網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益972)
2021/02/23 08:11:27瀏覽104|回應0|推薦3

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月23日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益972)

「法華經密碼授記品第六」之11

釋迦佛陀告誡眾比丘們住心諦聽! 十方諸佛如來所開示的生命實相最究竟真理,也就是指現在最實際的「現實佛法」,真實不虛假。

大迦旃延尊者的妙好供具「供養十方諸佛」,是代表具足廣大無量的悲願,和金剛不壞的智慧,來接納承侍尚未成就的十方諸佛,直到十方眾生皆能見性成佛之後,自己最後才成就佛果,大迦旃延尊者能得無盡圓滿的智慧,成就無上正等正覺的佛果,這是修學大乘菩薩六度萬行最了不起的弘誓大願,亦是發大菩提心的無上正等正覺佛果,在娑婆世間沒有任何一切功德,能勝過成就十方諸佛如來的智慧,所以才會稱其名為「閻浮提金光佛」。

因為大迦旃延尊者,依清淨的戒律與內修八正道,行持無窮無盡的佛法於世間,再引度十方眾生也能獲得成就,在閻浮提的娑婆世間,以諸佛如來的智慧,示現「金剛光明」的佛智,才會堪稱其成就的佛號為「閻浮提金光佛」。

在娑婆世界修行學佛的人,大致可區分為二種類型:

1、修持大乘究竟會開花結果的類型。

2、修持小乘不會開花、也不會結果的小乘學人,只會與草木自然同歸於腐朽的類型。

唯有會開花結果的類型,才能印證內心本自擁有的無上正等正覺大菩提佛果。

故,釋迦佛陀對眾比丘們說到:

大迦旃延尊者像一棵菩提樹,不僅枝葉茂盛,根系也很強壯,更能開花結果非常豐盛,這是代表大迦旃延尊者能引度無量無數大、小乘的修行學佛之人。

這個時候,釋迦佛陀在法華盛會中,開始為超心理學神通第一的大目犍連尊者授記認證,而説到:

大目犍連尊者未來見性成佛時,將會「承侍供養」引度八千位眾生成就佛果,這裡的成佛人數差異很大,與上一位大迦旃延尊者所引度的八千億諸佛相差很大,因為他們彼此所引度承侍的十方眾生,其類別、背景與習氣截然不同,卻無損最後見性成佛的生命品質。

大目犍連尊者在尚未皈依佛陀之前,是一位孔武有力、武功高強的強盜流氓首領,當他厭倦了黑暗的江湖打殺日子,又能自我覺察了知的放下屠刀,而皈依在佛陀出家學道的比丘教團裡,想要探索內在心靈世界諸佛文明淨土,由於大目犍連尊者內在發心真切,又能誓死如歸的追根究底「生命存在的最究竟真相」,所以發心愈大,其成就也相對的非常大。 大目犍連尊者平日心繫於道的行持菩薩六度萬行,在佛陀的十大弟子中,亦是天不怕、地不怕,神通第一的尊者,為了悲憫的護佑眾生,在他臨命終了時,示現了被惡人圍毆,被石頭活活打死的劇情,大目犍連尊者誓死如歸的不還手,放下自己孔武有力的功夫與大神通之力,從容的就義。 因為他發出「大菩提心」懇切的一懺永懺,寧死也不還手,並以生命來解除眾生一切的迷惑與業障,所以在一念之間,最終隨緣示現了求仁得仁的生命結局,這是一個未來即將見性成佛之人當下的抉擇,也了結了此生種什麼因、得什麼果,所有宿世以來「該得與該還」的因果業報,都在今生徹底做出終極的了結。 (文圖:天氣酷熱,開始種植紅山藥、白山藥,將塊根埋入杉木林中種植~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益972# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3643149242401654/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156731441