網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴(學佛的法益966)
2021/02/15 11:44:45瀏覽81|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月15日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益966)

「法華經密碼授記品第六」之5

世尊為大迦葉尊者授記,是因為大迦葉尊者具備超凡入聖的同理心與覺知領悟的才智,平日對大悲世尊弘法時的一舉一動與一顰一笑,皆能微細妙觀察其內在涵義的「默契」,這在禪宗著名的公案中有詳細描述,世尊在靈鷲山說法時拈花微笑,全埸與會的弟子們,皆不明白世尊的密意內涵,只有大迦葉尊者當下心領神會的默契領受,接下了禪宗「以心傳心、以佛傳佛」的佛心宗傳承。

後世學人百千年來將其當成禪宗的參禪公案來研究與推理,其實修行學佛的旅程,貴在心領神會的實證實修,而不是耗盡青春歲月停留在推理與研究的上面,一旦能夠當下覺知領悟生命實相的究竟真理時,只需信受奉行「實際去做」,即可喝下這杯甘甜的水。

所有十方三世大成就的祖師們,在歷劫的修行學佛過程中,皆有一種殊勝特質的美德,那就是秉持無求、無相、無念、無為、無作的修行最高境界,在弘法辦道的過程心態上,都會抱著誓死如歸「求仁得仁」的決心,在引度十方無知眾生皆能轉迷為悟的見性成佛之後,自己才會在最後一世弘法辦道的旅途中,讓報身進入成佛之位,這就是大乘菩薩道「無私利他」精神的示現,這在娑婆三聖法門的普門品密碼與地藏經密碼中,法師皆有詳盡的詮釋,絕對不是在念佛持咒的修法過程中,一昧的追求自己死後要往生西方極樂世界或東方琉璃淨土,而是要與十方眾生一起同昇極樂佛國為最究竟的悲願。 換言之,大乘菩薩無私利他的犧牲奉獻精神,在世俗人的肉眼中是不可能相信與接受的,世間人的眼界都會錯解只有儍瓜、或在社會上混不下去、或離婚失戀、或無路可走的人,才會想上山出家學道,只有想不開的頑執之人,才會用生命去鼓吹世人學習佛法、真理、智慧,讓娑婆人間遍佈真理,化人間為極樂淨土。

其實生命實相的最究竟真理,是所有活在虛幻如夢的娑婆人間,受盡苦難眾生的唯一明燈與依怙,如果缺乏生命實相真理的洗滌時,在人生旅途中就會迷失了生命存在的意義與目的,不僅受苦受罪,還會徒留遺憾。

吾人的一生,在茫茫人海中存在著無窮的希望與失望,也在希望與失望中耗盡了自我這輩子的青春與生命,主要因素都是因為不能儘早明白生命存在最真實之相的真理,導致生生世世不斷重演輪迴遺憾的走錯路,而「諸法無相即實相」的最微妙偉大之處,就是能讓迷失生命方向的人,走上自覺的正信大道上,也能在實踐覺他的過程中,開啟了自我清淨本心的般若智慧,乃至完成終極覺行圓滿的無上佛道。

故,覺行圓滿的真實法義,不是指自己抵達就可以了,而是必須自他獲無垢的一起共同抵達才行,這才是追求無上佛乘的正信修行心態。 這個時候,大目犍連尊者、須菩提尊者、大迦旃延尊者⋯等眾羅漢大弟子們,看到世尊為大迦葉尊者授記認證,內心深處燃起枯木逢春的激勵,他們當下虔敬的雙手合掌仰望著世尊而捨不得離開,並共同用偈誦唱出了讚歎殊勝的相應共鳴而說到:

勇猛的大雄世尊啊! 您是萬法之王,您先以方便法門「知苦、集苦、寂滅、成道」的四諦真理,來指導我們小乘聲聞作佛的清淨無為涅槃之道,再於今日時機成熟之際,才以大乘唯一無上佛乘的無量大法,來牽引我們迴小向大的趣向無上佛道,就如同國王賜予臣子天廚美味的豐盛辦桌一樣,我等弟子就像極度飢渴之人面對佳餚美食現前般的欣喜雀躍,但我等弟子心中尚存最後一絲的疑惑,心中不禁吶喊這是真的嗎?我們真的夠格吃下這席天廚妙供嗎? 祈願大勇猛的世尊,也能為我等愚癡無智的弟子們授記認證,解除我們心中最後一道自我情結的迷惑障礙殘渣,並允許我等如同飢渴般的弟子們,在唯一無上佛乘的生命實相究竟真理面前,皆能正式進食禪悅法食的大餐,當下大步前進的剋期取證,邁向唯一無上佛乘,和印證見性成佛之境。 (文圖:整理蜜南瓜園,撒籽育苗,等待春雨到來,開始種植蜜南瓜與牛奶南瓜~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益966# ^_^語音早課請點擊下方U2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,化人間為極樂淨土。 @u2系統有問題,尚未穩定。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156423933