網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益935)
2021/01/01 12:16:23瀏覽108|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月1日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益935)

「法華經密碼方便品二」之13

智慧第一的舍利弗尊者回答: 大智慧的世尊! 這位長者父親「心的原點」,是為了協助子女們,免於遭受貪玩欲火的焚燒災難,和出離大火所燒的危機,也為了保全子女們法身慧命的延續,所以用羊車、鹿車、牛車,來詮釋三乘法門的階段次第,並依其所需的運用權宜方便説法,來吸引孩子們的目光,一旦能出離三界火宅之後,就以七寶裝飾的大白牛車「大乘法門」,來引度教誨,這種善巧方便的權宜說法,完全秉持著尊重生命與尊重人性的內涵,所以並未牽涉到世俗虛妄的欺騙問題。

釋迦佛陀含笑的説到: 舍利弗啊! 你説的很對就是這樣,那位長者就像娑婆世間十方眾生的如來「慈父」一樣,住世的目的就是協助十方眾生覺知體悟生命存在的最真實之相,才能解除一切的煩憂苦惱、心焦恐懼、和無知愚昧⋯等,讓十方眾生都能聽聞大乘妙法蓮華經之後,皆能開啟內在的心靈智慧,提升內在的心靈力量,直到重返內在本自擁有的「清淨信心」。

十方諸佛如來俱足大神通的智慧之力,和各種方便權宜引度眾生重返彼岸的六波羅蜜智慧(形容佈施的智慧、持戒的智慧、忍辱的智慧、精進的智慧、禪定的智慧、智慧中的般若智慧)。

因此清淨如來出世於陳舊腐朽的三界火宅中,目的就是要將沉迷流轉於生死輪迴的三毒烈火眾生「引導出來」,否則無論是在天上(代表精神界)或是生在地上(代表物質界),都會遭受到生命無常的考驗。

換言之,十方眾生沉溺在起心動念的貪欲、瞋恨、愚癡三毒業海,受到人生的八種苦難逼迫,卻依然不知不覺的在三界火宅中,追求短暫的歡樂與擁有,不驚不懼的追迷逐妄「毫無厭倦」,從來都未曾想過要探索尋求解脫出離的秘訣,雖然勞碌奔忙在經營水中月影的得失,也遭受到無量苦逼身的代價,卻從不自覺這是背道而馳的無妄之災,還自以為是活在現實的人生之中沾沾自喜。

其實真正的現實人生,乃指生命實相的真理全貌,亦是生命存在最究竟的事實真相,更是十方諸佛如來清淨微妙「心物合一」的心靈平衡中道。 (文圖:北海道雙色栗子南瓜園,不敵寒流來襲,葉子開始乾枯了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益935#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155009212