網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益976)
2021/03/01 20:46:41瀏覽35|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年3月1日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益976)

「法華經密碼授記品第六」之15

人類的心靈百千萬年來,若只憑藉著歷史的文獻,或宿世的記憶痕跡,來入世生活與出世修行,終究只會更複雜的遠離了清淨真如本心,這些「已知」的經驗值,註定只會讓十方眾生沈淪在百千萬劫的生死苦海中,受盡滄桑的蹂躪與折磨,無量苦逼身的直到死亡為止,來生又會再繼續輪迴循環無知所造作的結局,不僅苦不堪言,最可怕的是「苦海無邊」根本就沒有任何靠岸喘息的機緣。

釋迦佛陀接著用唱偈的方式,重點提示的説到:

我的弟子大目犍連尊者,未來捨去羅漢的最後報身之後,終將見性成佛,他所修持清淨無為的無上大法,和所引度的八千位眾生見性成佛,重返清淨真如本心的智慧,完全是一樣的毫無差別,能於無量億萬劫中,奉持佛法永不退墮,在諸佛世尊圓寂入滅之後,又能集結法身舍利「金剛智慧」升起七層寶塔,並用內修八正道來樹立修行的典範,以金剛不壞的智慧、華香、伎樂來供養諸佛世尊法身舍利的塔廟。

大目犍連尊者是一位發心真切的修行者,口出所有的善、惡之言,皆是「一針見血」呵護眾生的愛語,這些都是大悲誓願的「口密」,是來自清淨本心能生出清淨萬法的開示,才能令十方眾生開啟內在的清淨智慧;「華香」代表修行者發出求道的菩提真心,其所顯露的智慧之花,能散發出來的芬芳氣息;「伎樂」乃指無窮無盡的讚歎之意,大目犍連尊者未來見性成佛的國度「意樂佛國」,其成就佛名為「多摩羅跋栴檀香如來」,代表極致善行的性德亦形容為「神通妙香」之意。

以密教大法而言,「神通」的概念乃指,在眾生不知不覺中發生、在眾生不知不覺中所完成的一切利他善行,凡是在娑婆人間公開展示的異能,都尚未入流神通之列,這是大目犍連尊者所樹立正信修行者的典範,皆是以清淨真如的本心與微妙芬芳的清淨大法,來薰染莊嚴的法界,故稱其為「多摩羅神通妙香」。

換言之,「神通」這二字的真正法義就是指「能善」,這是一般世間人所無法體會的真正密意,但大目犍連尊者能也,在發怒震喝的愛語中,能讓誤入邪道顛倒昏沈的眾生當下清醒頓悟,而獲得此生最大的解脫與成就,這是不可思議的大神通之力,所以會稱其為「多摩羅神通妙香佛」,多摩羅神通妙香如來的佛壽長達二十四小劫,並能常為天人演説佛道。 「天」乃指有福德、財富的權貴之人,「人」是指一般隨波逐流、人云亦云的世俗之人,為天人解說「佛法妙道」有大乘與小乘的學人,其所引度小乘者有如恆河沙數般的眾多,在世間習俗中,都會讚歎大目犍連尊者的孝道第一,因此每年農曆七月舉行盂蘭盆法會,在顯教中是紀念大目犍連尊者的孝行,在密教中是指阿難尊者的焰口法會,在南傳北傳佛教中,大都是紀念大目犍連尊者開啟地獄門拯救母親的孝行為主,所有小乘行者受其引度的人,有如恆河沙數般的眾多,三明六通的修行菩薩亦無以計數,皆能堅定精進於諸佛如來的智慧,而達到八地之上不退轉菩薩的修行果位。

(文圖:梅花蘿蔔園,可能太晚撒種籽了,只結出小蘿蔔,就已經開花了,先拔一些蘿蔔苗,製作鳳梨雪裡紅~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益976# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3667091520007426/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156973545