網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益945)
2021/01/15 13:01:42瀏覽35|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月15日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益945) 「

法華經密碼譬喻品三」之23

如果不懂得謙卑下意的修行者,必定是個傲慢自大的頑執之人,縱使修行學佛百千萬劫,也無法接受真正的佛法見地,不僅無法弘法辦道的去傳播佛法、真理、智慧利濟十方眾生,縱使因緣成熟的去弘法辦道,也會忘失了弘法辦道唯一的目的,就是開啟眾生內在的心靈智慧,和提升眾生內在心靈的力量,終究只會忙碌疲憊的帶領著世間人,去做一些與弘法辦道毫無關聯的事情。

換言之,在娑婆人間的五濁惡世,要弘法辦道引導世人信仰生命實相的究竟真理,已經很困難了,若再遇到傲慢自大又先入為主的所知障染執深重之人時,那就更是難上加難了,因此才會將自動自發參與修行學佛的心態,譬喻為千載難逢的優曇花開一樣。

傲慢自大之人要逢正法出世、要逢諸佛出世,根本就是很困難的事。因為修行學佛之人,若是能親自印證「十方諸佛説法」,而內心也會升起未曾有過的法喜充滿,只要隨時隨地都能聽聞一法,也能觸類旁通的舉一反三領悟,更能讚歎生命實相的究竟真理,內心自然就會供奉真理、奉行真理、護持真理,無論是在宣揚真理之人、或是在聽聞真理之人,彼此皆是人間稀有、不可思議的優曇花開一樣,必定「成功尊貴」過著不遺憾的人生,只要能夠讓我們當下覺知領悟、又能讓我們真心讚歎的生命實相究竟真理,皆可堪稱其為「正法」。

故,能宣揚正法之人與聽聞讚歎正法之人,都可堪稱其為人天稀有最尊貴的人,恰如千載難逢的優曇花開一樣「不可思議」。 (文圖:冬月的寒流,高麗菜園區欣欣向榮~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益945#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155405312