網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益888)
2020/10/28 10:04:31瀏覽45|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月28日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益888) 「法華經密碼方便品二」之10

十方大成就諸佛的修行功德力量,皆是來自於持戒、修定、和開顯智慧的三無漏學,這些概念對只看表面因果的世間人來說,是很難體會與理解的。 十方諸佛的知見,既然是直指吾人内在心靈世界文明國度的般若智慧見解與領悟,就不可以用世俗已知的表相因果,和自我情結來研究與看待。

因此修行學佛之人,若欲深入領略十方諸佛的功德智慧,其最大的障礙就是來自於自我本來已知的知識概念(形容所知障),和染執的偏見(代表分別見)所造成,再加上無法如實了知自心的「全貌」,誤認為自己是生生世世帶業來、帶業往生,百千萬劫皆無法跳脱六道生死輪迴的桎梏,註定生生世世都無法自淨其意的「自覺」,也毫無任何智慧能量可以去施予利益他人「覺他」,更别說要完成自覺、覺他、覺行圓滿的生命存在意義與價值。

這些錯誤的修行心態,和自卑的偏見,一旦能在修行學佛的實證實修過程中,不斷的覺知再覺知、放下再放下時,才能真正深入内在心靈世界,探索十方諸佛文明淨土,印證十方諸佛的功德智慧,本來就是來自十方眾生内心世界,如實了知自心「全貌」的開顯。

若能相應共鳴「今生悟、永世皆悟,今生迷、永世皆迷」的生命實相真理時,才能真正深入覺知領悟無窮無盡的諸佛知見,和印證「幾分修行的真心、即能修持幾分真正的佛法」。

故,赤子真心的可貴是本自擁有具足的,絕對不是修鍊出來的,只是十方眾生的真心,已被紅塵萬丈給覆蓋遮敝而遺忘了。 (文圖:紅、白山藥的莖葉,生長良好枝葉茂盛~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益888#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=152062786