌、人溺己溺」精神。 法師必須嚴謹的説,修行學佛之人,受學佛法、真理、智慧,如果故步自封不去瞭解佛法即心法,也不去追根究底探索大自然的真理智慧時,根本就會像盲從般進入専門禁錮人心的宗教信仰,不僅有學習卻毫無察覺問題,也無法深入心領神會,終其一生只會在「道之塵」上打轉研究,空口說白話的只剩下一張嘴説自己是佛教徒,就是不敢去「實證實修」印證生命存在的事實真相,根本就是一種智慧障礙的心靈疾病患者。 但釋迦佛陀卻保證的説,當他成就無上正等正覺的時候,無論這些「智慧障礙者」走到何處、無論這些「智障」在任何的時空環境裡,他都要以智慧的大神通之力,來遙相引度之,只要是人類,都無法逃避於天地之外,不管是聰明或愚昧、即使是智障,他都不會放棄任何一位世間眾生,他都要接引世間眾生接上「靈明覺性」的佛緣,直到最終的見性成佛,縱使此生無法開悟見性,但累生累劫只要一旦機緣出現,他也要讓世間眾生度一切苦厄的「開悟見性」,這才是「無緣大慈、同體大悲」的大自然真理智慧,所詮釋的最究竟法義。 (文圖:藍寶石菇生長旺盛,愈冷愈漂亮~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1147# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入(打開字幕),讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=169883547