網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益978)
2021/03/03 08:03:58瀏覽30|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年3月3日(週三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益978)

「法華經密碼化城喻品第七」之1

化城喻品第七是在介紹「大通智勝如來」的成佛事蹟經歷,和譬喻一群尋寶的旅行者,因為尋寶的過程艱辛險惡,導致半途疲憊不堪的想打退堂鼓,幸逢他們的指導上師領隊導遊,為了要協助他們能夠繼續前進達到見性成佛的目標,於是就先幻化出一座虛擬城市的說法,暫時提供他們安住休息,一旦回復精力之後,就可以授予大乘無量法義,「破繭而出」的行持大乘菩薩道六度萬行,繼續朝向不斷「覺知觀照」的放下之路邁進,直到「道圓滿成就」。

這種化城譬喻就像一心念佛修法的小乘學人一樣,先以虛擬念佛修法的往生極樂世界,待時機因緣成熟,心智壯大之後,再以彌陀四十八大願的實踐力行,將娑婆世界轉化為極樂世界,無論能否成功,都能在實證實修的過程中,完成「自他獲無垢」的最大成就,這是從小乘的念佛修法心境,昇華到大乘菩薩行「迴小向大」過程最重要的指導與牽引,否則小乘學人百千萬劫只會卡在虛擬的「往生極樂世界」化城中停止前進,唯有大覺悟成就的十方諸佛如來住世,才能牽引尋寶的旅行者,走出百千萬劫幻化之城的虛擬極樂世界,真正邁向印證內在心靈世界「踏踏實實」的極樂淨土,如果人人都能抵達內在的文明淨土,那起心動念的娑婆世界,必定就能轉化為極樂世界了。 釋迦佛陀又稱之為「大悲世尊」,與娑婆世界的宿世因緣「密不可分」,只因為眾生皆有佛(覺)之性,怎能放任十方眾生沈淪在百千萬劫的生死苦海「苦無出期」呢!雖然十方眾生頑劣又固執,但能夠調伏十方眾生,才能開啟修行者內在心靈的慈悲與智慧之門,這是修行者的唯一解脫之道。

而每一位受到十方諸佛世尊授記的修行者,皆是威德具足「自性之德」的顯現,十方諸佛如來譬喻娑婆世界的貪、瞋、癡三界,有如正在焚燒的大宅院,裡面充滿毒蛇猛獸的三毒威脅,而十方眾生卻不知危機意識,而大宅院又即將焚毀倒塌,大慈悲的世尊才會以羊車、馬車的小乘法門來誘導他們迅速出離,凡是稍有覺知觀照的生命品質之人,在開悟見性的功夫上應該早已出離了,但世間凡夫眾生卻因為誤解經典的密意,導致無法融會貫通殊勝的經典密碼,針對佛法的體會而言,十方眾生在研習經藏的智慧時,就好像面對大雄世尊在眼前示現的虔敬與感恩之心一樣,必須痛下功夫的實實在在去調整與修正,只要能掌握自我修行的見地與心態,此生必定就能開啟內在心靈智慧的般若實相。 (文圖:移植1千棵檳榔心芋頭苗,全部完工了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益978# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3671441006239144/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=157051676