網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益971)
2021/02/22 08:11:13瀏覽24|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月22日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益971)

「法華經密碼授記品第六」之10

「佛法住世」的最高尚標準,就是形容修行者無論走到那裡,都能令周遭的人,解除生命幻象的迷惑與不安,進而內心生起輕安法喜的踏實之境,修行者的心與佛法的住世,必定能消除娑婆人間的四種惡道,如下:

1、阿修羅道(形容逞強鬥狠的覇權心態)。

2、地獄道(形容受困在心田牢籠地獄的束縛)。

3、餓鬼道(形容貪得無厭,無法知足的心態與言行)。

4、畜生道(形容失去人性,為了欲望滿足而殺人強奸搶劫的心態,連畜牲都不如)。

大迦旃延尊者發心鼓勵所有的修行者也能發出真心、追求真道,若能覺知放下大瞋恨心,就能脫離「阿修羅道」的煩惱痛苦;若能覺知不讓當下的一心頹廢墮落,也不燃起會引火自焚的無名之火,就能脫離「地獄道」的煩惱痛苦;若能覺知放下貪婪不知足的劣習,就能脫離「餓鬼道」的煩惱痛苦;若能覺知放下不倫不類的妄念之想,學習尊重人性的靈性生活時,就能脫離「畜生道」的煩惱痛苦;只要能覺知放下這四種惡道的心態與作為,就能常處輕安法喜的踏實之境,只有發出真心、追求真道的人,才會有機緣與「人間勝善、有福德智慧」的善知識相處與接觸佛法,所謂「人間勝善者」,乃指不論是小乘或大乘的修行者,其人數有無量萬億之多,這個人數總和都是宿世累積而來,所有的萬億眾生都能「覺知放下」一切煩惱苦厄,而印證見性成就之境,這正是「閻浮提金光如來」莊嚴神聖的佛國淨土,亦是大迦旃延尊者的「菩提之性」所感染與影響,深遠長達正法時期二十小劫,像法時期也長達二十小劫。 釋迦佛陀此時的授記確認非常重要,不僅是在激勵大迦旃延尊者,也是在鼓舞法華盛會的一千二百五十位大比丘眾,更是在引度未來能「發出真心、追求真道」的後世修行學佛之人,皆能趣向大乘菩薩道和遵守菩薩戒,若是能以諸尊菩薩果位的「成身」,來牽引教化一切有情眾生時,這種大乘見地的修行學佛心態與見地非常重要,否則內心就無法容納百千萬億難調難伏的眾生,也無法引導他們見性成佛。

換言之,修行者此生的最大成就,絕對不是追求排場大、人多勢眾,而是從引度眾生與接觸眾生的「正知見」態度上,就能輕而易舉看出端倪。所謂永不損壞、永不腐朽的金剛智慧悟性,就是在指諸法空相的「舍利子」,七層寶塔的肉身七大脈輪開發,都是在遵守八正道的規矩與方法之下才能學習,以香華供養舍利子,形容歡喜尊奉永不損壞的法身舍利,心中供奉真理、永世得大自在,也代表供養十方諸佛如來「金剛不壞的智慧法身」。 但很可惜的是,台灣世俗宗教亂像特別的興盛,大師們不好好努力弘揚佛法、真理、智慧,專門鼓吹世人購買七層寶塔,來供奉祭拜「骨灰舍利子」,甚至誆稱骨灰舍利子會生出小舍利子,也能治療癌症,只要購買舍利塔和舍利子回家供奉,每天燒香供水虔敬禮拜,就會獲得無量無邊的功德智慧,卻完全忘失了「法身舍利子」,也就是金剛不壞智慧的無量功德之力,這才是舍利子的真正法義,弘法辦道之人,若缺乏傳承的正知見時,不僅會盲師牽瞎徒,還會造成誹佛謗佛的罪過,更嚴重的是將所有的罪過,都推託説這是佛陀所教導的。 尊重生命的「放生」功德也一樣,佛陀開示放生吾人內心的貪欲、瞋恨、愚癡三毒,才能重返清淨真如的本心,所以功德必定會無可限量,但世俗佛法的大師們,卻極盡鼓吹世人去破壞生態環境,也造就了世俗放生鳥園、放生兔園専賣店的興起,更收集了一袋又一袋的各類毒蛇,到山林野外去放生四處繁殖亂竄,竟還敢妄言宣稱這是佛陀所教導的。

也有不學無術的邪師,會鼓吹做壞事的人,死後會來投胎轉世變成動物,曲解生命實相的究竟真理,還將佛陀高尚心靈智慧法門的譬喻與形容,誤解為人類靈識的生命場與動物靈識的生命場相通,所以才會投胎轉世變成動物,這在法師所著「地藏經密碼」的書中,有詳盡完整的說明與詮釋。

「超度嬰靈」也一樣,這是近年來才興起的一門世俗生意,專門恐嚇曾經墮胎、精神耗弱的婦女,還編排了一套流程,讓內心愧疚不安的母親們,去祭拜了一堆奶粉、玩具和趕經拜懺,若是能真正懺悔,為何不將這些財物金錢,去奉獻給後山原民貧困的孩子們,把他們當成自己的孩子來護佑,勝過被神棍們欺騙,這才是有智慧的功德無量作為啊! (文圖:種植多年的大梅子園第一次著果,梅樹上結滿了綠色的小梅子~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益971# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3640641089319136/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156684306