網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益911)
2020/11/30 20:06:35瀏覽104|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年11月30日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益911)

「法華經密碼方便品二」之33

所有宿植德本的佛弟子,宿世以來皆能實踐力行大悲誓願,廣修菩薩六度萬行,既已圓滿成佛之後,走在娑婆紅塵的虛幻千年大夢中時,生命之歌已經不再遇苦叫苦、遇樂叫樂的輪迴循環在生死苦海了,而是以虔敬的生命態度,「以佛引佛」代表以內在的心靈「覺性」,去引導教化所有修行的菩薩們,也能信心堅定、精進努力的覺知與放下,唯有以智慧的覺悟之性,才能從無明的此岸,重返心靈自在的彼岸,身歷其境的淨化昇華,印證到原來「此岸與彼岸、無明與智慧、佛與眾生、生死輪迴與覺醒夢歸」,皆在吾人有生之年當下一心的「生覺死迷」中,與肉體的生死毫無任何關聯。

所有已經圓滿菩薩行的見性成佛者,也能引導十方無量無邊的無明「眾生」,代表吾人心起動念的一個想法、就是一個眾生的出生,而所有無量無邊的眾生,即代表吾人內在無量無邊的妄念紛飛心念,皆能「引度教化」一起共同探索內在心靈世界的十方諸佛文明淨土,並身歷其境的印證「十方眾生內心稀有尊貴的覺性,就是十方諸佛的佛性」,不必心生懷疑。

如果會心生疑惑和缺乏正知正見時,就會被邪師外道牽引,誤入岐途的走入邪見稠林,墮入二乘外道沾黏和染執的劣習之中無法自拔,再加上鄉愿的自我情結作祟,很難再有回頭是岸的機緣了。 因為修行的菩蕯,內心一旦生起分別見時,就會為自己日後埋下無量無邊的煩惱種子;而修行的羅漢,一旦內心生起得失心時,就會墮入六道生死的輪迴巨輪裡,受到無量苦逼身的折磨。 所以修行的菩薩們,內心都能充滿覺知的悟性「種善根得善報,種惡因得惡果」,也能未雨綢繆的「畏因」,凡事只要心起動念時,即代表因緣生起「立即修正不對的想法」,一旦實際去做時,那就是代表結「果」已經產生了;而無明眾生「畏果」,乃指因缺乏智慧的覺知,縱容心起妄念紛飛的廣結攀緣,當下去做、立即就會呈現出結果時,才驚覺大事不妙,怎會招來惹來一切的惡果,卻不知道一切的惡果,都會有其「前因」的過程,在前因的錯誤想法中,因為無法當下覺察了知,導致一意孤行的縱容情緒去做,才會形成了千死千生輪迴循環的憂思苦惱人生。

(文圖:地植全日照北海道雙色南瓜70棵,因氣候變化過大,南瓜晒熟了,植株又距離灌溉的水溝太遠,結果非常不理想,明年秋冬季節,停止種植全日照的地植栗子南瓜了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益911#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=154143265