網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益906)
2020/11/23 19:25:01瀏覽65|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年11月23日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益906)

「法華經密碼方便品二」之28

唯有十方諸佛出世時,才會以慈悲善巧的智慧,宣掦開示二乘法與三乘法的權宜方便法門,來接引根器悟性不同層次的十方眾生,目的就是要先牽引其入門,再伺機宣講具有真正禪定與佛慧之力的究竟法門,唯有如此,才能真正利濟眾生,最終印證究竟解脫的見性成佛之道。

如果用小乘法要來開示十方眾生時,終其一生只會停留在教人吃素、鼓勵放生、教人道德規範、教人念佛死後能去極樂天堂、和趕經拜懺的表面修行層次上,只會勞碌的停頓在小根小智中,卻無法「追根究底」的進入內在清淨法界深入探索,實踐力行十方諸佛無上甚深的微妙心法與功德本願,永遠也無法淨化昇華的發出真心趣向無上佛乘之道。

因為發大菩提心就是如實了知自心、就是重返清淨本心,就是道德規範的根本,就是放生貪、瞋、癡三毒,就是真正的持齋清口,所以十方大成就的無量諸佛,代表已經印證宇宙空性智慧大法身的究竟層次之人,皆能以妙密莊嚴的光明之相,和大無畏的精神智慧,來「普明照世間」。

才能為趣向無量大乘法義的佛弟子們,開示平等正直「諸法無相即實相」的最究竟大乘法印。

釋迦佛陀繼續為舍利弗尊者開示唱偈說到: 舍利弗啊! 我在宿世的修行淨化鍛練過程時,曾經發過「眾生無邊誓願度」的弘誓大願,和實踐力行「自他獲無垢」的行持菩薩道,讓一切有情眾生皆能跳脫生死苦海的輪迴,和超越三界時空的見性成佛。

因此對於福慧具足與機緣成熟的眾生時,我都能先牽引他們皈依受法,進而實證實修的去相信、去深入瞭解、去實踐力行、去印證生命的究竟實相,最後再由內心發出虔敬慈悲的弘誓大願,直到見性成佛;但面對輕視三寶不信邪之人、或排斥無形無相的心靈智慧法門、或染執五欲的愚癡無智生疑惑之人,他們因為受到無明癡愛的六塵之境,才會自甘墮入六道生死輪迴的水中月影,也自我了斷的選擇生生世世靈明覺性沈淪命運,受盡因果業報無量苦逼身的果報,猶如身在魚市場與海鮮為伍,而毫無自覺全身都是魚腥味;恰似砧板上被利刃活切的活魚三吃般,導致把受盡生死無常苦難的循環輪迴,當成是生命存在的唯一目標與人生觀,一旦無知愚癡的不思出離之道,又頑固執著的攀緣眷戀水中月影時,生生世世就會在六道生死苦海中遇苦叫苦、遇樂叫樂,終究無有出離解脫之日可期,這就是「今日的心性,即是明日的命運」法則。 (文圖:悠遊自在的暗光鳥,在梢楠林旁覓食~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益906#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=153709900